主流媒体 山西门户

【周刊】踏青赏花去哪里 花海运城等着你

时间:2017年03月17日 16:11 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.3.18

 

>>旅游周刊<<

 

踏青赏花去哪里 花海运城等着你

----------------

春暖花开,桃红柳绿,万紫千红,一派生机盎然。眼下正是春游踏青的美好时节,各地游客正在寻找目标、规划线路,随时准备亲近自然、拥抱春天。下周,2017第二届“花之海·俏运城”美丽乡村游活动将在盐湖区陶村镇桃花岭再次启程、盛大开幕。全省各地也从南至北迎来了踏青赏花的好时节。

1

 

花之海·俏运城

----------------

今年的“花之海·俏运城”美丽乡村游活动将比去年的规模更大,内容更多,时间更长,层次更高。本届开幕式活动将持续10天时间,游客不仅可以赏万亩桃花,而且可以参与亲子健康、田园休闲、文化娱乐等丰富多彩的活动,还可以吃农家饭,品农家美食。与此同时,还有分会场的三路里镇的油菜花节,泓芝驿镇的梨花节等等。

 

★盐湖区

 

☆桃花岭桃花节

 

时间:326日至44

地点:陶村镇桃花岭

路线:沿机场大道一路向东,左转沿候风线向东-陶村镇-辛曹桃花岭

 

☆泓芝驿梨花节

 

时间:326日至44

地点:泓芝驿镇王过村

路线一:沿运稷路向北经北相镇到北古村口,右转直行就可以观赏万亩梨花

路线二:大运路向东至半坡村东口,北行经王范乡至上王乡子谏村

 

☆三路里油菜花节

 

时间:326日至44

地点:三路里镇

路线:运稷路到上郭口向东到三路里,再向北

 

 

★新绛

 

☆桃花观光交流会

 

时间:41日至410

主会场:万安天地庙村

路线:京昆高速-运稷线-108国道-临夏线-万安镇-桃花节天地庙主会场

 

★平陆

 

☆桃花艺术节

 

时间:45日至425日(其间穿插有无人机摄影大赛、“桃花诗会”“桃花仙子”选拔及各种系列文化活动)

地址:平陆县部官乡

路线:运三高速平陆南坡出口经部官乡东太村,西太村到计都村、西祁村观桃花、拜周仓,西祁村桃花节特色小吃街就餐。

 

★河津篇

 

☆桃花观光、摄影大赛、自行车越野赛

 

时间:320日至41

地点:高禖庙景区、黄河滩干果林种植基地

路线:高速路河津东-108国道-阳村乡旅游路-高禖庙景区-杏花观赏地

 

★闻喜篇

 

☆涑水公园赏花会

 

时间:3月至5

 

3月到7月,运城市13个县市都有活动,各地都有花海,有桃花、杏花、山楂花、梨花、菊花、牡丹花、苹果花、荷花等等,万紫千红、次第开放,而且有演艺、有美食、有摄影、有书画、有庙会等等,活动多样、内容丰富。

 

运城分县区完整赏花攻略请点击:http://www.sxrb.com/sxxww/xwpd/sx/6667932.shtml

 

.

2

 

春暖花开!山西赏花踏青好去处!

----------------

山西从南至北,气候差异较大,致全省境内赏花季较长,各地花期不一。俗话说:“三月花开、四月花繁”,除运城外,我省各地花的种类繁多,赏花游各具特色。到哪儿看花?何时看花?看什么花?送您一张“赏花地图”,让你看花不再盲目乱跑!

