主流媒体 山西门户

【周刊】一村一品 品味山西

时间:2017年08月01日 06:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.8.5

>>农业周刊<<

 

一村一品 品味山西

----------------

日前,农业部公布了第七批全国一村一品示范村镇名单,共有300个村镇成为第七批全国一村一品示范村镇。其中我省5村镇榜上有名。截至目前,我省共有77个村镇荣获全国一村一品示范村镇称号。此次入选的村镇及特色产品分别是:沁水县柿庄镇应郭村(蟹味菇)、长治县南宋乡东掌村(休闲农业)、孝义市梧桐镇南曹村(九州香豆制品)、洪洞县曲亭镇东张村(洪洞莲藕)、曲沃县北董乡(北董大蒜)。

 

什么是“一村一品”

----------------

“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

 

★基本条件

 

专业村主导产业或产品收入占全村各业总收入的50%以上;专业村60%以上的农户从事主导产业或产品生产经营活动;专业村农户从事主导产业或产品经营活动的收入占农户家庭经营收入的70%以上。

 

★政策导向

 

“一村一品”是一个形象说法,它并非要求一个村只限于生产一个产品,所谓的“村”也是一个区域概念,也可以是一个乡镇。“一村一品”强调的应该是一个村至少要开发一种具有本地特色、打上本地烙印的产品,并围绕主导产品的开发生产,形成特色突出的主导产业。

 

★未来发展

 

一村一品是贫困地区开展扶贫开发、帮助农民脱贫致富的重要途径。各地要坚持用新的发展理念引领贫困地区一村一品发展,转变发展方式,带动贫困户脱贫致富;牢固树立市场引领的理念,坚持做好特色产业这篇文章;牢固树立创新发展的理念,助力贫困地区实现弯道超车;牢固树立绿色发展的理念,把绿水青山转化为金山银山。

 

.

★沁水县柿庄镇应郭村(蟹味菇)

周日1

 

柿庄镇应郭村,相传开辟立地时,有户从事小炉匠生产的郭氏艺人云游到此,居住在印形疙堆土窑洞,以手工制作首饰、打造铜器为生,得以当地的天时地利人和,生意愈来愈兴隆,尤其是生产的铜器“大郭”(一种乐器),十里之外可闻其声,引来各地客商。后有位白胡老头偶经此地,曰:“此地乃风水宝地,东有印形疙堆,南有像面‘大郭’的馍馍圪堆,‘印’、‘郭’相应”,话后老头神秘消失。事后,得名“应郭”。

 

2011年,通过招商引资,由山西嘉沁农业有限公司在村建设食用菌工厂化基地,划分为食用菌工厂化生产、山地生态养殖及蔬菜大棚三大主体工程。年可实现销售收入数亿元,解决当地数百人就业,大大提高当地群众的生产生活水平。

 

☆产品简介

 

蟹味菇是一种大型木质腐生真菌。在自然环境中,一般秋季群生于山毛榉等阔叶树枯木或活立木上。蟹味菇是北温带一种优良的珍稀美味食用菌 。目前日本全球蟹味菇产量最高

 

☆营养分析

 

含有丰富维生素和17种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸的含量高于一般菇类,有助于青少年益智增高,抗癌、降低胆固醇。特别是子实体(即根以上部分)的提取物具有多种生理活性成份。其中真菌多糖、嘌呤、腺苷能增强免疫力,促进抗体形成抗氧化成分能延缓衰老、美容等等。是一种低热量、低脂肪的保健食品。

 

☆烹饪指导

 

蟹味菇(真姬菇)可清炒、凉拌、火锅、煲汤等。特别是凉拌,蟹味很足,可一饱口福。烹调的方法也极为简单,将鲜菇在沸水中滚一下,时间不宜太长,捞起装盆,待冷却后加米醋、姜末和其他佐料拌匀即成。

 

★长治县南宋乡东掌村(休闲农业)

周日2

 

走进素有“上党南界,最美东掌”之称的南宋乡东掌村,一幢幢错落别致的洋房,一条条宽敞平坦的村路,一株株昂扬挺拔的绿树,一道道飞花叠翠的山岭,一盏盏整齐排列的路灯,一处处功能完备的设施,一张张热情洋溢的笑脸,一声声亲切温暖的寒暄……呈现在人们眼前的是一幅幅淳朴自然、幸福和谐的乡村生活画卷。

 

这里春来百花争艳,鸟鸣山间;盛夏绿荫匝地,清凉无扇;秋日天高云淡,果香米鲜;冬季瑞雪映窗,围炉话年。真是人在林中游、路自景中过、车在园中行。亲山亲水亲绿亲氧亲凉的“国家级生态村、”“中国避暑小镇”、“中国绿色村庄”、“省级文明和谐村”、“新农村建设示范村”就这样朴素整洁、美丽大方的展现在世人眼前。“别墅成排行对行,广场如画景中景。绿波摇漾景色新,疑在桃源故里行。”在诗人眼里,东掌村是当之无愧的城市化园林新村。

 

.

