主流媒体 山西门户

【周刊】丁村遗址 历史印记

时间:2015年12月03日 16:12 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

三晋周刊15.12.5

【周刊】

丁村遗址 历史印记

----------------

丁村遗址位于临汾市襄汾县丁村附近的汾河两岸,发现于1953年,是继周口店遗址后,新中国发现的又一个大型旧石器时代遗址。它因发现介于北京猿人和现代人之间的“丁村人”而受到世界瞩目。今年,考古人员在丁村遗址新发现了46处旧石器时期原地埋藏的人类活动遗迹,遗迹内发现大量石制品。这些发现,为丁村遗址旧石器文化研究增加了坚实的依托。

 

3

 

临汾丁村遗址群史前考古有重大发现

----------------

★新闻回顾

 

丁村遗址群2015年考古现场研讨会于1111日在襄汾县丁村举行,来自中国科学院、北京大学陕西省考古研究所等十多位专家在参观了遗址发掘现场、观察了标本后,一致认为丁村遗址群2015年发掘取得了重大的、新的突破,其中的九龙洞遗址是典型的首个原地埋藏石器制作场,是17万年前原始人类“丁村人”打制石器的加工厂。

 

1

出土的碳粒

 

★考古工作取得重大突破

 

☆今年4月起,工作人员对46处遗迹中的三处进行深入细致的考古发掘,在九龙洞遗址发现了丁村遗址群首个原地埋藏的石器打制现场;在过水洞遗址,发现了30万年前的人类用火遗迹;在老虎坡遗址发现了10万年前的人类活动遗迹。这些遗迹的发现,对进一步认识丁村远古人类的活动范围、生活轨迹及其行为链条,提供了极为重要的线索和宝贵资料。

 

4

图为打制场B

 

☆九龙洞遗址文化层由5个沟谷洪积物和土状堆积交替叠压形成,厚约7米。发掘面积35平方米,分AB两个区,出土石制品2000余件。特别是在B区,同一层位不到9平方米的面积内,发现了两处古人类打制石器的现场,集中分布着百余件石片、石核以及大量碎屑,初步推测,这可能是两个工匠同时打制石器的活动场所。这一发现,对研究丁村远古人类对石器原料的选取,对复原打制技术及石器制作流程等具有重要意义。

 

☆在过水洞遗址,考古工作者发现了丰富的动物化石、石制品、碳屑、红烧土块,形成年代约为20万年至30万年前。从发现的动物化石来看,大部分为小型食草类肢骨、脊椎骨等,它们与石制品、碳屑、红烧土块同时出现在黄土层中,表明这是一处与人类活动密切相关的临时营地,有可能是古人“野炊烧烤、分享食物”的场所。

 

2

老虎坡遗址全貌

 

☆老虎坡遗址是另一处原地埋藏的古人类活动遗址,距今约10万年,发掘面积50平方米。老虎坡遗址上部为马兰黄土,之下为古土壤条带,是黄土高原末次间冰期古土壤,距今7.8万年至13.1万年。400余件石制品就分布于这层顶部之下0.2米至1.5米的范围内。

 

.

丁村遗址群和丁村人

----------------

丁村遗址位于襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔,距临汾市35公里,北起史村,南至柴庄,长约十一公里,以发掘出我国历史上旧石器时代的化石而闻名中外。

1954年重点发掘,旧石器二千零五件,哺乳动物化石--梅氏犀、披毛犀、野马、纳玛象、斑鹿、方氏鼢鼠、原始牛等二十八种。

1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

1976年又发现一块小孩的右顶骨化石。因发现于丁村,故名丁村人。

5

★遗址发掘

 

1952年秋,临汾、侯马飞机场扩建,需要大量沙子。包工队负责人觉得仅柴庄一处沙坑不能满足所需,就沿铁路北上,在丁村开辟了另一个沙厂。在丁村装沙过程中,奇怪的现象接二连三地发生,挖出了巨大的骨骼碎片以及牙齿、腿骨、黑色的各种有棱有角有刃的石片、石块。此事引起关注,并及时将此情况逐级上报到山西省文管会和山西省文教厅。

 

工作人员通过走访群众,勘察工地,短短几天时间就收集到一对长达1.1公尺的原始牛角和两具象的下颌骨化石,并采集了若干犀牛和马的牙齿。当时还发现沙砾中含有若干破碎的石片和带棱角的石球,石片不像是天然力所破碎的,石球也不像是受到河水冲磨而成。随着出土化石不断增多,最终形成“丁村遗址群”。

 

6

★丁村人

 

中国北方的早期智人化石之一。包括1954年发现的3 枚小孩牙齿和1976年发现的一块小孩顶骨残片。丁村遗迹在山西省襄汾县南约 5公里的丁村南的同蒲铁路两侧。1954年进行大规模发掘时在汾河东岸共发现十个石器地点,1976年又在汾河西岸发现了新的石器地点。

 

丁村人是发现于中国山西襄汾县丁村的早期智人化石,距今二十多万年,属于晚更新世早期的旧石器时代遗存。

 

丁村人的牙齿呈铲状,其舌侧隆突和指状突的发达程度介于北京猿人与现代黄种人之间。但齿冠和齿根细小及咬合面纹理较不复杂又显然比北京猿人的牙齿进步。新发现的小孩顶骨骨壁比北京猿人的小孩顶骨薄。丁村人的石器加工更细,在技术上比北京猿人有显著的提高,应属古人阶段的人类。与其共生的动物化石有梅氏犀、普氏野马、野驴、纳玛象、葛氏斑鹿、方式鼢鼠、转角羚羊、熊及鲤科鱼类咽喉齿等。距今约5-10万年。

 

.