 

★太原

 

☆牡丹花

 

观赏花期:4月中旬-5月中下旬

观赏地点:永祚寺、晋祠公园

永祚寺满园共有6500余株各色牡丹,7株明代“紫霞仙”引领群芳。大约在立夏前后绽放,“紫霞仙”花期最早。晋祠公园牡丹园,有260余个品种,每年51日前后开花,花期15天左右,极具观赏价值。

 

☆丁香花

 

观赏花期:4月中下旬

观赏地点:龙山、文瀛公园、碑林公园、漪汾公园、森林公园

龙山山谷中,一片野生丁香树,被称为丁香谷,每年市中心丁香花开始凋谢时,这里的丁香花才开放,开放后花香袭人,花期15天左右,站在龙山石窟前就可观看,不建议走近观赏。

 

☆樱花

 

观赏花期:4月下旬

观赏地点:玉泉山城郊森林公园、碑林公园

玉泉山城郊森林公园位于太原西山圪(土尞)沟,种植有4万余株樱花树,每到4月,漫山遍野的粉白、粉红、纯白以及珍贵的淡绿色樱花开满了山头。但其花期短暂,素有“樱花七日,不绝之韵乃有”的说法。

 

☆木槿花

 

观赏花期:花期较长,4月开放,能一直开到9月。

观赏地点:森林公园、晋祠公园、迎泽公园、学府公园、文瀛公园、碑林公园、漪汾公园、动物园、汾河景区等均可见。

 

.

3

★大同

 

☆桃花

 

观赏花期:4-5

观赏地点:灵丘

灵丘有个桃花山,因每年初春满山遍野盛开的山桃花而得名。桃花山风景区位于该县红石塄乡沙湖门一带,距县城15公里。桃花山要比想象的壮观,山势逶迤起伏,郁郁葱葱,山花一旦绽放,烂漫秀丽。

 

☆杏花

 

观赏花期:4

观赏地点:守口堡

守口堡为明长城大同镇关堡。位于山西省阳高县境内。待到暮春时节,守口堡周围漫山的杏花竞相开放,嫩红、粉红、雪白的杏花与蕴满春意的绿色相间,远观山野,一片绿里露白、白中透青,红花绿树中透着千般锦绣,万般绮丽。不要说在这山川未绿的塞北黄土高原,就是烟雨江南也着实难寻如此美景。

 

★朔州

 

☆杏花

 

观赏花期:4月上旬到下旬

观赏地点:右玉

论春季杏花盛景而言,右玉是绝对值得推荐的。

 

★忻州

 

☆梨花

 

观赏花期:4

观赏地点:原平

每年423日是原平的梨花节,吸引了无数的文人墨客来此赏花。近年来,原平市举办梨花诗歌节,均在此赏花。

 

★晋中

 

☆桃花

 

观赏花期:4

观赏地点:太谷、寿阳

阳春四月,太谷的千亩桃园便成了一片粉红色的花海,满园春色蔚为壮观。寿阳“方山桃花诗会”每年桃花盛开时节,都会吸引省内多个著名诗社、诗词学会、书法美术协会的爱好者赏花赋诗,还有不少游客慕名而来看桃花闻花香。

 

☆梨花

 

观赏花期:4

观赏地点:祁县、平遥古城

祁县盛产酥梨,从2008年开始举办梨花旅游节,前来赏花的游客络绎不绝。平遥县襄垣乡素有酥梨之乡之称。平遥梨花节有赏花品果、采风写生、认养梨树等活动。

 

★阳泉

 

☆桃花

 

观赏花期:4

观赏地点:桃林沟村、藏山

桃林沟村以桃为媒,以节会友,倾力打造都市人休闲度假的后花园。每年4月,这里桃花盛开,数万名游人相聚桃花园看花赏景,享受生态旅游观光的无穷魅力。

藏山也是欣赏桃花的绝佳胜地。这里的桃花树形美、花蕾多、花色鲜、花期长,声誉远播。

 

★长治

 

☆迎春花、山桃花

 

观赏花期:3月中下旬

观赏地点:太行山大峡谷

太行山大峡谷位于长治市壶关县东南部。境内千峰竞秀,万壑争奇,被称为“世界奇峡,天然氧吧”!这里主要种有山桃花和迎春花(也叫连翘花),最佳观赏时间是3月中下旬至4月初。

 

☆杏花

 

观赏花期:4月中旬

观赏地点:武乡县

人间四月芳菲处,权店梅杏第一村。每年4月中旬,武乡县梅杏基地故城镇权店村都会举办杏花节,这里的沟沟岭岭都会开满杏花。

 

