主流媒体 山西门户

【周刊】“生态山西”正缓缓走来

时间:2016年11月10日 15:56 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊16.11.12

 

【周刊】

“生态山西”正缓缓走来

---------------

在你眼中,山西是什么颜色?黄土高原之“黄色”,抑或煤炭之“黑色”?无论曾经是什么颜色,山西省第十一次党代会上,骆惠宁提出让绿色成为美丽山西之“底色”,并前所未有地从理念、措施到制度保障进行了全方位勾画,令公众对这样的美丽山西充满期待。

 

山西生态治理的典范

---------------

★农村环境连片整治示范省

 

2011年,环保部、财政部将我省纳入农村环境连片整治示范省。随后,我省以“汾河流域、沁河流域、浊漳河流域、娘子关泉域、沿黄河主要支流水环境敏感区和污染问题集中区”为重点,全力推进农村环境连片整治工作。

 

★汾河流域综合治理提升工程

 

2012年,我省又启动实施了汾河流域综合治理提升工程,此前,我省已开展了4年的汾河流域生态环境治理修复与保护工程,这是山西跨越区域最大、实施内容最多、受益面积最广的综合性生态工程,涉及十多个行业和640个县(市、区)。

 

★太原汾河公园

1

 

太原汾河公园是在汾河太原城区段内经过水利治理和绿化美化后而形成的滨水公园,总长超过18公里。始终围绕“人·城市·生态·文化”的主题,把河道治理、环境保护、市绿化有机结合起来,进行环境综合整治,保持了城市滨河区良好的自然生态,实现了人与自然的和谐共生、城市发展与环境建设的协调发展。

 

★太原西山万亩生态园

2

 

2008年以前,西山生活垃圾、建筑垃圾、工业废渣漫山遍野、坟茔壕沟举目可见,生态植被枯朽衰竭,严重侵袭太原城区环境。经过四年努力,截至2012年底,西山万亩生态园绿化累计完成投资2.2亿元,植树造林近10000亩,110万余棵树木,100多个树种落地园中。如今的西山万亩生态园宛如一颗明珠,秀美地点缀了西山的前沿,成为太原近城区最大的综合性生态山地公园。

 

★临汾汾河生态治理修复工程

3

 

曾被冠以“全球污染最严重城市”的临汾市,成功实施百公里汾河生态走廊建设工程,一举把山西的母亲河汾河从污水随意排入,垃圾随处可见,水质严重污染的废弃环境中拯救出来,变成一条景观优美的河流。尤其是位于临汾市区的汾河公园,有“临汾客厅,城市绿肺”的美誉,面积是杭州西湖的1.67倍。

 

★吕梁山区综合治理

 

生态最为脆弱的吕梁山区,水土流失面积达4300多万亩,是山西乃至全国土壤侵蚀最严重的区域之一。2013年,山西省正式启动这一地区的综合治理工程。三年来,该省累计投入配套资金3亿多元,完成造林420多万亩。据测算,自工程实施以来,吕梁山区增加水土流失控制面积630万亩,项目区水蚀风蚀面积大幅减少,生态环境得到初步改善。

 

★右玉绿化业绩编入中学课本

 

右玉县绿化业绩编入七年级(初一年级)下册教科书《生物学》课本。

 

历史上,右玉县长期被称为“不毛之地”。新中国成立60多年来,右玉县历届县委、县政府团结带领全县广大干部群众坚持不懈植树造林,全县绿化率由解放初的不足0.3%提高到现在的53%。在60多年造林绿化的艰苦创业实践中,孕育了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”,在全省兴起了学习弘扬热潮,在全国引起了热烈反响。

 

★朔州七里河生态治理

 

朔州七里河生态环境综合治理工程治理总长度10公里,于20136月启动,规划为郊野游憩生活区、休闲文化生活区、体育文化区、现代商住生活区、城市生态广场区等五区共15155个景点,将努力构建集景观、生态、文化、休闲、商务为一体的“城市水系生态经济走廊”。

 

.

山西竟然藏着这么多国家级森林公园!

---------------

生活在山西这块土地上,总觉得自己对它已经非常了解。但是却不知道,山西竟藏了这么多的国家级的森林公园!

 

★管涔山国家森林公园

4

 

园内植被比较完整,森林浓郁,最主要的树种是华北落叶松和云杉,其林相在山西省和华北地区享有盛誉,被称为“云杉的故乡”,“华北落叶松之家”。

 

地址:宁武县东寨镇

交通:二广高速-大运高速-西镇乡-轩岗镇-宁武县-芦芽山管理中心

 

★天龙山国家森林公园

5

 

天龙山公园拥有国家一二类保护动物20多种,园内植物生长茂密,共有各种植物66169213种,各种动物55197种,森林覆盖率达70%

 

地址:晋祠镇西11公里处,距晋祠景区14公里。

交通:太原-长风街-太榆路-太谷路-天龙山景区

 

★恒山国家森林公园

6

 

恒山森林公园,东西绵延250千米,有108峰。是塞上地区不可多得的天然森林公园。一座座海拨2000米以上的山峰比肩而立,秋季层林尽染,层层叠叠,气势异常博大。

 

地址:大同盆地边缘,浑源县境内南部山区

交通:二广高速-大运高速-繁大高速-天黎高速-荣乌高速-悬空寺

 

★交城山国家森林公园

7

 

动植物资源丰富,有珍贵树种侧柏林、特色乔木林、观赏林等,世界珍禽褐马鸡、候鸟、野鹿、原麝、金雕等几十种名贵动物栖息于此。

 

