主流媒体 山西门户

【周刊】黄河 长城 太行 表里山河的山川经注

时间:2017年11月06日 09:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.11.4

 

黄河 长城 太行 表里山河的山川经注

--------------

“黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。”作为中华民族的主要发祥地之一,山西是我国旅游资源最为富集的省份,几千年的历史长河给这片黄土地留下了太多的文化积淀和历史遗存。今后,山西省旅游业发展的重点将以打造太行、黄河、长城三大旅游板块为支撑,加快构建山西旅游发展的大格局升级版,构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系

 

滔滔黄河水 九曲十八弯美景天成

--------------

黄河是华夏民族的母亲河,更是山西人的母亲河,哺育了这一方水土。黄河文化陶染着三晋文化,这条大河犹如一条绚丽的黄丝带,串联起山西西缘一颗颗明珠。母亲黄河、龙腾黄河、多彩黄河、生态黄河在世界最狭长的晋陕大峡谷之间弯转与跌落,演绎着如此厚重历史文化。

 

★老牛湾

 

长城与黄河第一次握手的地方在哪里?在老牛湾黄河在此舞出近乎360度的华丽回旋,为中国最美的十大峡谷之一,河谷两岸壁立千仞,河道碧波万顷,河岸之上长城耸立,烽火台台台相望。老牛湾古村落依山而建,几乎全部采用石头石片堆垒而成整个村庄是一个经典的石头建筑博物馆。

 

★娘娘滩

 

九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩位于河曲县城东北黄河上的娘娘滩因娘娘庙得名。娘娘滩北隔河与内蒙古马棚村相望,南隔河水与河湾、娘娘口二村呼应。东望龙口峡峪中太子滩石岛昂首挺胸,傲然屹立于浪涛之中。两侧河面开阔,水流平缓。西看茫茫黄河,天水无际,咆哮千里,使人心旷神怡,流连忘返。

 

★碛口

 

碛口西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、北京、天津,为经济文化的枢纽。九曲黄河第一镇或水旱码头小都会,指的就是碛口。二百多年前的碛口就有非常合理的城市规划。碛口是中国历史文化名镇,2006年被列为世界百大濒危文化遗址之一,有人称它为“人生必去的十座小镇之一”,“全国最具年味的八个地方之一”。

 

★天下黄河第一湾

 

“天下黄河第一湾”位于山西省石楼县辛关镇。这片半沉睡的土地,有过有巢氏“构木为巢”的划时代变革;有过商周的战马嘶鸣;有过王公贵族的鼎食钟鸣;更有过红军东征的英雄壮举。第一湾雄伟壮观而又清秀婉约,在万里黄河上独一无二,确实是一处极致美景。

 

★壶口瀑布

 

壶口瀑布是世界第一大黄色瀑布,黄河在此由河宽300米收窄为50米,飞流直下,骇浪翻滚,如千军万马奔腾怒吼,声传数十里外,其排山倒海的雄壮之势,素有“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的盛誉。

 

.

 

雄雄古长城 险关漫道写民族精神

--------------

巍然屹立在中国大地上的长城,作为古代军事防御工程,已经完成了它的历史使命,长城承载着历史与文化,经历了沧桑和荣辱,古建长城、军事长城、民族长城、丝路长城更是记载着中华民族悠久的文明史和不屈不挠的抗争精神。今天,历史已赋予长城以全新的意义,透过每日的曙光,我们看到了更加宏伟壮观的万里长城,感到了更加博大雄深的长城文化。

 

★得胜堡

 

坐落于大同市城北40公里处新荣区的得胜堡,是一个鲜活于历史,遗落在现代的古堡。得胜堡群由得胜堡、镇羌堡、四城堡、得胜口月城以及专供到此交易的商贾居住的“南、北致远店”组成。从远处望去,方方正正的城堡,黄褐色的墙体把城堡内的民居围裹起来。城门洞开,堡内建筑一览无余。

 

★平型关

 

平型关是内长城的一个关口,位于山西省大同市灵丘县白崖台乡,为灵丘同繁峙的分界线的平型岭上。平型关呈正方型,周围九百余丈,南北东各置一门古称瓶形寨,以周围地形如瓶而得名。做为明代内长城防线上的重要关口,平型关东连紫荆关,西接雁门关,成为防御蒙古骑兵的重要屏障之一。

 

★广武城

 

广武城是明长城山西镇重要关堡,位于山西省山阴县境内。广武堡有新、旧两座,新城紧傍长城而筑,旧城在新城西,居长城之外。广武旧、新两城是研究国家军事史的重要实物资料。统汉烽西降户营,黄沙白骨拥长城。只今已勒燕然石,北地无人空月明。历史的天空早已物是人非。如今徒步于长城脚下,徘徊于荆草之间,只有壮哉二字直击胸怀!