★晋城

 

☆玉兰花

 

观赏花期:3月中旬-4月中旬

观赏地点:前进路、百丽园、儿童公园

白玉兰花期很短,一般只有十几天,想赏花的人可别错过最佳时机。

 

☆杏花

 

观赏花期:4月上旬

观赏地点:阳城县演礼乡

在北方,杏花比梨花、桃花开得都早,花期15天左右。

 

☆梨花

 

观赏花期:4月下旬-5月上旬

观赏地点:高平市寺庄镇、赵庄、釜山

梨花花期为1015天,最宜月下或者雨后观赏。

 

☆油菜花

 

观赏花期:4月上旬到下旬

观赏地点:泽州县南岭乡南岭村、李寨乡

油菜花开放后花香袭人,特别是晚上,远远飘来花香浓郁,让人如痴如醉。花期15天左右。

 

☆马榴花

 

观赏花期:420-510

观赏地点:孙文龙纪念馆、孤堆底村

马榴花,呈金黄色,清香扑鼻,属纯天然食品,营养价值丰富,可做各种特色小吃。

 

★吕梁

 

☆山桃花

 

观赏花期:4月中旬

观赏地点:北武当山

位于吕梁市方山县境内,此山坐落在群山环抱之中,其自然景观奇峻秀丽,素有“春粉、夏绿、秋红、冬白”之盛誉。

 

★临汾

 

☆梨花

 

观赏花期:4月下旬

观赏地点:隰县

隰县素有“中国金梨之乡”和“中国酥梨之乡”的美称。截至去年,隰县已经举办了四届玉露香梨花节,其间,前往参观的市民可以观看到“玉露飘香”文艺晚会、“梨园乡音”戏曲表演等活动,还可以参加 “梨乡风情一日游”,“梨乡风韵”摄影比赛,梨的楹联、诗词、散文、赋征集大赛等。

 

☆牡丹花

 

观赏花期:4月下旬

观赏地点:古县牡丹园

古县牡丹园景区是国家AAAA级景区,牡丹花开时节,香气飘散整个牡丹园,千年白牡丹呈现白色晶莹的花瓣,蕊似金屑飞舞,花底带血色红晕,远观如玉树临风,近赏如仙女起舞,暗香浮动。

 

.

4

赏花小贴士

----------------

1.时间上最好选择一早一晚,日出后两小时内最为理想。这个时间段,因为光线柔和,适合拍摄花卉和风景之类的照片。而且在早晨,由于花卉吸收了一夜的营养,会显得特别鲜艳和娇嫩,拍摄的效果甚佳。

 

2.使用单反相机的读者最好用100MM以上有微距的中长焦镜头,利于拍摄距离较远的花朵。有手动模式的可以将光圈调在最大,有效虚化背景,突出主体花朵。

 

3.拍摄梨花等白色花朵,应该适当增加曝光量,因为白色的主体会让相机误以为环境很明亮,造成曝光不足。

 

4.采用逆光加闪光灯补偿的办法呈现花朵细节,使花瓣晶莹剔透,阴天时的散射光也很适宜花卉的拍摄。

 

5.赏花时最好以眼观为主,更不能随意将花草放入口中嚼食,尤其是小朋友,家长一定要看紧。

 

6.赏花时应尽可能减少皮肤外露,最好不要随便在山林或草丛中躺卧。特别要注意蜂群,昆虫也要多加留意,毛毛虫的细毛会使人严重过敏。

 

7.春夏之交的太阳较猛烈,暴晒后容易诱发皮炎皮疹,有家族发病史的应当注意,搽上防晒霜。

 

8.有过敏病史的人,更要注意所选择的春游地点,应尽量回避花盛之所,也可事先口服扑尔敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开此地。一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。

 

结语:随着春天的到来,踏青赏花游逐渐升温。山西从南至北,气候差异较大,致全省境内赏花季较长,各地花期不一。如今,正值旅游小淡季,人少、景好,花钱又少,寻一个周末出行,正是赏花的好时机。这春日不容辜负,带上最爱的人,出发吧!

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。