主流媒体 山西门户

【周刊】 五一路 致敬我们的青葱岁月

时间:2016年03月10日 06:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

三晋周刊16.3.12

【周刊】

五一路 致敬我们的青葱岁月

----------------

3月中旬开始,太原市五一路将进入全封闭改造。五一百货大楼、华义理发厅、和平照相馆、天津包子铺……对老太原人来说,五一路不仅仅是一条路,散布于这条路上的老街巷、历史街区、名人故居,以及人们耳熟能详的老字号饭店、理发店、商店等等,共同构成一个完整的老城记忆,铭刻在人们的心底。这条路,承载着历史,承载着记忆,承载着过去,承载着我们的青葱岁月。

 

五一路的昨天、今天和明天

----------------

★历史演变

 

现在的五一路,南起五一广场,北至胜利街。从现存的太原地方志可以看到,金元的时代,太原东郊坊铺相连、人流熙攘。这里就是五一路的前身。到了明代初年,晋王朱棡(即明太祖朱元璋的三皇子)的老丈人永平侯谢成在给自己的女婿选一块风水宝地建王府时,一眼看上了太原城东郊这块繁华热闹之所,于是把这一块地方圈入了新建的太原城中,这条昔日的东关古道就成为了晋王府直达承恩门(此时太原城的南门)的大道。

 

清代中叶,承恩门大街改称“新南门大街”。辛亥革命爆发,太原义军由新南门占领太原城,为了纪念此次义举,新南门改称“首义门”,新南门大街也易名为 “首义门街”。

 

抗日战争时期,侵华日军修筑了一条南接首义门街,北通松花坡、红市街与新民中街的水泥马路,取名“新开路”。至此,五一路的雏形基本形成。

 

★街名来历

 

太原解放后,太原人民将新开路、首义门、松花坡、精营中正街、新民头条、新民五条拓宽新建,于1955920日完工。为寓劳动人民当家做主之意,取名“五一路”。如果说有 “太原之最”,那么五一路应该就是太原市最早问世的通衢大道了。

 

★道路拥堵

 

随着商业圈的不断密集、人口及车辆的增加,现在的五一路也越来越不堪重负。在《2015年度中国主要城市交通分析报告》中,太原年度高峰拥堵道路,朝阳街(建设南路到松庄路)、朝阳街(松庄路到建设南路)、五一路(迎泽大街到胜利街)位列前三,同时以上三个路段也是年度拥堵时间最长道路。五一路改造迫在眉睫。

 

★改造将体现特有街区文化

 

根据太原市城市总体规划,在城市建设中将形成几条景观轴线,其中,五一路、并州路、坞城路、大运路即为其中一条景观主轴线。改造后的五一路将大大提高太原市迎泽区、杏花岭区两大城区的建设环境,完善的市政配套设施,将会提高该区域的交通服务能力、效率,特别是对改善交通拥堵有着重大意义。在历史方面,通过保留历史元素,体现五一路特有的街区文化。

 

.

五一路 无声地述说历史

----------------

五一路贯穿太原府城,从首义门开始(广场),一路向北至拱极门(北大街)直至关外(胜利街)。散落在五一路周边的小街小巷内有着众多的历史文化建筑,一条路将太原厚重的历史连成串,走在这条路上,犹如穿越一般。

 

1.首义门(广场)

2

早在上世纪40年代,五一广场这片土地上还矗立着一座雄伟的城门--首义门。首义门是太原城的南东门。1949424日,太原解放战役的最后一天,守城阎军做困兽斗,中国人民解放军562“猛虎连”在强大炮火的掩护下,强攻首义门。这座古老的城楼和关城,重创于弹火。上世纪50年代初,首义门废墟被清理,辟建为太原最大的群众集合地“五一广场”。

 

2.侯家巷

3

山西大学堂旧址位于侯家巷6号,为山西大学的前身,是山西近代教育的发祥地,培养了大批人才。20133月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

 

3.纯阳宫(现山西省艺术博物馆)