 

★杀虎口

 

一曲走西口,出塞几人还。杀虎口--山西雁北外长城最重要的关隘之一,现位于山西省朔州市右玉县。同时,杀虎口还是晋商的发源地和主通道,曾经盛极一时的“大盛魁”商号的发祥地就在这里。杀虎口,演绎了千年的金戈铁马、烽火狼烟、多元文化的历史;孕育着晋商诚实守信、艰苦创业的传奇故事。杀虎口,展现了战争与和平的变迁,留下了令人叹为观止的遗迹。

 

★雁门关

 

天下九塞,雁门为首。雁门关以“险”著称,是中国长城文化、关隘文化的瑰宝。雁门并非单一的一座关隘,而是由“双关四口十八隘”和长城共同构成的军事防御体系。一夫当关,万夫莫开中华第一关上迄秦汉,下至明清,太多的故事发生在这里,正所谓“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关。”

 

★宁武关

 

宁武关位于管涔山麓,为历史上著名的山西“外三关”(偏关、雁门、宁武关)的中路,是万里长城上的重要关隘,地势险要。宁武关所辖长城20多公里,西挽管涔山,东携云中山做为边防重镇,建关千年的宁武关,历经了战火烽烟的锤炼,形成了鲜明独特的关隘文化。

 

★固关

 

固关是明朝京西四大名关之一(其余三关是居庸关、紫荆关、倒马关),为“京畿藩屏”。关城历史悠久,古驿道深深,始建于春秋时代,复修于明,当时叫“故关”在今平定县娘子关镇旧关村。固关长城地势险要,清康熙帝西巡路经此地,曾赞叹此关的雄伟,赋《过固关》诗一首:“鸟道入云中,风光塞漠同,人依险地立,城自越山丛,俗朴观民舍,才多壮士雄,芹泉连冀北,回首指青聪。”

 

★娘子关

 

娘子关为中国万里长城著名关隘,位于太行山脉,因唐平阳公主曾率娘子军驻守于此得名。娘子关有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。娘子关不仅凭天下第九关为人熟知,还以其山明水秀的宜人景色闻名遐迩古往今来,不知有多少文人墨客纷至沓来,留下了许多脍炙人口的诗篇。有联曰:“雄关百二谁为最,要路三千此并名。”“楼头古戍楼边寨,城外青山城下河。”充分描绘出这座古关名隘的独特风貌和秀丽天成的优美景物。

 

.

 

巍巍太行山 奇山秀水藏厚重人文

--------------

绵延八百里,蜿蜒多起伏的太行山位于河北、山西和河南三省交界处。雄峻的山峰断崖,茂密的原始森林,奇特的岩溶洞穴,清澈的河飞瀑令人神往。而在雄奇太行、秀丽太行、红色太行、古韵太行的褶皱里,还积淀着深厚的人民革命的底色,太行山沿线还是山西省红色旅游资源的集中地,是全国红色旅游的重要组成部分。

 

★太行山大峡谷

 

绵延40多公里的太行山大峡谷位于长治市壶关县境内,集雄、奇、峻、美于一体。景区主要以五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷组成,串联黑龙潭、紫团洞、羊肠坂、红豆峡、八泉峡、青龙峡、天桥、万佛山、十八盘等多个景点构成了雄浑壮丽的太行山大峡谷奇观。

 

★锡崖沟

 

锡崖沟地处陵川县城60公里的古郊乡东端。自古以来,因周围地势险要,几乎与外界没有交通,沟里人自给自足,自生自灭。进入20世纪六十年代后,沟里不甘闭塞,向大山宣战,一干就是30年,终于在悬崖峭壁上硬凿出一条字形挂壁公路,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观。

 

★黄崖洞

 

黄崖洞位于山西黎城县北45公里的深山中,因山壁为黄色,东崖半腰有一天然石洞而得名。这里峭壁连绵数十公里,拔地而起,与举世闻名的美国科罗拉多大峡谷颇为相似,此处的山体非常适合攀岩运动。抗日期间八路军在黄崖洞设立最早、规模最大的兵工厂。

 

★九女仙湖

 

九女仙湖因阳城古八景之一的“九女仙台”及山西第一泉“延河泉”蓄水成湖而名,其主体景观是利用水电大坝拦截沁河水道而形成的高峡平湖,湖面长达10多公里,总面积13平方公里置身其中,时而灵洞幽秘,时而芳洲情恬,时而田舍俨然,时而飞瀑流银,红叶簇簇如天公作画,垂钓悠悠如巨匠为诗。

 

★山里泉

 

乘游艇把湖水分开来,看两岸风光如画,位于太行山南麓的山里泉距晋城市区约50公里,大自然的鬼斧神工在这里造就了举世罕见的地质奇观,涛涛的沁河水九曲十八湾犹如一条蛟龙雄踞在大山深处。这里四季皆美,尤以秋季为最,每逢金秋时节,景区内群峰秋色盈金、树叶流丹、娇艳似火,瑰丽似霞的几十种红叶竞相斗艳,耀眼夺目。

 

.

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。