地址:吕梁山东麓,距省城太原约56公里

交通:大运高速-青银高速-京昆高速-洪相乡-交城山国家森林公园

 

★寿阳方山国家森林公园

8

 

寿阳方山国家森林公园山秀林密,森林覆盖率高达82.7%。以油松为主,杂以枫、榆、槐、杨等、乔灌草品逾千。且不乏贵树名木,仅名贵中药材就有80多种。大小动物超百种,有国家一、二级保护动物,如金钱豹、野猪、狍子、猫头鹰、彩蝶等。

 

地址:寿阳县北部山区

交通:二广高速-京昆高速-青银高速-太旧高速-寿阳生态植物园-方山国家森林公园

 

除了这些,山西还有十余座国家级森林公园,如五台山国家森林公园、关帝山国家森林公园、云岗国家森林公园、龙泉国家森林公园、禹王洞国家森林公园、赵杲观国家森林公园、太岳山国家森林公园、五老峰国家森林公园、老顶山国家森林公园、乌金山国家森林公园、中条山国家森林公园、太行峡谷国家森林公园、黄崖洞国家森林公园、棋子山国家森林公园等,山西的山川地貌正在一点点披上绿妆。

 

.

山西六大国家级自然保护区,你知道吗?

---------------

1.历山

保护对象:森林及金钱豹、金雕等野生动物

9

 

位于山西省翼城、垣曲、阳城、沁水四县交界处,面积24800公顷。保护区地处亚热带向暖温带的过渡地带,气候温暖,雨量充沛,自然条件优越。

 

2.庞泉沟

保护对象:褐马鸡及森林生态系统

10

 

地处吕梁山脉中段,属野生动植物类型自然保护区,是主要保护中国特有的世界珍禽褐马鸡及其栖息地,森林覆盖率达74%

 

3.芦芽山

保护对象:褐马鸡、华北落叶松、云杉次生林

11

 

地处吕梁山脉的北端,宁武、五寨、岢岚三县交界处,是以保护森林生态系统、珍稀动物褐马鸡为主的综合性自然保护区,森林覆盖率36.1%

 

4.莽河

保护对象:猕猴、娃娃鱼及暖温带亚热带森林植被

12

 

位于阳城县境内,生物资源十分丰富。据初步调查,高等植物有882种,脊椎动物有70科、285种,昆虫有600余种,属于国家重点保护的野生动物有金雕、黑鹳、金钱豹、猕猴、林麝、大鲵等28种,本区与河南太行山保护区毗邻,都是当今世界猕猴分布的最北限。

 

5.五鹿山

保护对象:褐马鸡及其生态环境

13

 

位于蒲县城北25公里处,海拔1946.3米,伫立峰顶可遥望蒲县、隰县、洪洞、汾西4县。整座山峰险林密、风光秀丽,时有山鹿、野猪、褐马鸡等珍奇动物出没,是一处保护完好的原始森林。

 

6.黑茶山

保护对象:暖温带落叶阔叶林与温带草原交错区的生态系统。

14

 

山西黑茶山国家级自然保护区总面积24415.4公顷,位于兴县境内,是晋西北低山浅山区生物多样性最为丰富的地区之一,是黄河一级支流湫水河源头和蔚汾河的重要水源地。

 

此外,山西省还有省级保护区39个,共计45个,保护区总面积为114万公顷,占全省国土面积的比例7.4%

 

.

隐藏在山西的国家级湿地公园,简直美翻了!

---------------

★忻州神溪湿地公园

15

 

位于浑源县北岳恒山脚下,湿地总面积315.99公顷,湿地率为78.14%。著名的“神溪夜月”为浑源古八景之一,并拥有古戏台、古民居等丰富人文景观。

 

浑源周边景点:悬空寺、恒山、观音堂

 

★长治湿地公园

16

 

长治国家湿地公园是山西第一个国家级城市湿地公园。号称“华北地区湖泊、河流湿地的典型代表”、“全国保护最完好的原生态天然沼泽湿地之一”。

 

长治周边景点:红豆峡、黄崖洞、青龙峡

 

★垣曲县古城湿地公园

17

 

古城湿地公园位于黄河小浪底水库垣曲库区,涵盖亳清河、允西河入黄口,规划面积4.4万亩,大量候鸟栖居于此,是当地一个旅游胜地。

 

垣曲周边景点:历山皇姑幔、历山猕猴源景区、历山舜王坪、望仙大峡谷

 

★千泉湖湿地公园

18

 

沁县千泉湖国家湿地公园内河流、沼泽、湖泊类型多样,野生动物种类繁多,是鸟类停歇和栖息的天堂。

 

沁县周边景点:沁县名俗馆、南涅水石刻造像、普照寺大殿、普照寺大殿、圣天寺

 

★祁县昌源湿地公园

19

 

祁县昌源河国家湿地公园,是山西省第三个国家湿地公园。公园以主题性、自然性和生态性为主,是生态保护、生态旅游和生态教育的完美结合。

 

祁县周边景点:乔家大院、渠家大院、何家大院、梁村遗址

 

结语:生态环境的改善,不可能一蹴而就,更非纸上谈兵。省委书记骆惠宁在山西省第十一次党代会上强调:生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。山西唯有加强生态文明建设力度,将生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色发展成为转型升级主旋律,才能使绿色真正成为美丽山西的“底色”,唱响“人说山西好风光”。一个采矿塌陷的山西正缓缓走出人们的视野,一个转型跨越发展的“生态山西”正在向世人缓缓走来。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。