主流媒体 山西门户

【周刊】山西戏曲 一颗耀眼的舞台明珠

时间:2016年04月16日 09:43 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊16.4.16

 

 

【周刊】

山西戏曲 一颗耀眼的舞台明珠

--------------

山西山多,自古交通不便,这本来是不利条件,却因此而保留了许多古老剧种。山西戏曲大多是杨家将、岳家军、公案戏、爱情戏,山西的地方戏和人民群众保持着休戚相关的血肉联系。此外,在这块桑叶形的文明土地上,还哺育了无数的戏曲艺术大师。戏台上,艺术家们唱出了对贪官污吏的憎恨,唱出了保家卫国的激情,唱出了对理想、爱情的渴望和追求。

 

山西的戏曲文化发达主要还有一点是山西人民喜爱戏曲。在别的地方很难看到山西这种戏箱的骡子一进村,小商小贩随之而到,男女老幼四方云集的场景。看戏是山西人最重要的文化娱乐形式,也是最重要的精神寄托。有时,戏场也是人们重要的社交场所。

 

听听山西戏曲多悠久

--------------

“山乡庙会流水板整日不息,村镇戏场梆子腔至晚犹敲”。这副来自晋西的旧戏台楹联,可以说集中反映了山西人民对戏剧的强烈爱好。这种爱好,源远流长,已经形成一种代代相因的传统风尚了。

 

★戏曲历史源远流长

 

早在汉代,山西大地就出现了戏曲、萌芽。到了北宋年间,山西各地到处活跃着诸如滑稽戏、影戏、歌舞戏、百戏、技艺戏等多种土戏,这些土戏当时已是中国戏曲的雏形。后经泽州(今晋城)说唱艺人孔三传把单宫调改为诸宫调,就把山西(实际也是全国)的戏曲提高到了一个新的阶段。

 

元代时期,戏曲艺术日趋鼎盛,而山西,不仅“名伶辈出”,同时还成了全国戏曲艺术的中心。到了明代,山西蒲州、陕西同州、河南陕州一带的民间艺人,又大胆地把北杂剧唱腔进行改革形成梆子风格。后由蒲州梆子分别与晋中、晋北、晋东南等地的土戏及风俗人情相结合,就又逐步形成中路梆子、北路梆子、上党梆子。这就是山西“四大梆子”的来历。

 

清朝中叶,中国戏曲开始了“花部”(即梆子戏)和“雅部”(即昆曲)之争,山西民间赛戏之风也日趋炙热。大村镇往往同时邀两个戏班演出,叫做唱“对台戏”,观众对戏班的要求和期望也就更高更大了,这就鞭策他们在艺术上精益求精,不断前进。

 

★戏曲剧种规模宏浩

 

山西地方剧种中的“大戏”,是人称“山西四大梆子”的蒲剧、晋剧、北路梆子和上党梆子。其中,蒲剧、晋剧、北路梆子同根异枝,一脉相承。

 

与“四大梆子”相对而言,诸多山西地方小戏,则似繁花锦簇,更显瑰丽多姿。上党落子和晋南眉户,是小剧种中的大剧。受宗教文化影响的道情戏,有晋北道情、洪洞道情、临县道情,永济道清等。

 

此外,广泛流布于山西各地的秧歌戏,竟达16种之多!它们是由农村传唱的小曲儿、歌舞等踩街秧歌演变而来。民歌体的有“晋中秧歌”、“太原秧歌”、“沁源秧歌”;板腔体的有“壶关秧、歌”、“襄垣秧歌”、“武乡秧歌”;丝弦伴奏的有“繁峙秧歌”;清唱的有“介休干板秧歌”。

 

“碗碗腔”剧种地因地域不同而风韵通异,如“曲沃碗碗腔”,“孝义碗碗腔”。至于地方性的其他小戏,二人台、小花戏、繁峙蹦蹦、耍孩儿、凤台小戏、蛤蟆翁、拉活戏、跳戏、河东线腔、上党皮簧……更是品种繁多,不胜枚举。

 

★晋剧演艺名家辈出

 

上世纪30年代前后,晋剧舞台上即出现以丁果仙、牛桂英、郭凤英、冀美莲、程玉英等为代表的一大批表演艺术家,形成了具有代表性的丁、牛、郭、冀、程五大晋剧流派。2006年,晋剧入选首批国家级非物质文化遗产名录。

 

.

 

唱唱山西戏曲多么牛

--------------

山西,历来被誉为“民歌的海洋”、“中国戏曲的摇篮”。山西的民歌,曲调优美,易于传唱,感情真挚,情真意切,歌词生动,富有浓郁的乡土气息,具有独特的艺术风格和鲜明的地方特色。山西,是中国戏曲艺术的发祥地之一,堪称“戏曲摇篮”。你造山西的戏剧有多牛不?

