主流媒体 山西门户

【周刊】天下九塞 雁门为首

时间:2017年03月02日 07:13 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.3.4

 

>>旅游周刊<<

 

天下九塞 雁门为首

----------------

近日,经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,20家景区新晋为国家5A级旅游景区。忻州雁门关景区在列,成为山西继云冈石窟、五台山、皇城相府、绵山、乔家大院、平遥古城后的第75A级景区,也是忻州市继五台山景区之后的第2个国家5A级旅游景区。

 

“中华第一关”

----------------

雁门关坐落于代州古城北部勾注山脊,位于代县城北约20公里的雁门山上。是世界文化遗产万里长城的重要组成部分,是历史最为悠久、战争最为频繁、知名度最高、影响面最广的古关隘,有“天下九塞,雁门为首”之说,被称为“中华第一关”。

1

 

★始建于战国时期

 

雁门关长城始建于公元前350年的战国赵肃侯时期。赵国中后期,上雄逐鹿中原,赵国渐渐无暇北顾,楼烦等少数民族乘机返回故地,雁门关成为赵国北部要塞。赵肃侯为了巩固北部边防,开始大规模修筑雁门关长城。

 

秦始皇统一六国后,派遣大将蒙恬率兵三十万,从雁门出塞,“北击胡,悉收河南之地”(即河套地区),把匈奴赶到阴山以北,并且修筑了万里长城。

 

元光五年(前130),汉武帝下诏发卒整修雁门关。汉朝名将卫青、霍去病、李广等都曾驰骋在雁门古塞内外,多次大败匈奴,立下汗马功劳。

 

汉元帝时,王昭君就是从雁门关出塞和亲的。从此以后,这一带出现了“遥城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”的安定局面。

timg

 

★雁门关之称,始自唐初

 

因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。《唐书·地理志》描述这里“东西山岩峭拔,中有路,盘旋崎岖,绝顶置关,谓立西陉关,亦曰雁门关。”

 

北宋初期,雁门关一带是宋辽(契丹人)激烈争夺的战场。爱国将领杨业(又称杨继业)及其他杨家将士都曾在这里大显身手,为国立功。明清以后,关城虽屡有重建。但随着中国民族统一国家疆域的逐步形成,内长城作为“内边”的作用已经失去,所属的雁门雄关也随之荒废。

 

19371018日,在阎锡山弃关南撤以后,八路军一二零师七一六团挺进雁门关大同公路附近,在此伏击了日军汽车运输队,一举摧毁敌人汽车四百余辆,赢得了震惊中外的大捷。

 

2001625日,雁门关作为明朝古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

 

.

走进雁门关风景名胜区

----------------

雁门关景区是以雁门关军事防御体系历史遗存、遗址为主要景观资源的边塞文化、长城文化、关隘文化旅游区,景区规划面积30平方公里。关城、长城、隘城、兵堡、烽火台等不同等级、不同用途、不同形制的历史建筑遗存,形成了独具特色的边塞风情旅游资源。

 

★文物遗存

2

 

☆试刀石

在雁门关旅游化路北上7公里,路过试刀石村南有一块上面留有一道巨大的刀痕的石头。

3

 

☆马公杀虎处

马公是明代镇守雁门关的马姓官员。古代雁门关道两侧时有老虎出没,屡屡伤及百姓。为纪念马公除害之功,当地百姓捐资立碑,曰“马公杀虎处”。

 

☆前腰铺驿站

前腰铺驿站,位于当年雁关门关南古道中腰处,历史上馆驿、客饯、商铺林立,故名。

 

☆雁靖坊

雁靖坊,始建于明代,原为木质结构。抗日战争时期毁于侵华日军。现在原址上复健为汉白玉石坊,石柱,石斗拱,八柱重檐,造型雄伟壮观,雕刻工艺精巧。

 

☆雁门关分道碑

雁门关分道碑,立于清代乾隆三十六年(1772),是中国现存不多的“古代交通规则碑”。乾隆盛世之际,雁门关道南段原有的一条路已无法满足往来车辆的通行需求。于是代州知州只好另开车道,立碑示众。从而合理地分开了上行下行,有效地缓解了交通压力。这碑文正是当时“关道”繁忙程度的真实写照。

4

 

☆雁门关长城

雁门关长城,为明万历三十三年(1605)巡抚都御史李景元在古长城基址上复筑而成。西起白草口,东至新广武,高810米,上阔4.6米,全长5033米,每120米建敌楼1座。是中国明代长城的代表作。

 

★交通信息

 

雁门关位于代县县城以北约20公里处的雁门山中,可从代县乘车前往,或大运高速公路在新广武高速口下十公里即到。

 

★门票价格:90/

 

★地方小吃

 

地方小吃种类很多,主要有:代县火烧、莜面栲栳栳、代县熬鱼、高粱面鱼鱼、代县腌菜、代县油糕、代县麻片、代县碗托等。

 

★食宿指南

 

景区南北两个入口处建有前腰铺、后腰铺两个大型驿站式综合服务区,集旅游咨询、停车、住宿、会议、休闲、娱乐、购物等多功能于一体。在雁门关村和阜戈寨两个民俗村,还有农家客栈。

 

.

山西遍地是长城,你去过几个

----------------

据国家文物局公布,长城分布在全国15个省(直辖市、自治区)的404个县境内。山西境内的古长城从战国至清,几乎涵盖了中国历史上修筑长城的所有时代,是研究中国长城历史的重要区域。山西现存长城遗迹主要以明长城为主,另外,也有部分残存的战国长城、北齐长城、北周长城、隋长城、宋长城等。关于山西的长城,你知道几条呢?

