主流媒体 山西门户

【周刊】万里茶路万古长

时间:2017年04月13日 06:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.4.15

 

万里茶路万古长

----------------

在中国外贸发展史上有过两条国际贸易通道,一条是赫赫有名的“丝绸之路”;另一条是通向欧洲的“万里茶路”。日前,8省(区)“万里茶道申遗工作会”在省城太原召开,就万里茶道申请进入《中国世界文化遗产预备名单》的最终申遗文本进行讨论,并拟定首批遗产提名点45处,其中山西占了8处。

 

欧亚大通道--万里茶路

----------------

★万里茶路

1

 

万里茶路是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道,又称“欧亚大通道”。

 

万里茶路从中国福建崇安(现武夷山市)起,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古、从伊林(现二连浩特)进入现蒙古国境内、沿阿尔泰军台,穿越沙漠戈壁,经库伦(现乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图。全程约4760公里,其中水路1480公里,陆路3280公里。茶路在俄罗斯境内继续延伸,从恰克图经伊尔库茨克、新西伯利亚、秋明、莫斯科、彼得堡等十几个城市,又传入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到13000公里之多,成为名符其实的“万里茶路”。

 

★万里茶路和晋商

2

 

中国是茶叶的原产国,早在公元16世纪,中国已有茶叶出口的历史,到17世纪,中国的砖茶在俄国和欧洲已经培养起一个稳定而庞大的消费群体,尤其是西伯利亚一带以肉奶为主食的游牧民族到了“宁可一日无食,不可一日无茶”地步,他们必须依靠饮茶来消食化腻。输入俄国的砖茶均来自中国的南方,而经营者却是非产茶之省的晋商。

 

到清咸丰初年,晋商在恰克图卖出的茶叶总额达到600万卢布以上,茶叶一项占中国所有输出恰克图商品的98%。从17世纪到19世纪,晋商与俄商主要交易的重点就放在茶叶贸易上,所以当时的中俄贸易之路被称为茶路一点都不为过。中俄万里茶路由晋商开辟,之后晋商独占该市场将近两个世纪,19世纪中叶之前,绵延数万里的茶叶之路一直是由晋商主导。

 

晋商是万里茶道的开拓者和主力军,万里茶道山西省段连接南北茶道,是万里茶道的重要区段和关键枢纽,历史上曾有力推动了中蒙俄经济贸易的发展和不同地区的人文交流。在近年来的资源点调查工作中,发现山西省境内的万里茶道遗存数量多、资源丰富,如道路、桥梁、驿站等交通设施,茶庄、票号、车马大店等古店铺,古祠庙等宗教活动场所,重要关口关堡以及古代民居、大院。

 

.

45处遗产提名点 山西占8

----------------

在日前举行的8省(区)“万里茶道申遗工作会”上,拟定首批遗产提名点45处,其中山西占了8处,涉及68县(市、区)。专家将会对我省提出的8处提名点进行考察,专家组会对提名点的保护管理情况及其在万里茶道的普遍价值进行评估、讨论、遴选,最后确定申遗点名单。

 

1、得胜口古堡群

3

 

得胜口古堡群位于大同市新荣区堡子湾乡得胜堡村,绝大部分是建于明隆庆五年(1571)后的。现地面还保存着得胜口、得胜口瓮城、月城、城台、马市楼、紫塞阁、南北致远店等遗迹。

 

茶商运茶,除通过“西口”(杀虎口)和“东口”(张家口)外,也常通过大同,而大同最重要的贸易口岸就是得胜口,当年的得胜口马市十分繁荣,交易额可与“西口”“东口”相媲美,因此也被称为“中口”。得胜口是明代“九边”重镇大同镇重要的北部门户,同时也是明代汉蒙通商的重要关口,至清代时期仍是万里茶道北出山西的交通要道和商贸集散之地。

 

2、杀虎口

4

 

杀虎口位于右玉县北,包含杀虎堡、西口古道、永济桥、通顺桥,共4处遗存。杀虎口四处遗存保存至今,除因年久风化侵蚀等自然因素影响外,人为破坏较小。

 

杀虎口是古代军事要塞和边贸重镇,是明清时期重要税卡,是万里茶路山西段的西北端口和交通枢纽,见证了晋商发展兴衰史,是中国近代金融贸易兴衰的实证。

 

3、雁门关

5

 

雁门关位于忻州市代县以北,雁门关地利门外立有一块分道碑,这是乾隆三十六年(1772年)代州知州为规范雁门关古道上交通秩序而制定的一部交通守则。“凡南来车辆于东路行走,北来车辆从西路终由。不得故违于咎未便。”由此可见当时的交通盛况。雁门关是万里茶道上商贾往来的重要通道,体现了军事要塞在万里茶道上的重要作用。

 

4、碗子城、“羊肠坂道”题刻

6

 

碗子城遗址位于泽州县晋庙铺镇碗城村孟良山顶上,现存建筑清代风格。在碗子城西南50米二级峭壁上,有清同治年间题刻的“古羊肠坂”四字,羊肠坂道穿城而过。在《晋商万里茶路探寻》中描述茶道:“入太行陉之羊肠坂,蜿蜒北上三十里至碗子城,入山西泽州府凤台县境”。

 

碗子城古道是太行陉段保存的最好的古道,古道及周边环境基本保持原状,真实地反映了万里茶道在太行山区的位置、走向和规模,以及在特殊地形地貌下的运输方式(驴骡驮运),碗子城是万里茶道进入山西段的重要入口。

 

.