★出土化石

 

☆人类化石

 

丁村人化石包括3枚牙齿,一为上内侧门齿,一为上外侧门齿,另一为下第二臼齿,全是右侧的。其大小、形状、颜色和石化程度相似,并且出土部位相近,应属同一个体。从牙齿的形态可以明显看出,丁村人的臼齿比北京人的进步,但仍比现代人臼原始,丁村人是介于北京人与现代人之间的人类。它虽与晚期智人阶段的河套人接近,但出土层位较早,所以将它归入早期智人阶段。

 

☆石器制品

 

在丁村各地点发现石制品2000多件,石制品的表面常包有一层纯净的碳酸钙外壳,证明曾被河水浸泡过。但很多石制品的棱角仍很明显,说明它们并未经过搬运或只是经过近距离搬运。石制品的原料约95%为角页岩,余为燧石、石灰岩。以石片和石核为多,具有加工痕迹的石器只占6.6%。这说明丁村附近密集的石器地点可能是当时的石器制作场。

 

丁村的文化遗物既具有其他中国旧石器时代文化的共同特点,如以石片石器为主等,又具有独特的打制技术和石器类型。丁村文化是华北地区旧石器文化两大传统之一,即“匼河-丁村系”的代表,与西侯度文化、蓝田文化和匼河文化等存在着密切的源流关系。

 

☆其它化石

 

在丁村各地点共发现哺乳动物化石28种,大部分为生活在森林和山林之中的种类。在砂砾层中还有大量软体动物介壳化石,其中最引人注目的是一种大型丽蚌壳,这种动物只分布在气候温暖湿润的长江以南地区和汉水流域。这些情况表明,丁村人时期的丁村一带气候相当温暖,汾河的水势相当大。

 

★影响意义

 

1949年以前,在我国大陆上,仅在北京周口店、山顶洞,内蒙萨拉乌苏和宁夏水洞沟等少数几处遗址发现了旧石器时代初期和晚期的人类化石和文化遗物,至于中期的人类化石和文化尚属空白。丁村遗址的发现填补了我国旧石器时代中期人类化石和文化的缺环,是我国旧石器时代中期文化的代表,在古人类学和考古学上占有很重要的地位。

 

.

周边遗迹连连看

----------------

★丁村民俗博物馆

门票:15

7

丁村民俗博物馆是中国地方专业性民俗博物馆,反映晋南地区汉民族的生活习俗。1984年秋筹建,19851110日开馆。

 

该馆是利用全国重点文物保护单位丁村明清民居建成的。丁村明清民居,是一套建造于明万历二十年(1593)至清咸丰三年(1853)、共33座院落组成的居居建筑群。该建筑群及其各类雕刻艺术构件均是中国明清民居建筑艺术中的佳作,本身就可构成一座民居建筑博物馆,博物馆利用其中部分庭院陈列着近万件文物。

 

★吉县柿子滩旧石器时代遗址

8

柿子滩旧石器时代遗址是中国目前距今2万至1万年间现存面积最大、堆积最厚、内涵最丰富的一处原地埋藏遗址,柿子滩遗址群田野资料的石制品组合特征呈现了中国旧石器文化的西部风格,代表了旧石器时代晚期之末广泛分布于黄土高原和黄河中游一种独特的区域文化。柿子滩课题的深入开展对建立西部史前文化的时空构架,探索中国细石器文化的区系类型以及华北旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡等,都有着重要的学术意义。

 

★陶寺遗址

9

陶寺遗址是中国黄河中游地区以龙山文化陶寺类型为主的遗址,还包括庙底沟二期文化和少量的战国、汉代及金、元时期的遗存。位于山西省襄汾县陶寺村南,东西约2000米,南北约1500米,面积280万平方米。是中原地区龙山文化遗址中规模最大的一处之一。陶寺遗址就是帝尧都城所在,是最早的“中国”。陶寺遗址的发现,对于探索中国古代文明的起源和尧舜时代的社会历史具有重要意义。

 

★晋国古城遗址

10

侯马晋都新田遗址是1961314日国务院公布的第一批全国重点文物单位,也是早已为史学家、考古界确认的春秋时期、晋国晚期都城新田所在地。公元前585年至公元前369年,经13代国君,直至韩、赵、魏三家分晋,晋国在此建都217年。侯马晋国遗址面积达45平方公里,约占侯马市域面积的四分之一。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。