★孝义市梧桐镇南曹村(九州香豆制品)

周日3

 

在孝义,“曹村豆腐”是人尽皆知的金字招牌,作为一个南曹村人,九州香豆制品有限公司创始人郭守云对豆腐有着特殊的情感。从小喜爱制作豆腐,随父辈学到了南曹村豆腐传统制作技艺。上世纪70年代初,郭守云更是天天做豆腐。九州香豆制品有限公司于2010年年初开始生产,主要产品包括豆腐、豆干、豆腐衣、厚千张、腐竹等产品。

 

☆产品简介

 

“九州香”豆腐干以当地得天独厚的优质水和无公害优质大豆为原料,采用“千年豆腐村”传统工艺。有麻辣味、五香味、孜然味、牛肉味等多种口味供人们选择。在孝义,流传着这样一句话:梧桐的山药尉屯的蒜,南曹村的豆腐美名扬。

 

☆历史悠久

 

南曹村豆腐历史悠久,已有1000多年历史的南曹村豆腐依托独特的地理位置和独特的水质条件,加之秘制工艺配方,做出的豆腐洁白如雪、柔嫩细腻、味香醇美、柔韧不碎、风味独特、营养丰富,成为孝义美食的一张名片。在孝义转型发展的过程中,南曹村九州香豆制品有限公司利用现代设备规模化生产豆制品,让这传统食品再现光彩。

 

☆致富渠道

 

如今,九州香豆制品有限公司可生产豆腐、香干、豆腐皮、素鸡、厚千张、内酯豆腐等各种口味的包装系列产品3000余吨,年销售收入可达1500万元,创利税300万元。可解决本村100余人就业,同时带动了周边农民种大豆和畜牧养殖业的蓬勃发展,延伸了种、养、加工产业链条,拓宽了农民增收致富渠道。

 

★洪洞县曲亭镇东张村(洪洞莲藕)

周日4

 

 

洪洞县种植莲藕历史悠久,素有“莲花城”之美誉。这里生产的莲藕,质白细嫩,香脆可口,宜于存放,深受消费者欢迎。洪洞莲藕为农产品地理标志产品。

 

东张村的主导产业为节水莲藕和蔬菜大棚,2011年,东张村支部牵头成立了洪洞县四季鲜莲菜种植专业合作社和洪洞县四季丰大棚蔬菜种植专业合作社,带动及辐射周边村民种植莲藕500余亩,同年,东张村的莲藕被省农业厅定为“一村一品”。

 

☆功用:清肺、固肾、利气、补脾、止血、催乳。特点:质白细嫩,藕节粗壮,口味纯正,香脆可口,宜于存放。

 

☆最高获奖:山西首届农业博览会银质奖。

 

☆烹饪指导

 

莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

 

.

★曲沃县北董乡(北董大蒜)

周日5

 

北董乡位于山西省临汾市曲沃县东南,南屏紫金山,北临浍河水,全乡有34个行政村,3.8万人,6.5万亩耕地,河流纵横,山清水秀,物产丰富,人杰地灵,是曲沃县第一大农业乡。曲绛公路穿乡而过,交通便利,水资源丰富,有种植蔬菜的历史和经验。

 

☆特色产业

 

“晋之源”北董优质大蒜园区南屏紫金山,北临浍河水,分布在我县北董乡南部下郇、南林交、景明等17个村。目前已发展园区大蒜3万亩,2012年,大蒜亩均收入10000元,总产值3亿元。

 

多年来,该县充分发挥当地水资源优势,在省市党委、政府引导下,大力发展大蒜产业。为提高产量,改善品质,先后引进了宋城大蒜、富硒大蒜、苍山大蒜、青龙白蒜、徐州大蒜、山东脱毒大蒜等7个优良品种,政府补贴蒜农蒜种资金200万元。

 

在大蒜生产方面依靠科技支撑,采用绿色无公害生产规程,合理使用化肥,大力推广秸秆还田技术。经山西省无公害食品检测中心检测,大蒜产地、产品均通过了无公害认证,“沸泉牌”大蒜,被评为“山西名牌农产品”。

 

☆营养价值

 

大蒜营养丰富,蒜中含有“蒜胺”,这种物质对大脑的益处比维生素B,还强许多倍。平时让儿童多吃些葱蒜,可使脑细胞的生长发育更加活跃。

 

大蒜性温,味辛平;入脾、胃、肺经。阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者应慎食 外用能引起皮肤发红,灼热,起泡,故不宜敷之过久,皮肤过敏者慎用。

 

大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏,调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用。

 

大蒜虽有杀虫解毒祛寒健胃之功,然而性质属于湿热之品,同时亦有刺激性,能刺激肝、肺、胃及眼睛,若患有肝热或肝炎患者、脾胃火重者、眼睛痛或有炎症者宜戒之。

 

结语:开展全国一村一品示范村镇创建是农业部深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。我省获得认定的示范村镇可以此为契机,进一步提升村镇发展能力,示范带动更多村镇发展一村一品,延长产业链价值链,实现一二三产业深度融合。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。