4

纯阳宫,又称吕祖庙,位于太原的五一广场西北隅,元代始建,明万历年间扩建,清乾隆帝间增筑巍阁三层。纯阳宫,因供奉吕洞宾而得名。其中,藏于纯阳宫的涅盘变相碑、常阳太尊石像被国家文物局列入《禁止出境展览文物目录》。

 

涅槃变相碑刻于唐代武周时期,此碑高302厘米,宽87厘米,厚25厘米,意在表现佛祖释迦摩尼涅磐前后的情景与佛陀讲法度人故事。常阳太尊石像又称常阳天尊石像,为道教上仙太上老君的造像。此像于唐朝时期雕刻而成,是研究道教、古代雕塑及书法艺术的珍贵资料。

 

4.皇华馆

5

明清时期,因皇华馆离贡院不远,过文瀛湖南北海子之间的状元桥便可直达,这儿又成为主持科举考试的主考和副主考的招待所。清光绪年间,设提督学政(别称学台),会同督抚主管全省的教育、科举考试等事务,其衙门也在皇华馆。

 

皇华馆12号为民国时期的四合院民居建筑,据说是一张姓商人的私宅。张宅保存基本完整,坐北朝南,前檐花罩雕法精湛,墙上砖雕栩栩如生,影壁工艺精美,这已是太原城里不可多得的老房子了。

 

5.万寿宫

6

万寿宫基督教堂平面呈“T”字形,外观以西方建筑手法为主,夹杂着一些中式建筑形式,是一处典型的中西合璧式建筑。距离教堂200米是皇庙,清代又称万寿宫,国内除北京有太庙外,各省会现存皇庙建制的仅有太原这一孤例,这也是目前全国保存最为完整的一座明代皇家地方建筑。此庙比北京太庙早建48年,具有很高的文物和历史价值。

 

.

6.博爱医院旧址

7

博爱医院位于五一路99号,是清光绪二十六年(1900年)由英国人创办的一所教会医院,又称英国女子医院。2003年被列为太原市文物单位。1949年成立太原市立医院,现存部分为太原市人民医院所在地和山西医用电子仪器厂占用,2007年旧城改造被拆除,现址为商品楼。博爱医院将在着力打造的历史文化街区进行复建,目前仍未复建。

 

7.华义美发厅

8

1958年起,它已经陪伴着太原走过了57个春秋。“梳、编、剃、刮、捏、拿、捶、按、掏、剪、剔、染、接、活、舒、补”华义美发厅传统理发的十六般技艺被老太原人所称道,五一路即将改造,位于五一路南肖墙口的华义,不在红线内。

 

8.南华门历史片区

9

五一路府东街口东北角,有一大片低矮的四合院,这里是杏花岭区南华门历史片区。南华门一带,从明代晋王府邸的南门,到近代民国时太原的富贾大户、社会名流、军阀权贵在此建宅安家,再到解放后作协入住,文坛崛起“晋军”,历史与文化在这里找到了一个绝佳的契合点。南华门片区现有赵树理故居、杨爱源旧居、阎氏故居、历史民居等,均为文物保护单位。本次改造,南华门片区可能要向外拆除10米左右。

 

9.山西国民师范旧址

10

山西国民师范旧址革命活动纪念馆(太原革命历史陈列馆)位于太原市杏花岭区五一北路245号。山西省立国民师范学校始建于19196月,是中国共产党人和革命志士用来传播进步思想、宣传马列主义、发展党团组织的坚强阵地。本次改造被规划红线避开,将不会拆除。

 

10.拱极门

11

如同中国大多数城墙的命运一样,太原城墙在建国后也没能逃避被拆除的命运。拱极门位处明太原城东北隅,是明城八门中从未更名的城门之一。为纪念太原2500年的悠久历史,在太原市政府的大力支持下,著名古建筑专家冯冬青先生依其旧制,在其故址,重新修复了拱极门城楼,拱级门修复工程于20058月全部完工,向游人开放。

 

五一路大修,如何保护这些古建筑不受破坏,留住太原的“记忆”,让我们拭目以待。

 

.

五一路改造 亮点看过来

----------------

★改造难度有多大?

