主流媒体 山西门户

【周刊】 铭记历史 走进抗日战争遗址

时间:2015年07月29日 16:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

三晋周刊15.8.1

【周刊】

铭记历史 走进抗日战争遗址

----------------

铭记历史,离不开那些唤起记忆的遗址。烽火连天的抗战岁月,留下了许多可歌可泣的浴血奋战,也留下了侵华日军罄竹难书的罪证。令人遗憾的是,不少抗战遗址如今正逐渐淹没在现实之中。

 

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。那些曾经浴血奋战的中华儿女,虽然离我们远去,但他们的英雄事迹和伟大精神却融入各处抗战遗址之中。遗址可以让历史历历在目,让精神代代相传。在抗战胜利70周年之际,我们带您重读山西抗战遗址,了解山西抗战遗址背后的历史、人物和故事,品味中华民族曾经的苦难,感受到中华民族留下的伟大精神。

 

我省抗日战争遗址(太原)

----------------

★清太徐抗日民主政府旧址

1

位于太原市清徐县东于镇洛池渠村。1937118日,省城太原及清源、太原、徐沟三县城同时沦陷,阎锡山政权统治下的清源、太原、徐沟3个县政府退守清源县洛池渠村(今属清徐县)。

 

19386月,在洛池渠成立清(源)太(原)徐(沟)抗日民主政府,洛池渠一度成为清太徐地区围共合作抗日的中心。19395月,洛池渠惨案发生,清太徐抗日民主政府转移至杜里坪及其西边山地区。

 

★晋绥八分区司令部旧址

2

位于太原市古交市岔口乡关头村西。19402月,晋西北第八专员公署在交城县成立。19428月,晋西北军区改称晋绥军区,晋西北军区第八军分区随之改为晋绥军区第八军分区。

 

八分区是晋绥根据地的南大门,抗日战争时期完成了运送伤员、粮食、弹药、文件等艰巨任务,安全护送领导同志及其他干部3000多人,被党中央誉为“钢铁走廊”。194211月,第八地委、专署、分区司令部机关随后移驻交城县关头村(今属古交市)。

 

★太原前线司令部遗址

3

位于迎泽区郝庄镇松庄村四沟两山崖间。19493月,中国人民解放军总部直属第18兵团与新参战的总部直属第19兵团、20兵团及第4野战军炮兵第1师会集太原,准备对太原城发起总攻。

 

总攻前,徐向前率太原前线司令部来到东山,指挥总攻。彭德怀在此居住并指挥战役的实施。1949419日,前线司令部从这里向各参战部队下达解放太原的总攻命令。424日,太原宣告解放。

 

★太原工程队旧址

4

“太原工程队”旧址位于杏花岭区坝陵桥街道办事处新开巷社区新开南巷27号,山西机器厂(现为山西新富升机器制造公司)院内西北角。占地300亩、最多时关押1万余人,是侵华日军在华北地区建立最早、规模最大的战俘集中营之一。现旧址仅存两排当时关押战俘的狭长旧式砖瓦房,占地面积1070平方米。

 

★八路军驻晋办事处

5

八路军驻晋办事处旧址位于太原市杏花岭区坝陵南街。1936525日,毛泽东致信阎锡山,向其提出联合抗日反蒋的主张。双方商定红军在太原建立秘密机构,1937830日,“国民革命军第八路军驻晋办事处”的牌子正式挂出。太原沦陷前夕的115日晚,八路军办事处撤离太原,迁往临汾。

 

20038月,旧城改造时,仅存的坝陵南街4号院作为当年八路军办事处一隅被损毁,所剩东面平房3间作为八路军办事处旧址被太原市相关部门作为革命文物予以保护。

 

 

我省抗日战争遗址(晋北)

----------------

★白求恩模范病室旧址

6

手术室、医务室、消毒室、洗涤室、病房,一应俱全,在当时堪称模范,这就是坐落在五台县松岩口村的白求恩模范病室旧址。旧址坐北朝南,系一座四合院式的龙王庙改建而成,占地面积1148平方米。现在的白求恩模范病室旧址,是1974年按原貌重建的,原病室在1940年被日本侵略军焚毁。今年,旧址再一次维修,预计8月底完工。

 

★定襄西河头地道战遗址

7

位于定襄县城西二公里处的西河头村。距太原去五台山旅游的必经之路忻阜公路仅一公里,被誉为点缀在五台山旅游线上的一颗璀璨明珠。战争年代,全县一百五十七个自然村就有八十多个挖有地道。西河头地道战遗址,驰名中外,它是中国保存最完整的两大地道战遗址之一。

 

★忻州五台县晋察冀军区司令部旧址

8

位于五台县金岗库村,建成于2003117日,是在晋察冀军区司令部旧址的基础上修建的。1937117日晋察冀军区在五台县石咀普济寺成立。193838日聂荣臻司令员率军区指挥机关进住金岗库,从这里起始创建了第一个敌后抗日根据地。

 

晋察冀军区是我党、我军抗战初期深入敌后创建的第一个最前线的军事指挥机关,它在整个抗日战争史上发挥了极为重要的作用,写下了光挥的篇章。

 

★李家窑碉堡遗址

9

李家窑碉堡遗址地处朔州市朔城区下团堡乡李家窑村西1500米处,俗称台墩梁。1940年驻朔侵华日军为封锁西山抗日游击队,强迫朔县各乡农民而筑。该堡踞西山前沿最高点,为抗日时期十分险要的军事哨点。目前,堡内原有军事设施均已毁坏,仅遗留下四周的堡墙基址。

 

★南茹八路军总部旧址

10

1937年“七·七”事变后,八路军东渡黄河北上抗日,于1937923日至1028日驻扎在五台县茹村乡南茹村。南茹村是八路军总部抗战出征的第一个驻扎地,而且是八路军由“北上”改为“南移”的折返地,更是八路军战略部署重大调整的完成地。

 

.

