主流媒体 山西门户

【周刊】横亘江河山川 天堑秒变通途

时间:2017年10月21日 09:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.10.21

横亘江河山川 天堑秒变通途

--------------

自古以来,山西以其优越的地理位置、表里河山的地理环境著称于世。特殊的地理地貌和山川文脉使山西既可作为屏障,拱卫西安、北京、洛阳,也可充当基地,问鼎中原,饮马黄河。随着时代的发展,打通“出省口”成为我省经济发展的重要课题。建国以来,一代代三晋儿女架桥开路,为我省经济建设架起了一道道大动脉,横亘江河山川,天堑秒变通途。

 

飞跃滔滔黄河水 母亲河上架彩虹(上)

--------------

一条黄河创造山西灿烂文明的同时,也阻隔了山西人的西进之路,为了渡过湍急的滔滔黄河水三晋儿女在母亲河上架起了一道道的“彩虹”,西进之路越来越通畅。

TIM图片20171021094616

★晋蒙黄河大桥

 

晋蒙黄河大桥工程项目起点设于河曲县楼子营镇科村,接神池至河曲高速公路终点,路线向北跨越纸房沟后,于罗圈堡南跨越黄河后至内蒙古鄂尔多斯准格尔旗沙沟子,接大饭铺至龙口高速公路。路线全长4.86公里,其中黄河特大桥长2.178公里。该项目按双向六车道高速公路技术标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度32米。项目投资估算10.5亿元。该大桥的建设工期为三年。

 

★保德黄河大桥

 

保德黄河大桥,建成于1972年,桥身全长639.08米,共15孔。分主桥、引桥两部分,其中主桥为366.66米,单跨径60米的5孔,30米的两孔,为预应力钢筋“T”型结构。引桥8孔,长272.42米双曲拱结构。桥面标高822.5米,宽9米,是晋西北和陕北地区之间的重要通道。

 

★太佳高速公路黄河特大桥

 

太佳高速公路黄河特大桥全长为1611米,横跨晋陕大峡谷,是连接晋陕两省的重要桥梁,其起点为太佳高速公路终点的黄河山西岸,终点为黄河陕西岸,与陕西省榆佳高速公路佳县隧道相连,是山西省“三纵十二横十二环”高速公路规划网的重要组成部分。

 

★孟门黄河大桥

 

孟门黄河大桥,又称“柳林黄河公路大桥”,该桥起点位于自古就被称为“晋西第一门户”的山西省吕梁市柳林县孟门镇(山西省历史文化名镇)沿黄公路,终点位于与陕西省榆林市吴堡县寇家塬镇沿黄公路,是沟通晋西和陕北的重要通道。

 

★太中银铁路黄河大桥

 

太中银铁路吴堡黄河特大桥桥梁全长866米,桥高86米,设计时速200公里,是太中银铁路建设上的一个亮点工程。

 

★吴堡黄河大桥

 

吴堡黄河大桥,位于山陕黄河峡谷的陕西省榆林市吴堡县宋家川镇与山西省吕梁市柳林县薛村镇军渡村之间,是307国道连接东西的一座重要桥梁。其结构为1011孔,主跨为钢椅梁,两边为水泥T型预制梁,设计荷载为军坦车60吨,民用车辆13吨;桥高25米,长392.6米,净宽17.5米。1969312日正式开工,19691215日建成通车。

 

★石清黄河大桥

 

20111220日,石清黄河大桥正式竣工通车。该桥位于山西省石楼县与陕西省清涧县交界的渡口,总投资9000万元,桥长629米,宽12米,桥高100米,被称为“黄河第一高桥”。该桥的修建,大大缩短了两地的距离,有效地发挥了黄河两岸经济的互补性,成为加强两省文化经济交流的又一条重要通道。

 

.

飞跃滔滔黄河水 母亲河上架彩虹(下)

--------------

640.webp (4)

★马头关黄河大桥

 

马头关黄河公路大桥横跨黄河大峡谷,西接陕西延长县,东连山西大宁县,是连接陕北和晋西,沟通西北和华北的一条重要通道。该大桥结构上部采用16×50米装配式预应力砼连续T型梁,下部采用薄壁式空心墩,下接承台及嵌岩群桩。桥梁全长801.08米,桥宽11米,桥墩最高69米,曾被称为“黄河最高桥”。

640.webp (3)

★壶口黄河大桥

 

壶口黄河公路大桥位于陕西宜川县与山西吉县之间的晋陕大峡谷中,是中外闻名的胜景奇观。左岸是山西省临汾市吉县壶口镇,右岸是陕西省延安市宜川县壶口村。桥长248.39m,建于196910月。

 

