主流媒体 山西门户

【周刊】 莫道春深芳菲尽 古县牡丹始盛开

时间:2016年04月20日 15:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

三晋周刊16.4.23

【周刊】

莫道春深芳菲尽 古县牡丹始盛开

----------------

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”山西·古县第九届“天下第一牡丹”文化旅游节即将于427日拉开帷幕。古县牡丹景区是国家AAAA级旅游景区,景区里的三合牡丹更是享有“天下第一牡丹”的美誉。在这国花绽放的时节,让我们相聚古县,欣赏富贵的牡丹,品味厚重的历史。

0

27日古县牡丹景区走起!

----------------

2016山西牡丹节地点:临汾市古县牡丹景区(石壁乡三合村)。

最佳旅游时间:4-10

开放时间:8:00-17:30

景区门票:30/

 

★牡丹节亮点

 

本次文化旅游节从2016427日开始至56日结束,为期10天,活动亮点有:

 

“天下第一牡丹”文化旅游节开幕式暨电影《牡丹仙子》开机仪式,于427日上午10时在牡丹景区广场举行;

 

“天下第一牡丹”自行车骑游文化节及自行车邀请赛,429日上午在牡丹景区举行启动仪式,8月份举办“天下第一牡丹”自行车邀请赛,10月底结束;

 

“马上购”杯魅力古县摄影大赛,428日启动,为期一年;

 

特色产品展销及招商活动,427日至56日在牡丹景区广场西区、农业观光园举行。

 

★特产推荐:

 

1、午城玉屏酒:由山西隰县午城酒厂生产的玉屏酒是山西省优质名牌产品。

 

2、浮山剪纸:浮山县素有“剪纸之乡”的美称。这里的民间剪纸艺术象灿烂的花朵,遍布全县城镇乡村、山庄窝铺。

 

3、古县核桃:生产历史悠久,源远流长,距今已有2000多年的历史。古县核桃皮薄、仁满、出油率高,生食甘美适口,炒食齿颊留香,营养丰富。

 

★交通信息:

 

自驾:

1、太原方向游客:京昆高速(明姜口)--108国道(洪洞口)--323省道向东行驶至古县

2、河南方向游客:二广高速(晋城口)--晋侯高速(曲沃口)--108国道(洪洞口)--323省道向东行驶至古县

3、陕西方向游客:京昆高速(明姜口)--108国道(洪洞口)--323省道向东行驶至古县

 

铁路:古县没有客运站,可乘坐高铁到洪洞站下车,转乘二路公交到洪古路口,那里有去古县的客车,车程半小时。

 

.

牡丹文化大观:从古至今的牡丹之最

----------------

1、最早记载牡丹的著作是《神农本草经》

1

此书成书具体年代不详,作者不详,可能成书于秦汉时期,总结了汉以前用药经验,共载有365种药。而“牡丹”一词,就赫然出现在这本书中,列在“植物药”类别中。该书是我国现存最早的药学专著,由此我们知道:雍容华贵的牡丹,最早出现时是“中药”。

 

2、最爱与牡丹媲美的是杨贵妃

 

杨贵妃最爱牡丹,也最爱与牡丹媲美。杨贵妃为讨皇上欢心,提出要与牡丹比美。她事先选好了地点,暗中派人将那里的牡丹连根拔起。中午时分,杨贵妃站在牡丹花丛中,让暮春的太阳照着她和牡丹花,慢慢地牡丹都蔫了,而她的脸庞被阳光一照,更加红润美丽动人,喜得玄宗大叫:我的贵妃真比牡丹还美!

 

3、最早定牡丹为“国花”的是慈禧太后

2

慈禧一生最喜欢两种花,一种是兰花,一种是牡丹。喜欢兰花,是因她小名“兰儿”,所以她的便服上常绣兰花;喜欢牡丹,是因牡丹富丽堂皇,雍容华贵,所以她经常画牡丹。她是在69岁的时候,一锤定音把牡丹定为“国花”的,并于颐和园仁寿殿建了“国花台”(牡丹台)

 

4、最早的牡丹专著是北宋欧阳修的《洛阳牡丹记》

 

欧阳修于天圣八年(公元1030)考中进士,他在洛阳工作3年,发现“洛阳之俗,大抵好花”,于是遍访民间,将洛阳牡丹的栽培历史、种植技术、品种、花期以及赏花习俗等一一记录下来,写了《洛阳牡丹记》一书,这是我国第一部具有学术价值的牡丹专著。

 

5、中国现存最大的野生白牡丹

3

山西古县三合村的一株白牡丹是中国现存最大的野生白牡丹,距今1300多年的历史,花干高2.3米,冠幅面积33.2平方米。白牡丹每年“五一”前后开花,最多时花开达到621朵。中央电视台在拍摄《中国古树》系列纪录片时,古县千年牡丹因其花冠更大、年代更久远等而取代了洛阳牡丹。

 

2001年,中国牡丹协会到古县考察,一致认为,古县白牡丹是目前国内单株最大,生长时间最长,传说最神最多,最具魅力,最具观赏价值,堪称“天下第一牡丹”。因此被收录于《中国牡丹丛书》。

 

.