我省抗日战争遗址(晋中)

----------------

★左权八路军前方总部旧址

11

位于左权县城东南麻田镇。旧址在抗日战争期间是晋冀鲁豫抗日根据地腹心地域之一,又是华北军事、政治、经济、文化活动中心。

 

★左权将军殉难处

12

七七事变后,国共合作实行全面抗战。八路军副总参谋长左权在麻田期间,先后指挥大小战斗数十次。19425月,日军对我“八路军前方总部”发起铁壁合围,25日,当总部、北方局等机关转移到北艾铺十字岭时,遭到日军包围,为使部队安全突围,左权奋勇指挥,不幸被敌炮弹击中,以身殉国,时年37岁。为了永远怀念将军,1985-87年左权人民在十字岭修建了纪念亭。

 

★昔阳白皮关

13

昔阳白皮关,创建于北齐(550-577),历来都是兵家必争之地。光绪二十六年(1900年)八国联军侵略中国时,清兵一营在此设防。1937年日军由此从南线入侵山西占领昔阳,19381110-12日,八路军一二九师三八五旅在旅长陈锡联的率领下,曾在此与日军激战三昼夜,共歼灭日军400余,彻底粉碎了日军的六路围攻。

 

★昔阳西峪惨案发生地

14

“七七事变”后,19371026日,侵华日军攻陷娘子关,随后向昔阳进犯。同年112日,国民党阎锡山政府弃城而逃,昔阳沦陷。西峪被敌人视为眼中钉、肉中刺。19401118日,日寇300余人将西峪村团团包围,制造西峪惨案,殉难者386人。日军制造大屠杀之后,又纵火烧毁民房160多间,抢去牲畜100多头,粮食衣物被洗劫一空。

 

★平定南庄村地道

15

阳泉平定南庄村是抗战时期革命根据地之一,有“小延安”之称。抗日战争初期,全村家家户户、男女老少一起开挖地道,并在地下贯通成网。1937年,日本侵略者入侵到阳泉平定,在南庄村内烧杀抢掠,是这个村子最惨痛的浩劫。地道总长是8里地,明的有21个进出口,但是暗里360来户,基本上达到家家都要通到。

 

.

我省抗日战争遗址(晋南)

----------------

★冀南银行旧址

16

在山西黎城黄崖洞镇小寨村,有一座抗战时期的银行--“冀南银行”,是中国人民银行的前身。为了再现当时抗战银行的工作现场,旧址的修缮工作正在紧锣密鼓地进行,今年8月初将以全新面貌与游人见面。

 

1938年至1939年初,冀南、太行根据地受到严密封锁和扫荡,为发展根据地经济,坚持长期抗战,冀南银行成立。当时,当地人花的都是冀南票,后来有了人民币,一元人民币就能换一万元冀南票。1948年冀南银行与晋察冀边区银行合并为华北银行,随后又与北海银行、晋西北农民银行、陕甘宁边区银行合并成立中国人民银行。

 

★新华日报社旧址

17

长治市沁县后沟村有一座大户人家的深宅大院,院子坐北向南。在70多年前,就是从这座院子中,一张张散发着油墨香味的《新华日报》(华北版)飞向我国的大江南北,华北抗战的消息像一颗颗火星,点燃了全国民众胸中抗击日寇的熊熊烈火……《新华日报》(华北版)19439月底终刊,当年101日改为太行版,历时4年零9个月。

 

★抗日军政大学第一分校大陌旧址

18

长治市武乡蟠龙镇曾经走出许多的抗日志士,70多年前,专门培养抗战人才的抗日军政大学总校就坐落在这里。198081日,抗日军政大学总校蟠龙镇旧址被公布为县重点文物保护单位。今年,山西省文物局对此地进行了翻修,目前已经完工。

 

★北方局高干会议旧址

19

长治黎城霞庄村,70多年前曾经爆发了一场头脑风暴,中共中央北方局高干的思想在这里进行了激烈的碰撞,为日后抗日根据地的建设做出了战略和战术上的布置。如今,这里已经看不到当年会场的样子了。为了还原当时的会场,北方局高干会议旧址今年进行了维修,将于8月底示人。

 

★八路军北村总部旧址

20

位于山西潞城市西部文王山脚漳水河畔。抗日战争中后,中国共产党领导的八路军东渡黄河,挺进太行山。19381025日至3978日,八路军总司令部同中共中央北方局在北村驻扎了256天。朱德总司令、彭德怀副总司令、左权副总参谋长等曾在这里进行了伟大的革命实践。建立了晋东南农、工、青、妇、武、文抗日救国总会。

 

★贾家宅院见证日寇野蛮焚烧

21

70多年前,一股穷凶极恶的侵华日军闯入高平汤王头村扫荡。由于没抓到八路军和牺盟会会员,恼羞成怒的日军放火将村内的多处宅院焚烧。其中,就有一座建于晚清时期的贾家宅院。70多年过去了,当年被焚烧的贾家宅院遗址被完整地保存了下来,是目前高平市境内仅有的原样保存至今的日军侵华战争遗址。

 

(编辑:刘凯 责编:郭嫣)

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。