主流媒体 山西门户

【周刊】硝烟弥漫家国恨 一份史料述国殇

时间:2015年08月22日 22:57 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

三晋周刊15.8.22

【周刊】

硝烟弥漫家国恨 一份史料述国殇

---------------

有些事情发生了就是发生了,想掩盖也掩盖不掉;有些事情做错了就是做错了,不道歉也是错误;有些事情过去了就过去了,想忘记却永远忘记不了!对于发生在三晋大地上的那一幕幕历史,尽管硝烟会消散,但有些东西却永远的记录了那个时代的那些事情,让我们可以“前事之不忘,后事之师也。”

 

一张血债图 一份家国恨

---------------

★史料简介:日军在沁水各村的血债图,纸质,颜色发黄,保存完整,长96厘米,宽78厘米,手工绘制。18幅漫画中用绘画与文字相结合的手法,形象生动地描述了日本鬼子在沁水县制造的无数起惨案情景。

 

★史料背景:抗日战争时期,日军在山西省沁水县制造了无数起骇人听闻的惨案。其中中乡惨案尤为典型。1943年秋,侵华日军对岳南地区发动了大规模的“铁滚扫荡”,妄图消灭我抗日武装力量和政府机关,扑灭人民群众的反抗怒火。日军所到之处,大肆烧杀掠抢,制造了一起又一起的血腥惨案,犯下了滔天罪行。

 

两天之内,日伪军在中乡杀害无辜百姓六、七十人。其中知道姓名的57人(本村49人,外村8人),还有10多人不知姓名,都是过往行人和敌人沿途抓来的。被杀未死的幸存者5个,内有一名是外村人。中乡全村被杀绝的有3户,被杀死3人的3户,被杀死两人的4户,被杀死1人的24户。

 

★史料价值:这套漫画生动形象真实地再现了日军侵华战争中在山西晋城地区沁水县包括中乡村在内各村的累累血债。一桩桩,一件件血泪横流,罄竹难书,在八路军太行纪念馆抗战史陈列馆第4展厅中,大家可以看到其中的6幅,每一幅漫画都是日本侵华战争给中国人民造成空前浩劫的铮铮铁证。

 

★现实意义:近些年来,在和平与发展的时代大势下,日本国内右翼思潮却逐步蔓延,企图通过参拜靖国神社、篡改历史教科书、否定南京大屠杀等行径,掩盖给中国和其它亚洲各国人民带来深重灾难的侵略历史。历史不容歪曲,警钟必须长鸣!

 

#抗日战争期间,日军侵华暴行相关史料#

30325376_w (1)

☆《日籍战犯与罪犯调查表》

该表的“简历”和“处理意见”两栏显示空白,但在“罪恶事实”一栏却详细记录了日籍战犯在山西介休强奸妇女、活埋群众、烧毁房屋、抢夺牲畜、释放毒气等罪行。

 

.

kf944wwxr0312045 (1)

一幅老布告 一片根据地

---------------

★史料简介:晋冀鲁豫边区政府布告,纵54㎝,横31.5㎝,纸质,单页,铅印。布告重申减租减息的几项重要规定,指出:“现各地秋收逐渐开始,交租多于此时进行,故希我全区同胞,秉团结抗战大义,租佃双方须依法令自动执行”。印有“晋冀鲁豫边区政府印”。

 

★史料背景:晋冀鲁豫边区进入1941年后,根据华北抗战形势的发展和巩固根据地的要求,需要正式建立边区政权领导机构。中共中央北方局建议成立晋冀豫边区临时参议会,选举产生晋冀豫边区政府。

 

★史料价值:边区政府设有秘书处、民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、公安总局等机构。全边区下辖太岳、冀南、冀鲁豫3个行政专署和太行区1个直辖区,共21个专区、154个县,全边区面积扩大到12余万平方公里,人口增加到1800余万。

 

★现实意义:晋冀鲁豫边区是华北敌后幅员最广、人口最多的根据地之一,也是全国19块抗日根据地中最大的一块根据地,是中国革命战争的一个大战略区。边区政权的建立和发展,充分体现了中国共产党领导的抗日根据地联合抗日的决心和意志,更体现了中国共产党人民战争、游击战争在抗日战争中的重要作用。

 

#抗日战争期间,三晋大地上八路军领导的根据地抗战相关史料#

 

☆晋察冀抗日根据地

包括北岳、冀中、冀热辽三区,在聂荣臻率领下,以山西五台山为中心。抗战八年,粉碎日军多次“扫荡”,与日伪军作战3.2万余次,毙伤日伪军35万余人。

 

☆晋绥抗日根据地

包括山西西北部和绥远(今并入内蒙古自治区)东南部广大地区。由贺龙、关向应领导创建,根据地军民和日伪军作战10100多次,毙伤日伪军10万余人。

 

☆晋冀豫抗日根据地

以太行山为依托,西起同蒲铁路,东至平汉铁路,北接正太铁路,南临黄河北岸,是抗日战争时期中国共产党在山西、河北、河南三省边界地区领导创建的抗日根据地。它是中共中央北方局和八路军总部机关所在地,是华北战略要地之一。

 

.

