主流媒体 山西门户

【周刊】最美最险的挂壁公路“晋”在山西

时间:2017年06月23日 06:30 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

>>旅游周刊<<

 

最美最险的挂壁公路“晋”在山西

---------------

这几天,山西长治的虹梯关挂壁公路在网上火了!连英国的每日邮报都对其进行了报道。这条由800村民凿穿太行山建的砂石路,让外国网友感叹:怪不得中国人能建起长城!其实,除了虹梯关挂壁公路,山西境内还有很多挂壁公路,来看看你都知道吗?

 

挂壁公路--悬崖上的一条天路

---------------

挂壁公路是一种最有特色的公路,是在峭壁(悬崖和高俊大山)上开凿而出的奇险公路。交通专家称,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。

 

★我国挂壁公路总况

 

我国挂壁公路,主要位于南太行山地区及晋东南。

 

太行山北高南低,山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东侧为明显的断层,许多地段形成近1000公尺的断层岩壁,气势雄伟。太行山地区有众多河流发源或流经,使连绵的山脉中断形成“水口”,由于断层岩壁,绝大多数为瀑布,只有少数坡度较小“水口”能成为华北平原进入山西高原的要道。挂壁公路就修建在华北平原上升到山西高原的断层峭壁上。

1

 

他们分别是:

山西陵川:锡崖沟挂壁公路,昆山挂壁公路,陈家园挂壁公路

山西平顺:虹梯关挂壁公路,穽底挂壁公路

河南辉县:郭亮挂壁公路,回龙村挂壁公路

 

广义挂壁公路还包括高俊型盘山公路(并非普通型),这种路全国有一批,因为峭壁不限于悬崖,也包括高俊大山的峭壁。特殊效应挂壁公路不仅解决了山区交通难题,成了脱贫路、致富路,更把深山美景奉献人间,它本身也成了奇景的一部分。

 

.

让人震撼的中国七大挂壁公路 有机会一定要去看看

---------------

★山西陵川锡崖沟挂壁公路

2

 

工程量最大,开凿最早的要属锡崖沟挂壁公路。这条路最著名,在于其绵延近8公里,工程量最大,开凿时间最长,外观分为三层,最为宏伟壮观。更重要的是,它是太行山脉中挂壁公路的先驱,是锡崖沟人用锤子、钎子,靠自己的一双手在绝壁上抠出的一条挂壁路!“锡崖沟挂壁公路”也因此成为唯一被编入《中国公路谱》的乡村级公路。

 

山西陵川县最东边的小村锡崖沟,传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。这里阡陌纵横,梯田高叠,溪流潺潺,古桥飞架,是美院学生写生的好地方。可是,大山一阻隔,不仅引不来媳妇,连村姑也纷纷远嫁出沟。从1962年起,全村八百余口人整整苦战30年!硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶,创造了中国乡村筑路史的人间奇观。

 

1991628日锡崖沟挂壁公路通车。1994622日《人民日报》头版头条以《一个几代人用血脉筋骨铸刻成的不朽丰碑--路》为题登载了锡崖沟村艰苦奋斗三十年,在悬崖峭壁上用钢钎炮锤和双手凿路的事迹,并评论锡崖沟村“几十年艰苦奋斗的历史,就是中国人民在中国共产党领导下奋发图强,排除万难,建设自己伟大祖国的缩影……”从此,锡崖沟也从一个名不见经传的小山村变得家喻户晓。以此为题材还拍摄了《路》、《走出大山》、《沟里人》等电视片。

 

★山西陵川昆山挂壁公路

3

 

在南太行七条挂壁公路中,位于王莽岭景区的昆山挂壁公路是最为年轻的。1992年,山西省实施“村村通”工程,为解决陵川县古郊乡昆山村民的出行难,决定在王莽岭北面给昆山村民开条南行出路。7个包工队同时作业,在山顶固上缆绳,将工人吊到山腰开洞,分段施工,快速打通了昆山挂壁公路。新开的挂壁公路未加整饰,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用三轮车蹦蹦跳跳从洞中钻过,配合着犬牙交错的危石险崖,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。

 

2009年,当地政府投资对把昆山挂壁公路升级改造为一条旅游公路,不仅解决了沿线群众出行难问题,更重要的是将王莽岭、昆山景区与河南万仙山等景区连接起来,对当地旅游业发展起到了积极促进作用。

 

昆山挂壁公路施工条件十分恶劣,全线六分之一工程需要在悬崖峭壁上施工。为尽量不破坏当地的生态环境,施工单位重点对原有的长达2500米的昆山公路挂壁洞进行了改造利用。采取人工排险、砌筑防护墙、加固边墙、洞顶喷浆等安全措施。使昆山挂壁公路成为一道既惊险又相对安全的旅游风景线。

 

★山西陵川陈家园挂壁公路

8

 

在陵川县六泉乡晋豫交界陈家园水库附近,有一条挂壁公路,它就是陈家园挂壁公路,因为这条挂壁公路在陈家园水库附近,故称陈家园挂壁公路。陈家园挂壁公路山西出口处有一瀑布,因此它还有个好听的名字--飞瀑长廊。

 

.

