主流媒体 山西门户

【周刊】太钢书写笔尖上的中国

时间:2017年01月19日 07:55 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.1.21

 

>>科技周刊<<

 

太钢书写笔尖上的中国

----------------

1895年圆珠笔就已经被发明了,我国高铁、大飞机都造得出来,圆珠笔珠竟然还不能生产!如果不是总理李克强说出来,估计好多人真不知道。本月9日,太原钢铁集团有限公司正式向社会公布,太钢终于生产出高性能、易切削、不开裂的笔尖专用钢材。这意味着,太钢啃下了自主生产笔尖钢这块硬骨头,为数百亿支圆珠笔安上了“中国笔头”!

 

圆珠笔头为什么难造?

----------------

★加工精度高

41fbca3772eb488abe53727228e8fde1_th

 

首先,我们需要了解一下圆珠笔笔头的结构,它由笔尖上的球珠和珠座体两部分组成,球珠的材料为碳化钨,直径在0.51毫米之间,这一部件我们国家不仅做到可以自给自足,还能大量出口。问题出在直径2.3毫米的珠座体身上,因为其加工程序非常复杂,为了满足出口需求,国内的制笔企业大量采用瑞士米克朗公司的一体化生产设备,以提高质量和生产效率。

 

然而,由于进口设备对于原材料要求更高,国产的不锈钢无法适用,制笔企业不得不从日本进口易切削不锈钢线材,进而导致与之相匹配的墨水也要从德国、日本等国进口。就这样,中国每年生产的380亿支圆珠笔,需要以每吨12万元的价格进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。1500万美元是什么概念啊同志们,不用四舍五入都已经超过1个亿人民币了啊!

 

★国家启动专项研发

 

中国制笔协会名誉副理事长陈三元表示:“相对于钢铁产业,制笔是个体量很小的行业。比如,一家钢铁厂一天的产量,可能就够制笔行业消化一年。对钢厂而言,这点利润微不足道的,它没有动力去搞研发生产。”为了给数百亿支圆珠笔安上“中国笔头”,国家在2011年启动了名为了“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”项目,向相关科研机构、企业拨款近6000万元,以扶持中心墨水制造、笔头不锈钢线材、加工设备等技术的研发。

 

★研发笔尖钢技术的意义何在?

8c9dbae6c72241ada51e4f58278a7e7a_th

 

在太钢集团看来,笔尖钢的研发成功对其有着长远的意义。虽然笔尖钢在中国的总需求只有1000多吨,市场总价值按目前看只有1亿多元,,无论是产量还是效益,在不锈钢行业占比都很小,但这项技术的研发成功标志着企业生产精细化水平和程度的提高。

 

对于国内的制笔企业来说,笔尖钢技术的突破无疑也是个好消息。中国是世界上最大的圆珠笔生产国,由于核心技术的缺失,在国际市场上我们的企业从生产加工到标准制定都缺乏主动权。在如此困局面前,中国造笔尖钢的出现就显得意义非凡。如果笔尖钢能完全实现国产化,国内制笔企业的成本将进一步下降,我们也将在国际市场上获得更多主动权。

 

.

揭秘太钢研发历程

----------------

★灵感来自于“和面”

 

钢材要制造成笔头,必须用很多特殊的微量元素,把钢材调整到最佳性能,微量元素配比的细微变化都影响着钢材质量。太钢集团技术中心高级工程师王辉绵说,笔头产品的生产工艺是国外企业的核心机密,他们没有任何参考,只能不断地积累数据、调整参数和设计工艺方法。

 

王辉绵透露,此次研发突破的灵感来自山西人家里常见的“和面”。面要想和得软硬适中,就要加入新“料”,相对应的钢水里要加入工业“添加剂”。普通的添加剂都是块状,如果能把块状变细变薄,钢水和添加剂就会融合得更加均匀,这样就可以增强切削性。经过五年的尝试,太钢集团终于“和”出了“添加剂”分布均匀的笔尖钢。

 

★用行动诠释工匠精神

919dec6348cd48eaab78c8694ee73b99_th

 