 

★战国长城

 

山西境内的战国时期长城,主要是赵长城,也就是赵肃侯时修筑的“赵北城”。东起河北省涞源县,北界蔚县,南界三飞狐上以东地区,西行,入灵丘县北境,复西行,入繁峙县之北界,再西行,经应县、山阴到代县西北之雁门。又由此转向西南行,入宁武县之东南境,到阳方口附近,再西南行,经五寨、岢岚与岚县交界处到兴县,再往西北,到保德县黄河岸止,在山西省境内长七百余里。这段长城现在有遗迹的,还有一百余里。

 

☆韩庄长城

位于山西省繁峙县,战国时赵国修筑,隋代重修。现在总体保存完好,存六个敌楼。

 

☆采凉山古长城

大同采凉山下的古长城是春秋战国时期的边疆遗迹,也是北方遗留不多的山西古长城之一。

 

★汉代长城

 

汉武市元光五年(公元前130年)在当时的平舒县(今广灵县)一带修筑过长城。至今有遗迹的还有八十余里。以广灵县直峪口附近的长城为主,蜿蜒起伏,石筑而成。残高不足一米,底宽尚存二米。

 

★南北朝时期的长城

 

北魏在修筑北部长城之外,又于太子真君七年(446年)修筑了畿上塞围,自河北省的延庆县至黄河边上的山西偏关一带。这段长城在山西省东西长八百多里,南北长八百多里。

 

东魏孝静帝元善见武定元年(543年),丞相高欢征集民夫五万人于肆州北山(今忻州市西北)筑长城一百五十里。由于自然风化和水土流失,现存遗迹仅十余里。

 

北齐所筑的长城从临县黄栌岭开始,跨离石小盆地,又到兴县的长城坪折东北经岢岚到五寨、宁武交界处,再折而向东到居庸关、山海关,纵横三千余里,山西境内一千八百余里。

 

★隋唐长城

 

隋文帝开皇年间(581-600年)曾三次修筑长城。在山西境内的主要是石州长城和岚州长城,有一千余里。其中最完整的地段在岢岚县,最高处四米,顶宽三米,很有气势。

 

唐代长城在太谷县东南八十里的马岭关(分属榆社县)上。此城是唐高祖武德二年(619年)修筑的,现在马岭关附近的山上,长城的遗迹还隐约可辨,大部分地方已风化破坏殆尽。

 

★宋长城

 

全国唯一的宋代长城分布在山西省岢岚县王家岔乡。宋长城西起岢岚县青城山,东至荷叶坪山。岢岚境内现存的38公里宋长城墙体全部由片石砌成,保存完好处高约4.2米,顶宽约1.6米,有的地段还有炮台遗迹。

 

★明清长城

 

明王朝为了防止瓦刺的入侵,不得不大规模地修筑长城。在东起鸭绿江,西至嘉峪关大体沿长城一级,逐次建立了九个边际重镇,九过中有两边是在山西,即大同边和太原边。

 

大同边治所在今大同市。管辖过墙(长城)东起天镇县东北的镇口台,西到偏关三道边,长一千零八十六里。分偏关段、平鲁段、右玉段、左云段、大同段、阳高段、天镇段七段。

 

太原边治所在偏关,即今偏关县东北。管辖西起保德黄河岸,经河曲、偏关、老营、宁武、雁门关、平型关、龙泉头(阜平西)、固关、黄榆关、黄泽关到壶关,总长一千五百余里。此边分偏(关)代(县)段、山阴段、应县段、浑(源)繁(峙)灵丘段、茨(沟营)黄(泽关)壶关段五段。

 

清代除了维修明代长城外,在个别地段又新筑了长城。如在吉县小船窝一带同治七年曾修筑长墙十余里。此墙是清政府为防西捻军东渡黄河而筑的。

 

☆广武明长城

5

 

位于山阴县,全长10000米,是我省明代长城的杰作。山阴是在古代是一个多战之地,县境西南有古迹、遗址多处。其中汉墓群、广武古墓、明长城等古迹均颇负盛名。

 

☆偏关明长城

 

号称中国长城博物馆,全长数百华里,现存300多个峰燧台墩。东南部的九窑十八洞,是长城上设置功能最全的军事堡垒,黄河和长城在这里相遇!

 

☆守口堡长城

 

位于阳高县,自嘉靖年间便开始修建的守口堡,算起来,足经过了五百多年的风雨。当年“一里二百二十步,高三丈五尺”的城堡,由于岁月风沙的侵蚀和人为拆卸等原因,如今已经有些破败。

 

☆固关长城

6

 

位于山西省平定县,是国内保留较完整的现存唯一可考石砌内长城,是我国最早的明代内长城,著名长城专家罗哲文称之“有小八达岭之风韵”。

 

☆太行山长城

 

沿太行山脊修筑的始于灵丘县牛邦口经五台、盂县、平定、昔阳、和顺、左权至黎城东阳关的长城。

 

结语:5A级景区代表着中国旅游风景区最高等级。作为古代中国北境著名边关要塞,雁门关见证和影响了中国的历史进程;亲历了民族融合的艰辛历程,积淀了多民族文化精华;作为中国历史上著名的商道,雁门关见证了古代边贸的兴衰,成就了晋商的辉煌。雁门关景区晋升为国家5A级风景区,将对山西古长城的保护起到极大促进作用。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。