5、大关帝庙

7

 

大关帝庙位于太原市迎泽区庙前街36号,占地面积约4062平方米,是当地关公信仰的重要史迹和珍贵文化遗产。是太原地区现存规模最大、保存最为完整的关帝庙。

 

6、常家大院及聚兴顺茶庄

8

 

常家大院位于榆次东阳车辋村。清康熙、乾隆年间,七世祖常进全开始经商,至九世祖常万达和他的父亲常威,兄长常万杞两代,凭借其在对俄贸易中的远见和谋略,将茶叶生意做到俄国境内,及至欧洲其他国家,先后发展了“大德玉”“大升玉”等“十大玉”商号,成为当时富甲海内的晋商世贾。常家为在恰克图从事对俄贸易众多的山西商号中经营时间最长、历史规模最大者,是山西茶商在万里茶道上创立辉煌业绩的代表。

 

7、曹家大院

9

 

太谷曹家是晋中为数不多的持有“龙票”(清政府颁发的行业经营执照,上有龙形图纹)的大商家之一。清雍正年间曹家在恰克图“买卖城”开设锦泰亨、锦泉涌两家商号,茶为其主要经营的大宗商品,因此曹家大院是万里茶道晋中段的重要文物遗存。曹氏为晋中著名富商,清道光、咸丰时生意达到鼎盛,商号遍布全国各地,达640余家。

 

8、祁县古城

10

 

祁县古城距今已有1500多年的历史,祁县古城是万里茶道的必经之路。祁县虽不产茶,但在清代,茶产业成为县域主导产业。清咸丰年间,城内中上等的茶庄达到23家。为解决茶庄的资金融通问题,降低资金投资风险,财力雄厚的茶商陆续设立汇兑庄。到清末民国初年,祁县兼营茶业、汇兑业的商号达到34家。

 

.

万里茶路文物遗存

----------------

★文物分布

 

中国境内遗存主要分布在:福建省武夷山、福州,江西省铅山、九江,湖南省安化,湖北省武汉、赤壁、襄阳,河南省南阳、洛阳、焦作,山西省长治、晋中,河北省张家口,内蒙古呼和浩特、二连浩特等。

 

俄罗斯境内遗存主要分布在:恰克图、伊尔库茨克、克拉斯诺亚尔斯克、新西伯利亚、鄂木斯克、叶卡捷琳堡、喀山、下诺夫哥罗德、莫斯科、圣彼得堡等。

 

★文物建筑

 

☆邹氏家祠

 

位于福建省武夷山市下梅村,是下梅邹氏在与晋商经营武夷茶叶获得巨大利润后,耗巨资建成的创业丰碑。

 

☆大义桥

 

江西上饶铅山县大义桥,是九孔半圆石拱桥,全长193米,面宽6米。该桥全部为麻石结构,造型古朴,结构坚实。建国前铅山县是福建北部进入赣、浙的的通道上极其重要的咽喉要冲。

 

☆新泰洋行

 

近百年前俄租界的俄商“新泰洋行”旧址,保留有古老的砖墙、门洞、木梁等。位于武汉汉口合作路。

 

☆社旗山陕会馆

 

全国重点文物保护单位、国家AAAA级景区,位于河南南阳社旗县,为清代山西、陕西在社旗店的商贾集资兴建,作为他们同乡集会的场所,故名山陕同乡会馆。是全国现存规模最大的会馆,占地7700多平方米。建筑装饰精美,无木不雕,无石不刻,有“中国石刻艺术的博物馆”之称。三层古戏楼,全国仅存三座。5万余斤铁旗杆,名扬全国。

 

据史料记载,清乾隆年间,会馆所在的小镇已发展成为长三里阔四里的繁华巨镇,聚集着20多家骡马店、40多家过载行、500多家商号,聚居与流动人口达13万之多。

 

☆潞泽会馆

 

潞泽会馆现为全国重点文物保护单位,位于洛阳老城东关新街南头。是当时潞安、泽州在洛阳商人聚会之所,现为洛阳民俗博物馆。

 

☆孟津古渡口

 

位于河南省孟津县会盟镇扣马村黄河岸边。明清时期,这里是南方茶叶北运渡口。因黄河历次泛滥改道,古渡口遗迹已无存。现为县级文物保护单位。在古渡口大致位置,立有“孟津黄河文化长廊”、“孟津八景”和“孟津古渡”三块碑文。

 

结语:“万里茶路申遗”,不仅是重新发掘它的历史价值,更重要的是彰显它的当代价值。茶路何其遥远,办茶何其艰辛,在这条万里茶路上,晋商用勤劳的双手和智慧的头脑开拓了万里茶路,首创了百年票号,成就了货通天下、汇通天下的商业传奇,给后人留下宝贵的精神财富和文化遗产。如今,在复兴万里茶路、连通世纪动脉中,山西理应秉承晋商精神,弘扬晋商文化,重续先辈的辉煌。

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。