主流媒体 山西门户

【周刊】忆往昔峥嵘岁月 回眸三晋抗战硝烟

时间:2015年07月25日 07:39 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊15.7.25

【周刊】

忆往昔峥嵘岁月 回眸三晋抗战硝烟

---------------

山西是抗日战争的华北主战场,全面抗战开始后,中国共产党将八路军的主力放在了山西,广泛开展游击战,创建敌后抗日根据地,成为抗战的中坚力量,并配合国民政府第二战区,与日本侵略军进行了艰苦卓绝的斗争。本期山西红色文化周刊将带大家一起沿着历史的脉络,回忆抗日战争时期,三晋大地上硝烟弥漫的战斗!

 

抗日战争第一胜:平型关大捷

--------------

平型关大捷(也叫平型关伏击战)是指在抗日战争中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本军队并取得抗日首胜的战斗。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。

 

★战役地点:平型关大捷的战场不在平型关,而在灵丘县城西南30公里的蔡家峪、小寨、乔沟、白崖台、关沟一带。平型关则位于雁门关之东,今天山西省繁峙县与灵丘县交界的平型岭下,古称瓶形寨,因为周围地形如瓶形而得名,明朝时改称平型岭关,后来才改为平型关。在历史上很早就是兵家重地,明朝时为内长城的重要关口,筑有关城。

 

★战斗主力:八路军115师、120师等

 

★主要将领:贺龙、林彪、聂荣臻、萧克、罗荣桓、杨成武、杨得志、傅作义等

 

★战情简述:

八路军平型关之战,歼敌1000余人,击毁敌汽车100余辆、马车200余辆,缴获九二式迫击炮1门,步枪1000余支、机枪20余挺、掷弹筒20余个、炮弹300余发、战马53匹、日币30余万元,以及一大批其它军用物资,仅军大衣就够115师1.5万人每人1件。与此同时,独立团在驿马岭击溃了从涞源增援平型关的日军近两个联队,歼灭敌人300余人。

 

★战斗影响:

平型关战役的特别意义,在于打破了“皇军”不可战胜的神话,挫伤了日军的锐气,提高中国人民的士气,突出地显示了八路军的战斗力,因此极大地提高了八路军的威信。根据平型关战役的经验,确立了“独立自主的游击战和运动战”的抗战思想,从而完善了中国共产党对领导抗日战争的作战指导思想。

 

★纪念场馆:

平型关战役遗址,景区规划面积达4.8万亩,包括平型关关口、战役纪念馆、主战场乔沟、老爷庙、邓峰寺五个主要景点。1961年,平型关战役遗址被国务院定为第一批全国重点文物保护单位。特色展览:平型关大捷将帅铜雕;碑阳;杨勇将军用过的毛毯;张文松(在战斗中壮烈牺牲)的公文包。

 

.

 

国共合作抗战典范:忻口会战

--------------

1937年10月,中国各路抗日军队奉调云集太原以北的小镇忻口,与日本侵略军展开了殊死的血战。这场被载入抗战史册的忻口会战是抗日战争初期,乃至是整个抗日战争时期中国军队在华北地区所进行的最大规模的阵地攻防战役。国共双方军队众志成城,用自己的血肉之躯筑成了一道新的长城。他们的浴血奋战使得穷凶极恶的日军板垣师团顿兵于忻口弹丸之地,在23天内寸步难进,创造了中国抗日北方战场上最辉煌的战绩。

 

★战役地点:忻口,晋北通往太原的门户,是保卫太原的最后一道防线,位于忻州以北25公里处,是忻州的北门户,早在汉代,这里就是重要的军事防守基地。

 

★战斗主力:第八军115师、129师、第九、十五、十七、十九军及第十四集团军

 

★主要将领:卫立煌、朱德、聂荣臻、刘伯承、徐向前等

 

★战情简述:

战斗中,国民党将士与八路军密切配合,协同作战,以伤亡10万余人的代价,歼灭日军3万余人,创华北战场歼敌之最新纪录。

 

★战斗影响:

忻口会战虽然以失败而告终,但在这次会战中,忻口太原会战,也打乱了日本侵略者妄图速战速决迅速灭亡中国的阴谋,支援了平汉路中国守军的作战,为平汉路中国守军集结、南撤赢得了时间。

 

★纪念场馆:

忻口战役遗址,遗址南北长1000米,东西宽500米,现存有与日军作战时修筑的窑洞50余孔及204号激战地,至今战争遗物时有发现。2014年9月,国务院将忻口战役遗址确定为“第一批国家级抗战遗址”。特色展览:网上展览馆:战备窑洞(保存完整,壮观);204高地;纪念碑墙。

 

.

