主流媒体 山西门户

【周刊】逛山西古庙会 品特色嘉年华

时间:2016年05月14日 09:36 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊16.5.14

逛山西古庙会 品特色嘉年华

---------------

庙会是中国民间非常盛行的一种传统民俗活动,它由祭神而来,渐渐增添了许多生活化的内容,由此成为中国世俗性的节日,甚至,因为演戏、赛会的元素十分突出,也堪称中国式的“狂欢节”,或者说是古代的“嘉年华”。正值春暖花开时,山西各地的庙会如同春日的花儿般争奇斗艳,轮番登场。这些久远而来的传统大庙会,在物质资源极为丰富的现代,仍然焕发出勃勃的生机。

 

一方热土一份传承

--------------

山西是华夏文明的源头之一,是中华文化的“直根”,这是山西地域文化呈现出的一个显著特征。在这片土地上,祖先给我们留下了丰富的精神遗产,庙会就是体现这些丰富遗产最主要的舞台。庙会在山西的历史已经延续了上千年。可以说在整个汉民族中,山西庙会的地位都是非常高的,山西的庙会文化也最为丰富。

 

★山西庙会的悠久历史:源于唐代

 

在山西,庙会早在唐代就开始了。山西人称赶庙会为“上庙”、“朝山”、“迎神赛会”、“逛庙市”等,山西的庙多,有庙就有会,于是山西庙会五花八门,数不胜数。原本因祭祀神仙而起的形形色色的庙会,在山西人手中逐渐被做成了一盘他们爱吃的“大杂烩”,山西人将旅游、娱乐、贸易全部“烩”入其中。

★山西庙会众多的原因:庙多

 

十年九旱的客观环境,让生计艰难的山西人太想过上有声有色、有滋有味的好日子了,于是便把希望寄托在神仙身上,大张旗鼓地为神仙们盖庙,以便进香讨好神仙,希望神仙保佑他们生活丰裕,阖家幸福。其结果,随便走进山西的一个村子,不论大小,无论贫富,都可以看到一座或多座青砖飞檐的庙宇。

 

原平县一个叫辛章的村子竟有庙宇27座。就连那些三五户人家的山庄窝铺,也会有一座五道庙或奶奶庙之类的小庙。可见当时祀神风俗的普遍。既是庙宇,自然要祭祀,祭祀的日子通常在寺庙节日或规定日期举行。由于祭祀之日香客众多,游人蚁聚,一些商贩便摆摊售货,久而久之,形成庙会集市。

 

这些多得数不过来的庙里,祭祀着多得数不过来的神祗。除了观音、城隍、财神、文昌、等全国通行的大牌神祗外,还有范围较小的地方神祗,如狐突、程婴,也有一些一方一地的小神仙,寿阳双凤山庙会所祭祀的玉龙圣母,只是本县一位叫常双凤的姑娘。祭祀的神祗多,完全在于人们的现实需求多,但一切都是以实用为基本。

2da3e1195aa07aaef941e45b197efda9

★山西庙会的意义:传承比祭祀更重要

 

别地庙会商业为主,山西庙会娱乐至上。万物有灵,人们以敬畏的心对待一切山川草木之神。在庙会上搭台唱戏是山西悠久的历史文化传承。举头三尺有神明,礼佛敬神,祈愿祷告,但行好事莫问前程。每一座庙宇,每一场庙会,每一个神袛都是人们自律自省自觉的体现,一代代人对于庙会的传承更是代表了一份文化和道德观的传承。

 

让山西人的日子过得有了味道的,不是那些被四时供奉得至高无上的神仙们,而是庙会和山西人自己。庙会祭祀之外的旅游、娱乐、贸易等随着时间推移而不断增多的内容,是山西人向往庙会最根本的原因,它让平常日子里的山西人总有盼头,平淡的日子也因此有了色彩,有了滋味……

 

.

 

一场庙会一个故事

--------------

在山西,若论庙会最盛大者,当属洪洞县广胜寺庙会;若论庙会最有特色者,则数翼城汤王庙会;若论时间最长者,当属乡宁县四月八古庙会,距今已有一千多年的历史了。其他形形色色的庙会也是五花八门,数不胜数。

 

★四月初八:初八关公门前唱大戏

 

关羽被历代皇帝加封了几十次之多,由“侯”而“王”,由“王”而“帝”,由“帝”而“圣”,最后成为万能之神。人成为神之后,住的房子也就成了庙。众所周知,我国庙宇中数关帝庙数量最多,朝拜关公的信徒数量也是天下第一。每年四月初八(关羽受封之日,也是黄帝战胜蚩尤的纪念日),“游关庙、拜关帝、赶庙会”的传统形式依然在延续。

7442b127f8a971ad45c7e9ccfec93ae3

★四月初八:乡宁油糕会

 