 

五一路拓宽改造相比其他路都要困难,周边不但没有足够的距离,且拆除难度巨大。五一路沿线聚集了山大二院、省公安厅、山西省儿童医院、五一路小学等,还有一些保存较好的古老建筑,在这样一个商圈、古建筑和高楼大厦包围的一条狭窄主干道之下,五一路的拓宽改造难度可想而知。

 

★设计方案最大程度保护历史建筑

 

20101月受命起草五一路改造方案,设计人员开始各项前期准备工作。按照最初的设计方案,五一路规划道路宽度为50米,而根据道路现状,拆迁面积将达56万平方米。方案中,精营中横街至新民中街之间的路段较难实现规划路宽,如不拆迁,路面最宽只能实现35米。

 

综合考虑拆迁面积等实际情况,设计方案进行变动,以北大街为分隔线,以北,道路实施红线为50米,以南,道路实施红线为40米,分别设计为双向六车道和双向八车道。此次五一路拓宽改造,从五一广场至北大街段,拆迁整体呈现出“拆东保西”特点。在这片区域,路西分布着五一大楼、邮局、华义美发厅等历史建筑,而现状路西侧的高层居多。

 

★十多个方案版本不断优化、完善最终方案

 

在设计补充方案时,五一路节点改造也做出较大变化。根据远期规划,太原市北大街、建设路、南内环街、和平路将形成太原市的一环(内环),四条道路规划为内环快速路。以五一路北大街口为例,设计人员曾规划出五一路上跨北大街、北大街下穿五一路、五一路下穿北大街等方案,鉴于上跨方案对国民师范旧址、拱极门景观影响,方案最终确定为五一路下穿北大街。

 

从方案初稿到方案确定,设计部门出过10多个版本的方案。“一条全长3.46公里的道路,一年之内我们来回走了不下10多次。每个建筑的位置、核实地形图、现状变动等每个细节,设计人员都需要了如指掌。”相关人士介绍,尤其在方案定稿前,每去一次都会对方案进行变动。

 

1

★老树承载记忆

 

道路两旁的银杏树,在很多人眼里,是太原的一张“名片”。根据现场树木的实际情况以及百姓的诉求,市园林局对现场的树木作出了两种建议,一个是原地保留,另一个则是异地移植。树形不好,规格小的,会移植到苗圃里进行养护和保护。剩余的,将会带上土球,移植到晋阳湖、和平公园、植物园等几个太原市新建的公园里。对于原址保护的树木,会有专人进行负责。

12

★五一路设计亮点抢先看

 

五一路(迎泽大街-涧河路)道路拓宽工程,南起迎泽大街,北至涧河路,全长约4.8公里。其中,迎泽大街至北大街段道路实施红线宽度40米,为双向六车道;北大街至涧河路段道路实施红线宽度50米,双向八车道。

 

此次五一路改造,节点部分均采用下穿方式相交。

 

节点1

桥头街(上马街)下穿五一路,这里采用分离式立交,上马街近期下穿五一路,远期与桥头街、钟楼街地下空间设计相结合形成(五一路至解放路)段长隧道。未来,这片区域将打造成步行街,机动车全部在隧道行驶。

 

节点2

新民中街至南陵南街(小东门街)段为连续下穿,五一路主线连续下穿新民中街、南陵南街(小东门街),辅道与新民中街、南陵南街(小东门街)平交,主线保持交通连续。地道总长约480米。今后,去往山西医科大学第二医院和山西省儿童医院的机动车分流路平面,直行车辆进入下穿隧道。

 

节点3

五一路下穿北大街,为单节点下穿,辅道与北大街平交,平面通过交通信号灯实现交通组织。

 

节点4

北沙河下穿五一路。目前五一路北沙河桥是一座103孔桥梁,修建于50年代,桥宽15米,此处将参照南沙河快速化改造。

 

一座城、一条路、一栋楼,都和人一样,有着丰富的记忆肌理和生命历史。经过改造,新的五一路将和并州路一起,成为我市又一条贯通南北的主干道,更为重要的是,它将成为留住城市“基因”,彰显城市特色的一条街道。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。