 

八路军集体亮剑:百团大战

--------------

百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。1940年8月,八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。

 

★战役地点:八路军在正太、同蒲、平汉、津浦等主要交通线;太行、太岳、平西、北岳、晋西北等抗日根据地

 

★战斗主力:晋察冀军区、129师、第120师及各个敌后根据地

 

★主要将领:朱德、彭德怀、左权等

 

★战情简述:

3个半月的战斗中,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军280多人、伪军1.8万多人;并缴获了大批武器和军用物资。

 

★战斗影响:

百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。百团大战对于第二次世界大战,中国战场局势的改变也起到了一定作用,中国共产党的声望提高。

 

★纪念场馆:

百团大战纪念馆位于狮脑山主峰,主要由纪念碑林及纪念场馆组成。特色展览:“百团大战纪念碑”坐北朝南,由主碑、三座副碑、一座大型圆雕、两座题字碑、四个烽火台和长227米蜿蜒起伏的长城组成;钟楼;蘑菇亭。

 

.

 

华北最后一战:晋南会战

--------------

晋南会战又称中条山战役,是抗日战争进入相持阶段后,正面战场国民党军队在山西范围内的一场大规模对日作战。1941年5月7日,中条山外围日军在航空兵的支持下,由东、北、西三个方向开始全面进攻。

 

★战役地点:中条山,主要位于山西南部、黄河北岸,呈东北西南走向,东北高西南低,横广170公里,纵深50公里,最高峰为海拔2321米的垣曲历山舜王坪,山脉平均海拔1249米。

 

★战斗主力:国军3军、80军、15军、17军、43军、98军等

 

★主要将领:何应钦、卫立煌、赵世铃、高桂滋、唐淮源、孔令恂、武士敏等

 

★战情简述:

中条山战役前后历时一个多月,中国军队由于事前准备不足、又缺乏统一指挥,除少数突围外,大部溃散,被俘虏3.5万人,遗弃尸体4.2万具,日军据中方公布毙伤9900人,按日方数字仅战死673人,负伤2292人。包括第三军军长唐淮源上将、第十二师少将师长寸性奇、武士敏中将、王竣中将、梁希贤少将、陈文杞少将等在内的多名国军将领壮烈殉国。

 

★战斗影响:

“中条山战役”使得国民政府,丢掉了在华北的最后一块地盘,会战之后曾被日军端掉指挥部的第5集团军司令曾万钟没了军队被委以虚职,从此一蹶不振。负责中条山防务的第一战区司令长官卫立煌,战后被革去了陆军上将的军衔,失去了兵权。曾经参与战役的第3军代连长王雅斋,从此结束了军旅生涯,回河北邯郸老家过起了平民生活。

 

★纪念场馆:

中条山战役纪念碑位于运城市平陆县,主要景点包括抗日阵亡烈士墓、巨型雕塑铜像《号手》主题纪念碑等。特色展览:1945平米纪念馆建设采用现代科技手段,利用声光电多媒体技术支撑,9月3日起将接待观众参观。

 

.

 

群众的战争:游击抗战

--------------

抗日战争时期,中国共产党领导的八路军、新四军以及根据地抗日武装,在三晋这片热土上,还组织发动了一系列的抗日斗争和反扫荡斗争,有力的支援了国民党的正面战场战斗,是抗日战争取得胜利的重要力量。

 

★广阳伏击战

战报:歼日军千余人

 

★晋察冀区反八路围攻

战报:歼灭日伪军2000余人,日军战报:日军亡17人,伤52人;皇协军伤亡69人。

 

★120师收复晋西北七城战役

战报:歼灭日伪军1500余人

 

★129师晋东南反日军九路围攻

战报:歼日伪军4000余人,

 

★晋察冀区1938年秋反围攻

战报:毙伤日伪军5000余人

 

★115师陆房突围

战报:毙伤日伪军1300余人。

 

★五台山区1939年5月反围攻

战报:歼灭日军宫崎部队800余人。

 

★太行区1939年夏季反“扫荡”

战报:歼日伪军2000余。

 

★北岳区1939年冬季反“扫荡”

八路战报:毙伤日伪军3600余人,

 

★129师白晋铁路破击战

八路战报:歼日伪军600余人。

 

★晋西北夏季反“扫荡”

战报:毙伤日伪军4490余人俘53人。

 

★太行区秋季反“扫荡”

战报:歼日伪军2800余人。

 

★太岳冬季反“扫荡”

战报:歼日伪军260余人,日军战报:日军伤7人,皇协军伤亡15人。

 

★晋西北冬季反“扫荡”

八路战报:毙伤日伪军2500余人。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。