 

★历史流派全国之首

 

山西戏曲艺术,除了悠远深厚的历史渊源,举世瞩目的作家,古朴珍美的出土文物外,她品类繁多的戏曲剧种,也居于全国首位。据1980年的普查,山西地方剧种多达54个,占全国300多个剧种的六分之一,居全国之首。其中晋剧、蒲剧、北路梆子和上党梆子,称为四大梆子,为皆为梆子声腔的正宗。

 

★戏剧作家名扬千古

 

元曲四大家,在“元曲”这座艺术高峰上,傲立着四位戏剧大师--“元曲四大家”。四大家中,有关汉卿、白朴、郑光祖三位是山西人。

 

★戏剧功夫驰名中外

 

晋剧的许多技巧表演,如翎子功,鞭子功,梢子功(甩发)也是很驰名的。蒲剧分南路、西路两个流派。南路风格大弯大调,基本不使用假嗓;西路在特技上有一定功夫,且唱词较多,戏文通俗易懂,剧目丰实。上党梆子虽名为梆子,实为昆(昆曲)、梆(梆子)、罗(罗罗腔)、卷(卷戏)、簧(皮簧)5种声腔同台演出的剧种。

 

★古戏台全国第一

 

上世纪八十年代,全省戏曲文物大普查,山西古戏台数量为2887座。我省是全国古戏台遗存最多的省份,其数量之多、文化价值之高,全国首屈一指。高平二郎庙戏台,始建于金代,距今已有820年历史。文物专家认定这是我国目前发现的年代最早的戏台。临汾牛王庙戏台采用乐楼形式,平面呈正方形,是一座留着宋金风格的木构亭式戏剧舞台。

 

.

 

看看山西戏曲多有趣

---------------

戏曲是运用歌舞手段表现生活的一种独特的技术格式。唱、念、做、打,一招一式,皆有程式。其中,山西梆子戏中的主要程式包括:自报家门、跑龙套、坐场白、耍下场、亮相、对子、趟马以及滚白等。这些特有的程式也成为山西戏剧的特色和标志。

 

★自报家门

 

自报家门是一种戏剧特殊的表现手法,是戏曲中主要人物出场时的自我介绍,它由引子、定场诗、坐场白组成。

 

★滚白

 

滚白是用以表现泣不成声,极度悲哀的情绪。从过门到唱腔,都有极大的感染力。如《芦花》中闵德仁的两闪滚白,往往是演员挥泪而歌,观众弹泪而听。

 

★跑龙套

 

“龙套”是指戏曲中扮演士兵、夫役、宫女等随从人员,因穿特殊形式的龙套衣而得名。在戏曲表演中,龙套可以虚拟千军万马,起烘托声势的作用。跑龙套也有多种程式排场及队形变化。每种队形均有自己的专业名称,如二龙出水、扯四门、大摆队、倒拖靴等。

 

★坐场白

 

主要角色念完引子、定场白以后所念的一段独白。内容是介绍人物的姓名、籍贯、身世以及当时的情况、事件过程、心理活动等。

 

★亮相

 

指剧中人在上、下场或一段舞蹈动作结束时的短暂停顿,通过形体造型,表现人物的精神状态。亮相有单人、双人或多人的各种形式,不同的人物和剧情以及人物在剧中所处的或主或从、或胜或败、或褒或贬的地位,又有高矮、正偏、快慢之分。亮相时大多伴以节奏强烈的打击乐,要求做到静中有动,气韵连贯,画面美观。

 

★趟马

 

主要由圆场、转身、挥鞭、勒马、打马、高低亮相等动作组合。女主角有时还增加鹞子翻身、卧鱼、掏翎子等动作。视剧情需要,可繁可简,多用于表现策马疾行的情节。

 

★对子

 

二人对打的套子都称“对子”,包括徒手和各种兵器对打。往往是用两种不同的武器开打。每一套“对子”各有一定的章法,打法各异。

 

★耍下场

 

这个主要表现战斗中胜利者的得意情绪。武戏开打后,胜利一方的主将在台上舞耍手中兵器,以显示人物的英武豪迈之气。有耍“枪下场”、“刀下场”、“棍下场”等,耍后下场。

 

★跑圆场

 

演员在舞台上所走的路线呈圆圈形,周而复始,称为圆场。圆场的速度多为由慢到快,因此又称为跑圆场,跑圆场的步子要小、要快、要均匀,上身要求纹丝不动。

 

★戏曲脸谱颜色的秘密

 

☆黑色:包公画黑脸表明他的皮肤黑,随着包拯铁面无私的公正形象备受推崇,黑色脸谱一般用于正直无私,刚正不阿以及性格直爽刚毅而勇猛的人物。

 

☆红色:红色一般用来表示耿直、忠义,有血性,多表现正面角色。

 

☆白色:白色有粉白和油白之分。戏曲中常常用白色脸谱来表现奸邪的反面角色,如三国戏中的奸雄曹操画粉白脸,表明其奸诈多疑。此外,鹤发童颜的老英雄、将官以及和尚、太监等角色也可以画白色脸谱。

 

☆绿色:在戏曲脸谱中,绿色脸谱一般用来表示勇猛、莽撞、暴躁的人物,与黑色脸谱有相近的用意。此外,有些占山为王的草寇类人物也勾画绿色脸谱。

 

☆蓝色:在戏曲脸谱中,蓝色与绿色的含义相近,都是黑色的延伸,表示人物性格刚强、豪爽,有时候也表示人物的阴险、狡猾。

 

☆紫色:紫色是红色和黑色的中间色,其表示的象征意义也介于红黑之间,一般表示肃穆稳重,刚正威严,富有正义感。

 

☆黄色:在戏曲脸谱中,用黄色寓意人物骁勇彪悍或凶暴残忍,所以黄色脸谱一般用于勇猛而暴躁的人物。

 

☆金银色:金银色在神怪脸谱中应用较为广泛,用来表示神仙的金光普照,鬼怪的青面獠牙;有时也用金色脸谱来表现将官的英勇无敌,以增加其威仪。

 

.

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。