主流媒体 山西门户

【周刊】舜帝德孝 润泽华夏

时间:2016年07月28日 14:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊16.7.30

 

【周刊】

舜帝德孝 润泽华夏

----------------

“百善孝为先”,孝道是中华民族传统美德,而山西是中华孝文化的发祥地之一,历代孝子辈出,有关孝行的文物古迹颇多。4500年前的上古时期,尧舜禹相继在山西建都,奠定了“帝王所都为中”的“古中国”,开启了中华文明。这其中,受帝尧禅让、禅让大禹、延续了“尧天舜日”的帝舜,至孝至善,载厚载德,成为中华民族“德圣”、“孝祖”。

1

 

--德孝文化鼻祖

----------------

《史记》所载:“天下明德,皆自虞舜始”。作为舜帝故里,在永济市、盐湖区和垣曲县,舜帝的遗迹遗存、考古发现、碑记石刻,以及典籍记载、历史典故、民间风俗不计其数。

 

★以非凡品德善待家人

 

舜名重华,因做过虞部落的酋长,故习称虞舜。虞舜的家世甚为寒微,虽说是帝颛顼的后裔,但已五世为庶人,属于社会下层。虞舜的遭遇又十分不幸,父亲瞽叟是个盲人,母亲去世很早。瞽叟续娶,继母生弟名叫象。

 

虞舜生活在“父顽、母囂、象傲”的家庭里,父亲心眼不好,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯,他们经常联合起来加害于虞舜。但虞舜对父母仍不失孝子之道,对弟弟仍不失兄长之谊。多年如一日,从不懈怠。虞舜以如此非凡的品德善待家人,名声大振。虞舜在家中身处逆境,但还要从事各种繁重的体力劳动,支撑家务。他为了养家糊口,四处奔波。

 

★舜在哪里劳作,哪里便兴起礼让之风

 

相传,虞舜在30岁的时候,尧向四岳(四方诸侯之长)征询继承人选,四岳推荐了虞舜。尧遂将自己的两个女儿娥皇和女英都嫁给虞舜,以便对他的品德和能力进行进一步的考察。虞舜不但能与二女和睦相处,而且在各个方面都表现出了卓越的才华和人格魅力。

 

虞舜在历山耕耘,历山之人皆让畔;虞舜在雷泽打鱼,雷泽之人皆让居。他在哪里劳作,哪里便兴起礼让之风。他到黄河之滨制作陶器,在那里制作陶器的人们都跟着他认真操作,精益求精,从而杜绝了粗制滥造。尧得知这些情况后,非常高兴。

 

★治国方略和政治才华显现

 

后来,尧让虞舜参与政事,任职期间,不但将政事处理得井井有条,而且在用人方面还揭开了崭新的一页。尧没有起用的“八元”、“八恺”,虞舜把他们全部起用了。(高辛氏后裔有才子八人,谓之“八元”;高阳氏后裔有才子八人,谓之“八恺”。)虞舜任命“八元”管土地,任命“八恺”管教化。

 

这些影响深远的重大措施,充分显示了虞舜的治国方略和政治才华。经过多方面的考验,虞舜终于得到尧的认可。于是选择吉日,举行大典,终于让位给虞舜。

 

★舜日尧年

 

虞舜登上皇位后,定都蒲阪(今山西永济境内),开始了他的帝王生涯。史称他在位期间,选贤任能,远离小人,制礼作乐,德及四方,是少有的太平盛世。

 

由此可见,早在上古时期,虞舜就是一位孝敬父母、忠于国家、友于兄弟、睦于宗族、笃于乡里的杰出代表,在中国传统文化发展史上,被尊为孝文化的榜样和始祖。

 

.

山西是孝文化发祥地

----------------

虞舜文化是华夏文明重要的源头之一和根脉所在,其形成的德孝和齐家修身治国平天下的思想博大精深、内涵丰富、影响深远。山西是中华孝文化的发祥地,是以史实为依据的。

 

★为什么称舜帝为德圣?

 

“天下明德,皆自虞舜始”。舜帝的德,主要体现在修身、持家和理政上。首先是以德为人,无论在顺境还是逆境,都能坚持用完美和高尚的人格来熏陶人、感召人。舜帝摄政后,选贤任能,天下为公;仁爱之心、感化百姓;推行五教,广开言路。治国方略是以德治国,其“只为苍生不为身”的精神感天动地。

 

★何为“孝祖”?

