主流媒体 山西门户

【周刊】 用文艺作品回望山西抗战历史

时间:2015年08月14日 06:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

att140

【周刊】

用文艺作品回望山西抗战历史

----------------

今年是世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,作为抗战主战场之一的山西,在这片土地上曾发生过无数可歌可泣的英雄壮歌。今天,我们整理了关于山西的抗战电影、电视剧、歌曲等文艺作品,带领读者回望山西抗战历史,弘扬爱国精神。

 

抗战电影与山西

----------------

抗战电影是20世纪中国电影史中最为重要的组成部分之一。抗战结束后,尤其是新中国成立之后,抗战电影成为中国电影艺术中历久弥新的华彩乐章。这段给中华民族留下深刻记忆的抗战历史,也为电影的艺术探索提供了绝佳的素材,而其中不少都反映的是发生在山西的抗战事迹。

 

★《百团大战》

1

本片由宁海强执导,董哲编剧,唐国强、王伍福、陶泽如、刘之冰、印小天、吴越、邓超(客串)等领衔出演。电影定档2015828日。在1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。

 

★《血色西峪》

2

在庆祝建党94周年、纪念抗战胜利70周年之际,昔阳县首部抗战题材电影《血色西峪》如期面世。710日上午,《血色西峪》举行首映式。该片以平民化的视角,极具地方特色的文化元素,充分展示了以西峪群众为代表的昔阳人民面对日寇所表现出的大义凛然、视死如归的民族气节和不屈不挠、英勇顽强的斗争精神。

 

★《咆哮无声》

3

作为一部新类型的抗战电影,《咆哮无声》取材于真实抗战历史,女主角万云是一位中国女孩,姑奶奶万静娴去世以后,她看见了奶奶当年的日记。日记里记录了奶奶在青年时代的战争经历和情感经历,也记录了抗日战争时期中条山会战中800抗战壮士英勇投江的故事,深刻揭露了日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行。万云沿着当年姑婆的脚步,重走英雄路。

 

★《保卫人祖山》

4

本片以抗战历史上著名的吉县人祖山阻击战为背景,讲述了中国军人和淳朴百姓为了抗击日军侵略,保卫中华民族宝贵文化遗产而展现出的大无畏献身精神,以新的视角再现了中华民族浴血抗战的历史片段。

 

1938318日,在临汾吉县发生了著名的人祖山阻击战,晋绥军第66206431团,与5000余众日寇展开众寡悬殊的激战,取得胜利。同一天,八路军在邻近的隰县部署了午城战役,歼灭千余日军,取得了重大胜利。

 

★《太行山上》

5

故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地的光辉历程。

 

★《决战太原》

6

解放太原是解放战争中历时最长、战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战役。大型文献电影《决战太原》运用大量鲜为人知的真实资料,全方位多视角地追述了战争双方从谋划到对决的历史事实,表现了解放太原对于华北全境解放、全国解放所具有的重大的政治意义和深刻的历史内涵。

 

★《血战午城》

7

午城大战是中国抗日战争以来、继平型关大捷之后的第二大对日战役,《血战午城》以午城战役为故事背景,在战役发生地山西隰县进行拍摄。影片讲述了隰县午城镇酒坊孙贵、梨花、孙世武等人在战争中经受的凄惨悲壮,表现了中国普通百姓在民族大义面前的傲骨气节。午城战役予日军以沉重打击,粉碎了日军西犯黄河河防的企图。

 

★《成成烽火》

8

系列数字电影《成成烽火》于2011年在CCTV6播出。太原成成中学成立于1924年,是一所具有光荣革命传统的名校,抗日战争爆发后,成成中学成为中国共产党领导北方抗日战争的前线指挥部。在民族危亡的关键时刻,成成中学的四百余名师生在中国共产党领导下,投笔从戎,共赴国难,用鲜血和生命谱写了气吞山河的爱国主义华章。

 

.

抗战电视剧与山西

----------------

八年抗战史对于中国人民来说是一部沉甸甸的斗争历史,新中国成立以来,山西抗战大剧不断涌现,再现了中国共产党领导的八路军在抗日战争中以山西为主战场发挥的中流砥柱作用。

 

★《晋中抗战记忆》

 

晋中作为华北抗战的重要所在地,在抗战历史中占有重要地位,为了纪念这段历史,晋中市推出大型电视系列纪录片《晋中抗战记忆》。84日,20集电视系列纪录片《晋中抗战记忆》举行首播仪式,该剧共20集,全集时长约300分钟,全剧采取系列性纪实形式,全方位、多角度整理和挖掘晋中抗战时期的重大事件、战斗、人物和惨案史料,立体式反映了晋中抗战的全貌。

 

★《黄河在咆哮》

9

故事背景发生在1937年“七七”事变后,八路军129师独立团奉命东渡黄河、开赴山西抗日前线开始,一直到1945年“太岳围困战”结束。这部由山西影视集团广电影视艺术传媒有限公司投资拍摄的电视剧,再现了中国共产党领导的八路军在抗日战争中以山西为主战场发挥的中流砥柱作用。该剧中涉及多场重要战役,百团大战、忻口战役、中条山保卫战、平型关大捷等战役都会出现,宏伟浩荡。821日将在央视一套播出。

