主流媒体 山西门户

【周刊】“丝路”高铁开通!兰州西宁美食美景大搜罗

时间:2017年07月06日 06:49 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.7.8

 

>>旅游周刊<<

 

“丝路”高铁开通!兰州西宁美食美景大搜罗

---------------

幸福来得太突然,本月起,又一条最美高铁运行!它就是宝(鸡)兰(州)高铁。开通运行之后,山西人可有福了!从太原到兰州只要6个多小时即可到达,以后去甘肃、青海旅游,再也不必坐十几个小时的普速车了,去兰州看中山桥,去西宁攀日月山将会更便捷。

 

宝(鸡)兰(州)高铁7月开通

---------------

这次“7·1”调图,太原铁路局主要是针对徐兰高铁线宝鸡南至兰州西段开通运营,新增开行了西北方向的动车组列车,依据客运市场需求,对大西高铁部分列车的停站进行了优化、调整。

 

★宝兰客运专线

周日1

 

全长:约400.74公里

速度:目标值250公里/小时

标准:双线客运专线

车站:东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔、定西西、榆中、兰州西

201779日开通运营

 

★太原南-兰州西

 

车次:D2565/D2566次、D2568/D25672

时刻:

D2565 15:00从太原南站始发,21:42到达兰州西站,运行时间6小时42分;

D2566 8:40从兰州西站始发,15:31到达太原南站,运行时间6小时51分;

D2567 7:48从太原南站始发,14:50到达兰州西站,运行时间7小时02分;

D2568 15:00从兰州西站始发,21:37到达太原南站,运行时间6小时37分。

 

列车往返途中主要停靠平遥古城、临汾、运城、西安、宝鸡、天水等站。

 

★太原南-西宁

车次:D2569/D25701

时刻:

D2569 13:34从太原南站始发,21:57到达西宁站,运行时间8小时23分;

D2580 9:30从西宁站始发,17:38到达太原南站,运行时间8小时08分。

 

列车往返途中主要停靠平遥古城、临汾、运城、西安、宝鸡、天水、兰州等站。

 

.

金城--兰州

---------------

黄河水奔腾不息,牛肉面日夜飘香。这就是昔日的“金城”,如今的甘肃省会--兰州。你可能在这座城市不会呆很久,那就去吃一碗牛肉面,喝一个三泡茶,在黄河河滩上走一遭,然后,开始你的西北之行。

周日2

 

兰州,甘肃省省会,中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,西北地区第二大城市。兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。

 

★旅游时间

 

1、出游兰州,以春、夏交接时节为最佳时节。兰州地处内陆腹地,气候干燥,昼夜温差较大,春夏短暂、秋冬漫长。

 

2、若是想参加一年一度的“兰州中国丝绸之路节”,必须9月前往,届 时会有众多游客聚集兰州,热闹非凡。

 

★景点分布

 

黄河穿越整个兰州市区,兰州的大部分景点都在传统的中心城区--黄河南岸的城关区,包括:白云观,西关清真寺,兰州城隍庙,黄河大铁桥等;中心城区西面的七里河区,有著名的甘肃省博物馆;而俯视整个兰州市区的白云山,则耸立在黄河的北岸。

 

兰州的南郊,有兰山森林公园,五泉山公园等景点;被誉为“陇右第一名山”的兴隆山,则位于兰州60公里之外的榆中县城西南。

 

★行程推荐

 

甘肃省博物馆-黄河母亲雕塑-白云观-大众巷-白塔山-西关清真寺。从城关区,打车到博物馆大约20多元,城中区内的景点,相距都不是很远,可以步行。

 

住宿:西关什字、张掖路步行街附近,是兰州的商业和交通中心,住宿在这里,是个不错的选择。

 

★美景

 

☆天下黄河第一桥(中山桥)

周日3

 

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,公元1368年至1398年,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。

 

☆黄河母亲雕塑

周日4

 

6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。

 

☆白塔公园

 

白塔山公园位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的--西藏萨迦派喇嘛而建。

 

☆吐鲁沟森林公园

周日5

 

位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,是一以奇山秀水为主体的自然景观旅游区,被誉为“神话般的绿色山谷”。

 

☆兴隆山公园

 

位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里。全山亭台楼阁以及庙宇达70多处,景点24处,是佛、道胜地。

 

☆水车博览园

周日6

 

被誉为“水车之都”的兰州建起了一处水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。

 

☆甘肃省博物馆

 

前身是1939年由中英庚子赔款董事会组建的甘肃科学教育馆。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。

 

★美食

 

兰州有两条著名的美食小吃街,一条是张掖路步行街上的大众巷,马子禄牛肉面、杜记甜食等许多有名的餐馆都在大众巷上;还有一条是正宁路的回民街夜市,牛奶鸡蛋醪糟和羊肉烧烤都很有名。

 

☆兰州牛肉面

周日7

 

始于光绪年间,系回族老人马保子首创,在近百年的漫长岁月里,以一碗面而享誉金城,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,打入了全国各地。兰州牛肉面讲究一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣子油红)、四绿(香菜绿)、五黄(面条黄亮)的五大特点。面条根据粗细可分为大宽、宽、细、二细、毛细、韭叶子、桥麦椤等种类。

 

☆千层牛肉饼

周日8

 

牛肉饼也称“千层牛肉饼”,已经有一千二百多年的历史。在唐代,此饼曾为宫廷御点,传说安史之乱时,宫中御厨们流落到民间,在长安城内出售牛肉饼,大有名气。

 

☆浆水面

周日9

 

相传该名是由汉高祖刘邦与丞相萧何在汉中所起,其味酸、辣、清香,别具一格,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳。甘肃的浆水面清淡,清热解暑,颜色通透、味道较为酸爽。

 

☆酿皮子

周日10

 

酿皮子虽然它习惯上被称为“陕西小吃”,但青海西宁的酿皮却以其独到的制作工艺和风味,在西北酿皮子中独树一帜。酿皮子是一种独特的面食,既可作为主食,也可作为零食,清凉可口,开胃解暑。

 

.