 

★山西平顺虹梯关挂壁公路

6

 

虹梯关挂壁公路是七条挂壁中最原始的一条,是南太行最北的第一条挂壁土沙石路,它以险峻而著称,险峻的甚至有些狰狞。由于长平高速的开通,挂壁公路又疏于管理,在险峻之中又露出几分野性出来。如果凭关据守,将是“一夫当关,万夫莫开”之势。穿越虹梯关沿途景色壮美,分布着许许多多飞瀑清泉和幽静的小村庄,虹梯关挂壁公路就在虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间。挂壁未经任何修饰透出一股子粗狂的原始野性美。

 

虹梯关位于山西平顺县虹梯关乡的古商道上,为山西“八大古关”之一。这里迄今还是砂石路,道路艰险,但风光秀丽且原生态景观完整。挂壁公路在太行绝壁之上连凿5个山洞,最上面的洞和最下面的洞落差约有200米左右。洞里的路凹凸不平,洞壁因灰尘覆盖已看不到颜色,且坡度约在30度以上。

 

★山西平顺穽底挂壁公路

7

 

山西省平顺县穽底村,是太行山深处的一个小山村,因为它的周围都是大山,这个村子就好像在一个井的底部,因此而得名。以前的穽底村没有到外界的公路,村民们要去县城都得步行走山路。为了彻底走出这个“井底”,穽底村的老百姓用了15年时间,硬是在山崖绝壁上打出了一条1500多米的公路。

 

.

 

★河南辉县郭亮村挂壁公路

4

 

郭亮挂壁公路是河南省新乡市辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞,郭亮洞挂壁公路始建于1972年,1977年完工,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。郭亮村的美妙之处在于游客可从对面山崖上全方位地看清郭亮洞,犹如欣赏挂在墙上的一幅画卷。

 

上世纪70年代,村民在村前绝壁上苦干5年,修成一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路。当地较早开发旅游业,被外界誉为“太行明珠”。村里宽敞的公路可以通行大巴,大多人家开起了家庭旅馆,时常有学生来画画写生。

 

“郭亮洞”于197239日开工,197751日通车。郭亮洞在1976年被外界发现,1976年,日本裕田影视公司在此摄制专题片,日本名古屋电视台开拍专题片《开拓太行山的人们》,惊称为“世界第九大奇迹”;郭亮洞被列为“世界最险要十条路”之一(排在第2位)、“全球最奇特18条公路”之一(排在第3位)。因修建早又被誉为“太行隧道之父”。

 

★河南辉县回龙挂壁公路

5

 

锡崖沟的南山叫青峰围,为“老爷顶风景区”的精华部分。青峰围南边是辉县回龙村。村民以前走的是挂在绝壁上的“沿猴梯”,稍有疏忽就会摔下深渊。1997年,该村党支部率村民也在峭壁上开出一条8公里长的挂壁公路,和锡崖沟的公路连接起来,为晋豫间增添了一条坦途。

 

回龙挂壁公路总长度8公里,隧道1000多米,隧道宽6米,从199711月开工,2002110日通车。隧道用水泥铺地,水泥固顶,整齐的条石装饰侧窗,成为最精雕细琢的挂壁公路。

 

更让人惊叹的是,这条隧洞在山腹里转了个“S”形,刚好爬到山另一面的岭脊上。据介绍,掏这条拐弯隧道时,由于难以把握弯度、坡度,村里向技术部门求援,技术费需要16万元。为节省费用,愚公们自力更生,用绳子将人一次次吊到山腰目测定位确定洞口,用塑料水管测定坡度。

 

结语:置身碧空万里,壁立千仞,沟壑纵横的峽谷间,人显得何其渺小与微弱。穿行在这蜿蜒曲折的挂壁公路上,我们不禁为山里人不屈的信念、坚韧的力量和聪明的智慧所折服。路让世人领略到了太行山壮美和山里人的神奇。忍不住要为勤劳智慧的中国劳动人民点赞!为山西人民点赞!

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。