山西赏牡丹佳地

----------------

★太原永祚寺、迎泽公园、晋祠公园

4

 

观赏花期:4月下旬-5月中下旬

永祚寺满园共有6500余株各色牡丹,7株明代“紫霞仙”引领群芳。大约在立夏前后绽放,“紫霞仙”花期最早。迎泽公园每年都会举办牡丹花会,牡丹园内共种植了240个品种的2800余株牡丹花。晋祠公园牡丹园,有260余个品种,每年51日前后开花,花期15天左右,极具观赏价值。

 

★古县牡丹园

观赏花期:4月下旬

古县牡丹园景区是国家AAAA级景区,牡丹花开时节,香气飘散整个牡丹园,千年白牡丹呈现白色晶莹的花瓣,蕊似金屑飞舞,花底带血色红晕,远观如玉树临风,近赏如仙女起舞,暗香浮动。

 

★阳泉牡丹园

5

 

观赏花期:4月下旬-5月中下旬

阳泉牡丹园位于阳泉城区朝阳街原圆珠笔厂东侧,占地面积约12369平方米,种植深紫色百园红霞、红色红花露芳、粉红色锦红、墨紫色墨子莲四种不同颜色不同类型的牡丹。

 

★泽州公园牡丹园

6

 

观赏花期:4月下旬

泽州公园,位于晋城市城区,牡丹园占地3000余平方米,种植牡丹15个品种385株,再过一周时间各种品种将进入盛花期。

 

2016年各地牡丹节举办时间、最佳观赏时间

----------------

2016年菏泽牡丹节:41-520日左右。菏泽牡丹花会412日开幕,为期20天。每年谷雨前后,曹州牡丹连阡接陌,艳若蒸霞,蔚为壮观,堪称中华之最。“菏泽牡丹甲天下”美名传遍天下。

 

2016年洛阳牡丹节:41-55日。“中国牡丹花都”洛阳已有1500多年的牡丹栽培史,有1200多个牡丹品种,种植面积达到18万亩。

 

2016古县牡丹节:427-56日,以“天下第一牡丹,和谐魅力古县”为主题。

 

2016年北京景山公园牡丹节:420-5月中下旬。游客能观赏到来自全国各地的多达515个品种的2万余株牡丹。

 

2016年重庆垫江牡丹节:3-5月,在垫江牡丹生态旅游区举办,在景区内,40余万株牡丹已经发出嫩芽。

 

.

赏罢古县牡丹 周边还有好景致

----------------

★热留关帝庙

7

 

时代:元、明、清

地址:古县古阳镇热留村

据碑文记载,创建于宋,后世屡有修葺。坐北朝南,一进院落布局,现存建筑有山门、戏台、献殿、正殿及东西廊房,占地约1220平方米。正殿为庙内主体建筑,面宽七间,进深三间,重檐歇山顶,柱头斗栱六铺作。屋顶琉璃剪边,菱形方心,殿内采用减柱造,六椽栿直通前后檐外,元代手法显著。

 

★古阳凌云洞

8

 

位于古县北30公里的古阳镇凌云村附近,为天然石灰岩洞。高可容人,宽达三尺,又称神仙洞。

 

★蔺相如公园

以古县历史名人战国时期赵国名相蔺相如命名,是一处集游乐、晨练、少儿活动、垂钓为一体的休闲广场,占地面积104719平方米,其中水面面积29414平方米。

 

★蔺相如故里

9

 

蔺相如故里位于古县东北约50公里处的蔺子坪村,村南200米许,有蔺相如墓,墓高约8米,围约50余米;墓前有一石碑,其碑文历千年岁月已不可辨,然其正而之“赵上卿蔺相如墓”几个大字犹十分清晰。而今,蔺相如故里在古县县政府的精心保护下,重新焕发出耀眼夺目的光彩。

 

★大槐树

10

 

洪洞大槐树寻根祭祖园是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,是山西省重点文物保护单位,其大槐树祭祖习俗收录国家级非物质文化遗产名录。

 

★广胜寺

11

 

广胜寺位于距洪洞县城15千米处霍山南麓,系全国首批重点文物保护单位。广胜寺现存飞虹塔始建于明代正德年间,是目前全国最精美、保存最完好的琉璃塔。清康熙三十四年(1695年)临汾盆地8级地震,此塔安然无恙。

 

★苏三监狱

12

 

苏三监狱始建于明朝洪武2年(公元1369年),距今已有600余年的历史,是中国现存的唯一一座明代形制的监狱,也是现存最早的监狱。“苏三离了洪洞县,将身来到大街前。未曾开言心好惨,过往君子听我言。”因话本和戏剧而闻名的苏三,在中国几乎是一个家喻户晓的人物。玉堂春落难逢夫的故事,就发生在山西洪洞县。

(编辑:刘凯 责编:郭嫣)
(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。