高原古城--西宁

---------------

西宁,内地人心目中的边疆,边疆人心目中的内地。很多人把西宁作为青藏高原旅行的第一站,这里也是汉、藏、回等各族文化的交汇点,藏传佛教和伊斯兰教在这里交融;这里是丝绸南路和唐蕃古道的重镇,现在则是内地通往西藏的门户。

周日11

 

西宁是一个拥有悠久历史的高原古城,是中国黄河流域文化组成部分。据城北区朱家寨遗址、沈那遗址和西杏园遗址等考古发现,早在四、五千年以前就有人类在这块土地上生产、生活,繁衍生息。商、周、秦、汉时期,河湟地区是古羌人聚居的中心地带。

 

★旅游时间

 

西宁的最佳旅游时间是夏季,即每年的7-9月。这里夏季凉爽,温度多在20℃以下,是天然的避暑之地。

 

★景点分布

 

西宁的主要景点,分布在市区、周边县和青海湖畔这三个区域内。东关清真寺、马步芳公馆、莫家街、北禅寺和南山公园等景点,都集中在市区;湟中县的塔尔寺、互助县的土族风情,还有乐都县的瞿昙寺,这些西宁的周边县也是各有看点;青海湖畔的魅力更是挡也挡不住,沿湖散布着“在那遥远的地方”--金银滩、神秘的原子城、还有文成公主入藏时驻足的日月山。

 

★旅行装备

 

1、无论是夏季,还是冬季,一年四季都请带上墨镜和SPF值较高(不能低于30)的防晒霜,以防止高原紫外线的灼伤。

2、带上必备的润肤露和润唇膏吧,保持皮肤湿润的重要性,在西宁无论如何强调都不过分,且不分男女。

3、西宁气候干燥,当地蔬菜、水果出产不多,建议加大每天维生素的摄入量。

 

★行程推荐

 

泉儿头杂碎(城东店)-东关清真寺-北禅寺

 

早起,先去品尝美味至极的羊杂汤,生意极好,晚去只能喝牛杂了。整座西宁城,都洋溢着伊斯兰的气息,而不远处的东关清真寺,更是西北地区伊斯兰教的最高学府。最后,来到北郊,北禅寺的“北山烟雨”,更是“西宁八景”之一。西宁城区面积不大,半天的行程可以步行加上打车来完成。

 

住宿:“大十字”附近是西宁最繁华的商业中心,有很多连锁旅馆,出行也很方便。当地青年旅社也很多,经济实惠。

 

★美景

 

☆丹噶尔古城

周日12

 

藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”。地处黄河北岸,面海之滨,湟水源头。

 

☆日月山

 

日月山是当年松赞干布迎娶文成公主的地方。在西宁去往青海湖的路上,海拔4877米,超多云彩,仿佛伸手就能碰到,超级美丽。

 

☆塔尔寺

周日13

 

塔尔寺很大,大到你可能被镇住。西宁市区有公交车到达,交通很方便。可以前去体验佛教文化。

 

☆南山/洛合垭口

 

在南山的洛合垭口你可以看到青海湖的全景,也可以看看雪山上的经幡。风吹动经幡一次,就是诵经一次,是给终生的祝福,也是向神祈福一次。

 

☆青海湖

周日14

 

青海湖其实都不用提,不去青海湖你都不好意思提自己去过青海。青海湖有好几种颜色,是渐变的,超级美,拍照根本就不用加滤镜。

 

★美食

 

☆马忠酿皮

 

有点像我们经常在马路的小摊上吃的凉皮,但是不同的是,吃起来的口感比凉皮更弹更筋道,辣椒也更加够辣。

 

☆羊肠面

周日15

 

羊肉汤免费无限量,羊肠手抓面配辣子很不错,味道不是很浓厚,根本不担心很腥吃不惯。

 

☆何家油炸糕

 

麻球酥酥脆脆,最喜欢最里面的溏心。小炸糕一块钱一个,外头炸得酥酥的,里头软软香香,加了自己独特的香料,超级有异域风情。

 

☆西宁酸奶

 

来到西宁,怎么能错过西宁的酸奶,味道比内地酸奶味道更浓郁,奶香味十足,上面一层黄色淡奶油很香,而且让酸奶吃起来越吃越香,真的神奇。

 

结语:

小伙伴们期盼已久的直达兰州、西宁动车,终于来了!

其实,

出游,就是从你熟悉的地方,

到别人熟悉的地方去。

乘着高铁,一站一景,

领略世间美好。

亲们,准备好了吗?

和双城的美食美景来场美丽邂逅吧!

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。