主流媒体 山西门户

【周刊】走“晋”特色小镇

时间:2016年10月27日 15:08 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊16.10.29

 

【周刊】

走“晋”特色小镇

---------------

日前,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,认定127个镇为第一批中国特色小镇。山西3个镇上榜,分别为晋城市阳城县润城镇、晋中市昔阳县大寨镇、吕梁市汾阳市杏花村镇。

 

什么是中国特色小镇

---------------

中国特色小镇是指国家发展改革委、财政部以及住建部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

 

20161014日,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,涉及32省份共127个。在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。

 

★创建背景

 

今年71日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

 

★创建目的

 

培育特色小镇的主要目的是为了促进有条件的镇更好地发展。由于一些体制机制的限制,不利于一些小镇参与到市场化竞争中,因此挖掘一些有潜力、有特色的小镇,通过一些产业的发展不仅可以带动经济的发展也可以吸纳小镇周边一部分农村劳动力就业。培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制。

 

.

1

山西特色小镇--润城镇

---------------

★特色:历史文化名镇

 

山西省晋城市阳城县润城镇,位于阳城县城东7公里处,早在战国时期已是韩赵相争的重镇。因冶炼业兴旺曾称“铁冶镇”,明嘉靖三十八年改为“润城”。

 

润城镇,一直是山西阳城县最繁华的城镇之一,砥洎城、东岳庙为省级文物保护,官家、商家大户建筑比比皆是。古为阳城四大镇之一,元、明以来,手工业和商业颇为发达,富商大贾迭出,文风鼎盛,科举人仕数冠于全县,人口多而集中。曾是阳城县首屈一指的文化、商贸重镇。

 

明末时,富庶的润城镇曾多次遭到流寇的袭扰,为了抗匪自保,润城修建了3座城堡:屯城、刘善城和砥洎城。几百年过去了,屯城与刘善如今仅存遗址,只有砥洎城基本保留了下来。

 

 

★文化

 

在这块丰腴的土地上名人志士层出不穷,明代政治家、财政家吏部尚书加太子太保光禄大夫王国光,清代汉学家、数学家张敦仁,户部尚书张慎言,布衣诗人张晋等名满天下。这些先哲躬身实践,奠定了文化润城的根基。

 

★景点

 

☆永宁闸

2

 

 

永宁闸横跨樊溪两岸,通体用朱红颜色粉饰一新,虽跨度不过十米,但那种背山临水、巍然矗立的气势却非同一般。

 

☆润城东岳庙

3

 

创建于大金之前,占地3600平方米,规模宏伟,三进三门,琉璃屋脊、兽头、瓦,可于北京故宫媲美。现存献殿、正殿,配殿和后宫,属省级保护文物。

 

☆砥洎城

博蒂诚

 

阳城县10公里处的润城村,至今保存有一座两万余平方米的古堡寨聚落--“砥洎城”。砥洎城取位于沁河河心一天然大砥石上,三面环水,南依村镇。沁河在这段又叫“洎水”。远望其城,恰如砥柱,巍然屹立,击水中流,因而得名。它以“居住”为本,“防范”为卫,因地制宜地构成住、防合一的聚落体系。

 

.

4

 

 

山西特色小镇--大寨镇

---------------

★特色:农业典范

 

大寨地处晋中市昔阳县城东南部。解放前,这里穷山恶水,群众生活十分艰苦。从1953年开始,大寨开始治山治水,在“七沟八梁一面坡”上用了十年的工夫修成了亩产千斤的高产、稳产海绵田。可是,1963年,大寨遭受了一场毁灭性的洪涝灾害,十年心血付之东流。

 

在陈永贵同志的带领下,大寨人民开展了自力更生、艰苦奋斗,重建家园的热潮。1964年的一句“工业学大庆,农业学大寨”,使大寨成为自力更生进行农田基本建设的样板被中国政府向全中国农村推广,从而也让大寨在中国乃至世界闻名十几年。

 

改革开放以来,大寨人民在思想观念、发展理念以及生产经营方式上都发生了根本的变化,在农业和农村经济的发展过程中,该镇大力实施工程战略,致力于改善生产、生态和生活环境。目前,已有大寨工贸园区、大寨生态农业科技示范区、国家星火计划密集区三个园区在大寨落户。现在大寨已经成为一个优美的公园山村。

 

★大寨精神

 

19638月,大寨遭受特大暴雨,冲垮100条大石坝,颗粒无收的耕地180亩,冲塌了113孔窑洞,倒塌房屋77间。灾情十分严重,但,大寨人没有气馁,他们不要国家救济款、救济粮、救济物质,自力更生,艰苦奋斗,仅用一年时间,就医治了这场毁灭性的灾害。大寨大队正确处理国家、集体和个人的关系,在逐渐改善社员生活的同时,向国家交售粮食175万斤,每户平均2000斤,这在当时困难重重、粮食产量普遍不高的情况下,他们的奉献精神是难能可贵的。

 

他们的先进事迹引起了中央和地方各级政府的高度重视。为了激发全国人民发奋图强,加快农业生产的发展,与恶劣的大自然奋争,与一切困难奋争,中央提出了“农业学大寨”的号召。周恩来把大寨的基本经验总结为:政治挂帅,思想领先的原则,自力更生,艰苦奋斗的精神,爱国家、爱集体的共产主义风格。