壶口黄河公路大桥位于瀑布下游,过大桥约2km处即抵达另一胜景十孟门。在这里,河中矗立着两座石岛,任凭水浪滔天,终年不没,河水分流,俯视若门。若在此处观赏壶口景色,隐约可见一道五彩缤纷的巨大彩虹,接连着急流瀑布与九天长空,则将更加美轮美奂,被誉为“省门第一桥”。

 

★乡韩黄河大桥

 

乡韩黄河公路大桥位于陕西省韩城市枣庄乡和山西省乡宁县枣岭乡之间的黄河大峡谷上。大桥运营后,年运煤150万吨。乡韩黄河公路大桥是黄河上第一座以民间股份形式投资兴建的大桥,其长、宽、高综合指标均创黄河桥梁史上的最高纪录。

640.webp (1)

★晋陕黄河特大桥

 

晋陕黄河特大桥连接山西省永济市和陕西省合阳县,是大西客运专线“三隧一桥”重点控制工程之一。大桥全长9969米,自西向东跨越黄河,连接起山西、陕西两省,是目前我国高速铁路跨越黄河最长、建设规模最大的桥梁,堪称“高铁黄河第一桥”。

 

全桥共设175个桥墩,绝大多数为45米以上的薄壁空心高墩,桩基深入地下逾100米,整座大桥造价19.1亿元人民币,平均1公里近2亿元。大桥穿越洽川国家级风景名胜区和黄河湿地的边缘地带,沿线分布不少珍惜鸟种,对乘客而言,真是一种享受。

640.webp (5)

★三门峡黄河大桥

 

三门峡黄河公路大桥位于山西平陆县与河南三门峡市之间的黄河之上。全长1310.09米,是国道209线连接晋豫两省,跨越黄河天堑的特大型桥梁。大桥建成后,结束了黄河两岸两千多年靠船摆渡的历史,为过往车辆提供了极大的方便,车流量与日俱增,由建桥时的每昼夜700余台增至现在的4500余台,为晋豫两省尤其是运城和三门峡市经济的腾飞产生了巨大的作用。

 

★禹门口黄河大桥

 

京昆高速西安至禹门口段,途经芝川(司马迁祠),在黄河上架设了一座长达六千余米的特大桥。此桥跨度长、高度大,犹如一条巨龙横卧在司马迁祠前,好似一巨型绶带飘拂护卫着史圣的神灵,是晋陕两省的交通咽喉。

 

.

 

穿破巍峨太行山 峻岭之巅建高架

--------------

西面的黄河水给了山西人源远流长的文化血脉,东面的太行山则给了山西人铁骨铮铮的忠信品格。面对巍峨的太行,山西的建设者们遇山开路,遇沟架桥,太行山上也出现了一条条链接四方的致富之路。

 

★南河特大桥

 

南河特大桥长852米,最高墩高85米,最大跨径180米,其高墩大跨、箱梁24.5米整幅式浇筑的特点,使之成为华北地区最大的连续刚构桥。连续刚构桥的施工难点在上部结构,墩身完成以后,要从墩顶开始,一节节向两边同时浇筑,最后进行混凝土浇筑,浇筑完成还要进行张拉,就是把每一节像串糖葫芦一样用钢绞线串到一起拉紧,使每个块段和桥墩形成整体。

640.webp (2)

★丹河大桥

 

太焦线丹河桥位于太焦线上,为一主孔跨度88m、矢高21m的上承式钢筋混凝土空腹无铰拱桥。该桥在结构上有一特点,就是在设计上加强了拱肋与横撑、桥面板的连接,增强了拱肋横向强度与稳定,于19591月竣工。它是连接晋城和河南焦作的桥梁,全长413.17m,世界最大跨径石拱桥,被列入吉尼斯世界纪录。

 

★北深沟特大桥

 

阳翼高速公路北深沟特大桥为跨度260m中承式钢管混凝土拱桥,是阳翼高速公路一座技术含量高、施工难度大的关键控制性桥梁工程。2008520日正式开工,东西两岸分别要开挖4.5万立方的超大拱座基坑,每个基坑浇筑近1.2万立方的砼,并在当年11月份冬歇期前完成了拱座砼的浇筑工作,并在201065日完成全桥贯通。

 

640.webp

 

★仙神河大桥

太行山脉南端有一条如其名字一样神奇的仙神河,仙神河大桥就架在两山夹一谷的太行绝壁之上,如展翅的雄鹰翱翔在太行深涧。这里山恋叠嶂,崇山峻岭,绵延逶迤,峰峦起伏,奇峰突起,悬崖绝壁,山势陡峭如刀劈斧砍,峰形千姿万态,无论站在那个角度看上去都那样迷人。

 

大桥连接山西和河南,大桥桥墩高150.07米,总高200多米,居亚洲第一。大桥两端分别为长4721米的月湖泉隧道和长3480米的泊盘隧道。其地形之复杂、桥隧比例之大、施工难度之巨、公里造价之高,为全国之最,令人震撼!

 

.

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。