 

舜继位后,将人生终始之礼总结归纳为“五常之教”,又名“五典”,即“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”,在全国建立起了一种礼仪制度和中华民族的道德准则以及治理国家的制度,从而使“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。

 

★舜开创了中国悌孝文化的先河

 

虞舜时期子于父为孝,推而广之,臣于君为忠,由齐家到治国,以孝为基础,演绎出以“忠”为核心的中国政治伦理,形成中国人特有的家国情怀。

 

★“二十四孝”中舜帝孝感动天

 

汉晋以前,我国民间流传的“二十四孝”故事,舜是第一孝。相传舜的父亲瞽叟及继母多次想害死他,但舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺。他的孝行感天动地,舜在历山耕种,大象替他耕地,鸟儿代他锄草。“孝顺”一词就有“效仿舜帝”的寓意。

 

★舜帝陵

2

 

舜帝陵位于山西省运城市的鸣条岗西端,为中华民族“五帝”之一的舜帝的陵庙。20065月被国务院公布为全国重点文物保护单位,为国家AAAA级景区。陵冢启于禹时,陵庙始建于唐开元二十六年(738年)。

 

交通路线:乘坐太原、西安方向的列车到运城站下车,在市区内乘坐3316路公交车即可直达。

 

.

山西徳孝典范

----------------

百善孝为先,我省是中华孝文化的发祥地之一,历代孝子辈出,有关孝行的事迹颇多。

 

★“二十四孝”首位孝子

 

《二十四孝》全名《全相二十四孝诗选集》,由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集。舜,则是“二十四孝”中记载的第一位。

 

★汉文帝亲尝汤药

3

 

《亲尝汤药》讲述的是汉代文帝孝行的故事,是《二十四孝》中第二则故事。前汉文帝,初封代王,辖区在今山西东北部。生母薄太后常病不起,三年,帝目不交睫,衣不解带,汤药非口亲尝弗进,仁孝闻天下。今天来看,虽然这些记载有夸大阿谀之处,但是他的孝行却确实被人们一代代认可了。

 

★董永卖身葬父

4

 

董永(今山西运城人,传有家谱),汉朝时期的人物,古代流传行孝历史模范。其家境贫寒,幼年丧母,与父相依为命。父去世后,董永卖身至一富家为奴,换取丧葬费用,是《二十四孝》中卖身葬父的主角。

 

★山西孝友代表张仲

 

公元前822年,西周宣王时的卿士尹吉甫,张仲是尹吉甫在中都邑(即山西平遥)的一位好友,尹吉甫谢世后,张仲以孝敬父母、友爱兄弟,扬名天下。从西周宣王时起,张氏家族便以张仲为榜样,言传身教,孝敬父母、友爱兄弟,并世代相传,成为家风,以至名垂青史,流传至今。

 

★千古“孝”“义”远流传

 

孝义人素负“重礼、知义、行善、好义”之盛名,郑兴割股奉母等故事广为流传,深深地影响了孝义人的人格特征、行为方式。

 

☆郑兴,孝义大孝堡人氏,性至孝,家贫母病重,思食肉心切,即割股奉亲,母食后身体康宁。孝心闻名于朝,唐王李世民下旨将“永安县”赐名为“孝义县”,后人学习郑兴,有居义有仁义郑兴遗风。

 

☆明代人包实夫,孝义阳泉曲人氏,年末回家遇一猛虎,包跪求曰:家有七旬老母尚待己养,容养老送终方来还账。虎晓以理,义虎回岗。后有“孝拜虎岗”之称。

 

☆郭巨,汉朝人,相传孝义县马庄营人。家贫,母体弱多病,欲以乳供养。心思:子可再有,母不可复得。故夫妻相商将幼子卖掉,然祖谱还藏于地下,谁料掘地寻祖谱时天赐黄金,夫妻返家孝母。

 

☆唐朝时,永安县苏家营村,有一妇人姓唐,其婆母崔夫人年迈多病,齿落不能进食,故唐氏以乳奉亲,对其温良恭顺。求医抓药,百般护理,终使婆母病愈安享天年,名留后世后人修庙敬仰。

 

结语:在新的历史时期,肯定孝、提倡孝、弘扬孝,对于促进家庭和谐、社会文明,有着重要的现实意义。舜帝已远去,但其留下的优秀传统文化,将赓续传承。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。