5438bf9eNbbe2130b (1)

一封旧家书 一个英雄汉

---------------

★史料简介:左权家信,主要为1939年到1941年期间,左权将军给自己的爱妻的家信。在信中,除了一个男人对于家庭亲情的眷恋,更主要的就是左权在山西抗日前线的所见所闻。

 

★史料背景:1939年4月16日,左权与刘志兰在八路军总部驻地潞城县北村结婚。1940年5月,女儿左太北出生。三个月后,左权考虑战役开始后,妻女随总部指挥机关有许多不便,便让妻女返回延安,他留在抗战前线。在分离的21个月中,书信成为夫妻联系的纽带,传递感情的桥梁。

 

1942年5月,日军对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。25日,他在山西省辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。其中,第11封家书写于1942年5月22日,是左权将军牺牲前的最后一封信。

 

★史料价值:这一封封的家书就是一段段历史的见证,见证了日本人在中国的烧杀抢掠,日本人侵略中国的残暴。在短短一生中,这位“科班出身”的高级将领,以自己的实践行动丰富和发展了毛泽东的军事思想。他是一个有理论修养,同时有实战经验的军事家,善于从实践中抽取与总结出原则的理论,发现规律,来指导新的实践,是八路军最优秀的将领之一。左权将军功勋卓著,他的一生是革命的一生,战斗的一生,也是彪炳史册、光辉照人的一生。

 

★现实意义:37岁的左权,留给妻女的只有11封家书,但他留给中华民族的却是自己永远的忠诚和最宝贵的生命。左权将军在民族危亡之际,承担起家国责任,其大爱情深,令我们深深敬仰。朱德曾作诗《吊左权同志在太行山与日寇作战战死于清漳河畔》赞扬左权将军“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”

 

#抗日战争期间,在山西浴血奋战的英雄史料#

 

详情请关注【周刊】忠魂筑三晋 铁血英雄赞:http://dwz.cn/1kukPf

 

.

 

一段回忆录 一份民族情

---------------

★史料简介:这是一段来自赵铭的口述史料,赵铭在口述时这样描述那段经历“每当我回忆起8年抗战的艰苦岁月,就深深地怀念那些当年日夜奋战在一起的战友和竭尽全力支援我们的抗日根据地的人民群众。”

 

★史料背景:1937年秋,八路军来到晋察冀3省交界的地区。同年11月,晋察冀军区成立。军区部队积极宣传与组织群众,团结抗日。边区人民热烈响应我们党的号召,有钱出钱,有粮出粮,有枪出枪,有力出力。到处呈现出“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的感人场面。广大群众把自己存的粮食贡献出来,供应部队吃用。

 

日本侵略者三天两头对根据地进行“扫荡”,经常进村抓人,为了给部队赶制棉衣,根据地的各村妇女只好搬到野外缝制,有时饭也吃不上,忍饥挨饿。当敌人搜山时,她们就钻进山窟窿里隐蔽起来,等敌人走了,她们又从山窟窿里钻出来,继续缝制,圆满完成为八路军赶制棉衣的任务。

 

★史料价值:8年抗战中,人民群众在抗战中发挥可重要的作用,除了年轻人积极参军,即使是老弱妇孺,也在供给保障、支援侦查中发挥作用。通过这些口述历史,我们可以很清楚的看到,广大人民群众对我军的无限热爱。

 

★现实意义:全民族的抗战,人民的战争,这就是共产党打击日本侵略者的重要武器,也是我们致胜的法宝。

 

#抗日战争期间,山西的口述历史史料#

4c30f675tc8edd84da48c&690

☆《山西抗战口述史》

这是一部具有通史性质,真实立体地反映山西抗日战争的口述史。该书记录了从1936年2月红军东征到1945年9月抗战胜利的山西抗战历史,涉及内容包括中日双方政治、军事、经济、文化、生活等各个方面,共搜集了1500多位老人的口述资料,全书近一百万字。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。