其实20169月,太钢已经成功生产出第一批笔尖钢,当时就想来宣传报道这个事情。但王辉绵工程师一口回绝了,他说必须等到产品性能完全达到进口的标准才能对外公布,太钢包括王工在内的许多科研人员都是力求自己的产品尽量做到完美。太钢人不是“轴”,而是在用行动诠释“工匠精神”。

 

生产一个小小的圆珠笔头,需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和多条引导墨水的沟槽,加工精度要达到千分之一毫米的数量级。笔头的关键部位,比如碗口,其尺寸精度都是在两个微米,它的表面粗糙度要求在0.4微米,加工时既要容易切削,还不能开裂,这对原材料钢材性能提出极为苛刻的要求。

 

中国最大的制笔公司之一--宁波贝发集团相关负责人表示,他们对太钢生产的不锈钢线材做的笔尖做了一些应用性的测试。经过测试,应用太钢笔尖钢的产品出水均匀度、笔尖耐磨性基本上跟国外进口的一致。

 

★太钢行业标准获认可

 

由太钢负责起草的《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准正式通过全国钢标委审核认定。该标准的制定,填补了我国该类产品标准的空白,对于提高我国相关笔头用钢的生产和实物质量水平,打破国外垄断、有效替代进口具有重要意义,必将有力促进我国钢铁行业的提质增效和品种优化升级。

 

起草和制定国家(行业)标准,是一个企业技术、装备、工艺、产品等方面综合实力的体现。评审会上,与会委员和专家对该标准给予高度评价,认为该标准理论研究扎实,工艺技术完备,达到国际先进水平,一致同意该标准通过审定,上报国家主管部门审批。

 

.

万万没想到,这些也是“中国制造”

------------

也许,你也是第一次知道,它们都是中国制造。润物细无声的背后,凝结着中国工匠们的智慧和心血,也见证了中国制造走出国门、走向世界的成长历程。

 

★旧金山-奥克兰海湾大桥

1

 

全长2.88公里,双向12车道,日均汽车流量可达30万辆,寿命达150年,抗8级地震。大桥4.5万吨钢结构,由中国制造。

 

★世界单体最大的汽车玻璃工厂

 

福耀玻璃美国有限公司汽车玻璃工厂位于美国俄亥俄州,是世界单体最大的汽车玻璃工厂,解决当地2000多人就业,计划年产逾450万套产品,为美国汽车市场提供1/4的玻璃配套需求,由中国制造。

 

★厄瓜多尔安全应急指挥中心

 

能抗7.8级强震,统筹所有报警、救援、应急力量,厄瓜多尔波托维耶霍安全应急指挥中心,从建筑物到指挥系统,由中国建造。

 

★全球知名时尚内衣

 

年营业额达500亿美金,每年斥资千万美金打造时装秀,签约无数超级名模,全球知名内衣品牌维多利亚的秘密,80%的产品由中国制造。

 

KIKA输入法

2

 

遍布140多个国家,黏住1.8亿海外用户,为90多种语言文化提供支持,拥有约1600Emoji表情的输入法,由中国“智”造。

 

★环保纯电动英国“红色大巴”

3

 

单次充电16小时的超长续航,使用清洁能源有效减少二氧化碳排放,伦敦名片“红色大巴”升级为环保纯电动款,由中国制造。

 

★里约奥运会吉祥物

4

 

一只有猫的灵性、猴子的敏捷以及鸟儿的优雅;另一只代表绿色和黄色树叶,将养分撒向人间。2016里约奥运会吉祥物维尼休斯、残奥会吉祥物汤姆,由中国制造。

 

★日本福岛核危机中的消防担当

 

“脖子”长达67米,重51.8吨,价值100万美元,由于日本消防车无法满足远距离准确注水需要,它担负起福岛核危机对一号机组注水降温的重任。这台昵称“大长颈鹿”的超级混凝土泵车,由中国制造。

 

结语:近年来,以高铁、北斗导航为代表的一批重大科技成果,扭转了我国核心技术和知识产权受制于人的被动局面,塑造了“中国制造”的良好品牌形象,成为中国产品走向国际市场的闪亮名片。如今,太钢完成了笔尖钢的制造!小小“笔尖”拷问,给中国制造带来巨大启示。一支司空见惯的中国笔,书写出的是创新驱动的中国力量。

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。