在山西,各种庙宇遍布城乡,酬神的庙会隔三差五就有。乡宁油糕会原本也是酬神祭祀的一项内容,却没想到,原本作为祭祀用的油糕,最后成了庙会的主角,每年四月初八乡宁人就架起油锅,亮出自家手艺,吸引来四邻八乡的人们赶集吃油糕。

 

★六月初:佛教法会

 

六月初是五台山一年之中最好的季节,不冷不热,也是旅游的好时节。农历六月的五台山气候凉爽,山高坡宽,水草丰盛,是十分理想的天然牧场。从明朝万历年间开始,周边地区的农牧民便利用六月大会的极好机会,进行农畜及商品贸易,并逐渐发展成市集。乾隆皇帝崇信佛法,六临五台,大兴土木,并规定举行一年一度的六月法会,历时一月,称为奉旨道场。以后逐渐形成了僧俗活动并重的集会日。

ea53d209530ae03cdbcaab977538968c

★七月初二:晋祠水母娘娘

 

每年六月始,七月中旬止,晋祠古会吸引着太原城乡周边百里之内的百姓。这古会的起源来自祭祀,这里的祭祀活动与一位舍生忘死的女子有关,也与晋国的始君唐叔虞的母亲有关。晋祠古会的祭水母,祭圣母的活动体现着人们对水源,对母亲的一种崇拜和尊重,也是对水能生万物的一种敬仰。

 

★三月-十月:杀虎口

 

杀虎口,明清时期北方边关的军事关隘,也是当时北方的商业重镇,被人们称为西口。在杀虎口,从三月初八文昌阁庙会开始到十月十三东岳庙会,11座乐楼都要相继演戏。众多的庙会中又数黄篆会为最,其规模是其它庙会所不能比拟的。

67f55c58cdc88e94c5beda83bc6cf317

★三月十八:广胜寺

 

农历三月十八,传说是水神的生日,水神庙与广胜寺一墙之隔,为祭祀水神而形成的庙会也被称作广胜寺庙会。广胜寺庙会一直延续至今,在庙会上有一个传统节目--炸馓子,庙会上,烹饪高手架起油锅炸馓子。炸出的馓子在大方桌上堆成山,人们便开始祭水。在会上,每投进10个馓子,到了分水亭,必然分成北面7个,南面3个。这依然暗示当年油锅捞钱分水的故事。

 

★小述:一场庙会,一个故事;一处热闹,一份传播;一种寄托,一代传承。山西庙会的经久不衰,即不惧世事变迁,也不因神灵庇佑,它是以文化和精神为纽带的传承,所以历久弥新,所以百变不离其宗。

 

.

 

一种形式一片生机

--------------

香火等祀神的味道,随着岁月的流逝在人们心间逐渐淡去,即使庙会上依然四处飘浮着香火味,却也抵不过浓烈的经济气息了。为人们带来新气息的现代庙会,似乎更适合现代人的口味、现代人的需求

 

★非遗传承

 

庙会上,各种非物质文化遗产登台亮相,发扬传承,全省各地的特色文化表演,如锣鼓、高跷、秧歌、赛马、花车等娱乐活动纷纷登场,且各有特色,清徐一定会有背棍,翼城一定会有花鼓,而忻州则一定会有摔跤。庙会上红男绿女,人山人海,汗味、花粉味、奶味、烟草味交织在一起,热闹的气氛绝对不亚于过节。

849522389d40f0780b0b59bf25227d1e

★笃定中国梦

 

在山西,逛庙会的人,未必信神,未必一定买东西,他们赶庙会的目的,就是凑热闹,就像今天城里人工作之余想娱乐一样,旧时乡间的人劳动之余也想歇歇,于是庙会就承担了休闲娱乐的功能。辛勤的劳动者们就是想闻闻庙会的味道,那味道可以使人感到幸福。其实,这些日子中偶有的味道便是生活的信念,让山西人笃定必将实现的中国梦。

 

★经济唱戏

 

现代的大型庙会往往由当地政府牵头组织,庙会本身的内涵和外延也比原来扩展了许多,比如由传统的五台山六月庙会发展而来的“五台山国际旅游月”,运城地区举办的“关公庙会暨经济贸易洽谈会”等新型庙会,将经济贸易洽谈、物品展销、民间文艺表演、名胜风景旅游等融合到一起,是传统庙会在新形势下的继续与发展。

 

这样的新型庙会,更多着眼于经济、技术和贸易的洽谈、成交及资金引进,以促进当地的经济发展,可谓是庙会搭好台,经济唱大戏。

 

庙会无论如何演变,其实都是在百姓老口味的基础上,创新出的新内容,那是一种既传统又现代的美妙感觉,从唐代开始的旧时庙会,到今天不断添新的新型庙会,山西庙会跨越千年而不衰,其根本原因就是因为它总能想方设法让人们品尝到生活的馥郁,且品后依然余香满口,回味无穷……

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。