 

★《决战忻口》

 

决战忻口是山西会战的精髓部分,其中忻口战役又是抗战初期华北战场上作战规模最大、战斗最激烈、对日本侵略者打击最重的一次战役,与淞沪会战、徐州会战、武汉会战并称抗战初期的四大战役。

 

★《烽火平型关》

10

《烽火平型关》是一部抗战题材的电视连续剧。该剧生动反映了灵丘县人民在115师老六团、雁北地委、灵丘县委的坚强领导下,组建“雁北复仇队”奋起抗日的战斗历史。通过女主角练新风传奇曲折的抗日斗争经历,生动塑造了一位草根抗日女英雄的典型形象。

 

★《大号小兵》

11

20集电视剧《大号小兵》是山西第一部以儿童为主人公的抗日题材电视连续剧,以太原解放战役为背景,描写解放军某侦察连小战士号子与南梁村房东三妮一家及转儿、栓子、花棉袄等孩子相识、相知、相处的故事。这部儿童电视剧旨在让今天的独生子女们“忆苦思甜”,从小树立起正确的人生观。

 

★《吕梁英雄传》

12

《吕梁英雄传》由何群执导,于震、杨树泉、邢佳栋、李梦男、林永健、杨念生等主演。该剧改编自马烽、西戎的同名小说,讲述了吕梁山中康家寨的村民在日寇的烧杀抢掠中,奋起反抗,在共产党的领导下,同日本鬼子和伪军进行殊死搏斗的故事。于2006830日在中央电视台一套首播。

 

.

抗战歌曲与山西

----------------

在这场决定中华民族生死存亡和前途命运的残酷战争中,山西人民为夺取抗日战争胜利进行了艰苦卓绝的斗争,为中华民族的解放事业作出了巨大的牺牲和贡献,那些可歌可泣的英雄事迹,深刻地反映在大量抗战歌曲之中。这一时期,诞生于山西的抗战歌曲不下百首,广泛流传的抗战歌曲更是不计其数。

 

★《八路军军歌》

14

《八路军军歌》中唱到:“首战平型关,威名天下扬”,即指八路军115师于1937925日在大同市灵丘县平型关附近伏击日本军队并取得抗日首胜的战斗,打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,增强了全国人民抗战必胜的信念。1988年,由中共中央批准,正式确定为《中国人民解放军军歌》。

 

★《游击队歌》

15

“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人。”1937年冬,上海救亡演剧一队辗转来到山西抗日前线,年底,他们到达山西重镇临汾。在城郊八路军办事处,他们对游击战法产生了浓厚的兴趣。尤其在听取了朱德、任弼时、贺龙等首长的报告,对抗日战争的形势和策略有了进一步了解后,著名音乐家贺绿汀对着小小的油灯,将那些零碎、片断的音乐形象一下子缀成一个整体,连词带曲,一气呵成创作出了歌曲《游击队歌》。

 

★《牺盟大合唱》

 

“我们是牺盟会员,我们生长在山西,战斗在大西北的高原”“宁在山西牺牲,不到他乡流亡……”“牺盟会”全称为“山西牺牲救国同盟会”。1940年春,人民音乐家冼星海在山西吉县克难坡的第二战区司令部创作了《牺盟大合唱》,用歌声鼓舞了人们抗击日本侵略者的决心和信心,这首抗战歌曲的创作具有深远的影响,为鼓舞大众抗战、争取民族解放发挥着重要的作用。

 

★《在太行山上》

 

“七七事变”爆发后,爱国知识分子桂涛声去山西陵川牺盟会民众干部训练班。当时,八路军的3个师正建立敌后抗日根据地。陵川到处是控诉日本侵略者而义愤填膺的人群,到处是争相参加八路军的热血青年。陵川自卫队由300多人迅速扩编为1000多人,出现不少“母送儿,妻送郎”参军的感人场面。桂涛声触景生情,酝酿半年的诗篇《在太行山上》从心底迸发了出来。

 

★《黄河大合唱》

 

《黄河大合唱》以黄河为背景,是中华民族的史诗性音乐作品。这首恢弘、磅礴的交响乐的创作源泉就在黄河岸边的山西。193810月,光未然渡黄河,赴山西吕梁山抗日根据地。在黄河的惊涛骇浪和万山丛中游击健儿的抗敌英姿,不禁被惊呆了。在这些自然奇迹震撼的感召下,1939年初,诗人开始创作一部长篇朗诵诗。冼星海听到这首朗诵诗后,激动不已,仅仅用了6天时间为《黄河大合唱》完成谱曲。

 

★《大刀进行曲》

13

“大刀向,鬼子们的头上砍去……”气势雄壮的《大刀进行曲》是以驻扎在山西辽县(现左权县)、沁县一带的国民革命军第29军的英勇事迹创作的。歌曲第一句开门见山点出主题,喊出了中国人民对日本帝国主义的愤慨和英勇斗争精神。歌词不到10句,可谓短小精悍。曲调非常简洁、流畅、口语化,节奏铿锵有力,易学易唱。

 

(编辑:刘凯 责编:郭嫣)

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。