 

★大寨名人

 

☆大寨好干部陈永贵

 

陈永贵(1915214-1986326日),曾任中华人民共和国国务院副总理。1952年,陈永贵接替“主动让贤”的原书记贾进才出任昔阳县大寨村的支部书记,在环境非常恶劣的,被石山包围的大寨村,他带领农民艰苦创业,改善了当地人民的生活。他的事迹被中央政府肯定,毛泽东号召全国要“工业学大庆、农业学大寨”,因此成为全国的榜样。

 

☆大寨传奇式女书记郭凤莲

 

山西省昔阳县大寨村党总支书记。郭凤莲是传奇式人物,1963年参加了大寨的抗灾自救,同当时的“铁姑娘”们一道投入到了“先治坡后治窝”的劳动。1964年,年仅十六岁的郭凤莲,任铁姑娘队队长,成了那个特定历史时期中的一个家喻户晓的人物,曾受到毛主席、周恩来、李先念、邓小平等老一辈无产阶级革命家的热情接见和赞扬。

 

★旅游

 

大寨相续开发了民族团结林、知青林、军民池、周恩来休息厅、支农池、联建池、陈永贵墓地、老英雄墓地、郭沫若诗碑、孙谦纪念地、大寨展览馆、陈永贵雕像、团结沟渡槽、大寨文化广场、大寨文化展示馆、大寨梯田(狼窝掌)、大寨生态园,开放了陈永贵故居、大柳树、火车皮式窑洞、大寨新居、周恩来住址等旅游景点,为大寨增色不少。

 

☆大寨红叶

 

十月正是这里观赏红叶的最佳时间,大寨虎头山这个季节漫山遍野的红叶就像是一位“婀娜多姿”的少女,“美丽动人”。

 

☆石马寺

5

 

石马寺最早叫落鹰寺,北魏石窟建成后,取名石佛寺,到唐朝传说李世民赐石马一对,易名石马寺。石马寺中,现存石刻造像千尊左右。其中,北魏、北齐造像约占70%,其余均为隋唐作品。

 

.

6

 

山西特色小镇--杏花村镇

---------------

★特色:汾酒之乡

 

汾阳市杏花村镇位于吕梁山东麓子夏山下。境内历史文化遗产丰富,酒文化源远流长,汾酒集团就坐落在杏花村镇镇区,素有“酒都”之美称,杏花村遗址(省保)出土的鼎等酒具陶器印证了杏花村早在新石器时代就有古人类文明活动的轨迹。

 

杏花村酿酒历史悠久,地理条件独特,具有优良的地下水资源和特有的酿酒微生物群,人杰地灵,酒香味美,其酿酒历史至少可以追溯到3000年以前的商周时期。

 

★汾酒文化

 

汾酒文化源远流长,是晋商文化的重要一支,与黄河文化一脉相承。汾酒历史上有过四次成名。早在1500年前的南北朝时期,汾酒就作为宫廷御酒受到北齐武成帝的推崇而一举成名,并被载入廿四史;晚唐大诗人杜牧的千古绝唱“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”使汾酒再度成名;1915年,汾酒在巴拿马万国博览会上一举荣获甲等金质大奖章,成为酒品至尊;2007年,汾酒继续蝉联国家名酒,竹叶青酒成为中国名牌产品。

 

★文化旅游

 

杏花村镇拥有数量众多的古建筑。杏花村著名旅游景观有:太符观(国保)、杏花村汾酒作坊(国保)、护国灵岩寺、药师七佛多宝塔、杏花村新石器遗址、峰火台、申明亭、镇河门等。

 

☆杏花村遗址

7

 

省级重点文物保护单位杏花村遗址占地15万平方米,出土了大量的陶器,印证了杏花村的古人类文明。

 

☆太符观

8

 

始建于金代承安五年(1196),正殿玉皇大帝及其侍者七尊泥塑,躯体高大,形象逼真。其配殿大于正殿的设计,打破了庙宇建筑的惯例,实为罕见。太符观的主要特色是它有着品位高超的建筑群体和线条优美的彩塑、悬塑和壁画。

 

☆护国灵岩寺

9

 

吕梁市文物保护单位护国灵岩寺,经过十多年不断的修缮,院内雕梁画栋,绿树成荫。殿内佛像栩栩如生,殿宇恢弘,极具参观价值。药师七佛多宝塔高耸,是善男信女朝圣的理想之地。

 

此外,山西杏花村汾酒集团公司是全国工业旅游示范基地,是山西省十大旅游景点之一。它不仅有列为全国非物质文化遗产的汾酒传统酿造工艺,并且有以汾酒文化为主的酒文化广场、生态公园等十大旅游景观。还有中国第一座酒史博物馆,以及从明清时汾酒发源地为中心的酒作坊。

 

结语:历史文化名镇名村是保留中国文化的载体,是可触摸的历史,是不可再生的宝贵财富。山西地处中原,历史悠久,传承有序,是中国的文物大省,地上、地下文物遗存非常丰富。我省有特色的小镇还有很多,如今,我们推选特色小镇,是深入推进新型城镇化的又一载体和平台,是城乡联动的重要纽带,意义非凡。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。