主流媒体 山西门户

【周刊】陶寺--帝尧之都 中国之源

时间:2015年07月03日 06:19 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊15.7.4

 

【周刊】

陶寺--帝尧之都 中国之源

----------------

中华文明起源从何时算起众说纷纭,中华文明5000年有何佐证?“诸夏,中国也”。古代文献记载的最早“中国”在哪里?618日,中国社会科学院在国新办举行山西陶寺遗址考古成果新闻发布会,称“尧都平阳”正从传说走向信史,陶寺是尧的都城,临汾是最早“中国”。

 

 

1

0

陶寺遗址在哪?

----------------

位于山西省襄汾县陶寺村南,东西约2000米,南北约1500米,面积280万平方米。是中原地区龙山文化遗址中规模最大的其中一处。陶寺遗址是中国黄河中游地区以龙山文化陶寺类型为主的遗址,还包括庙底沟二期文化和少量的战国、汉代及金、元时期的遗存。

2

发掘成果

----------------

★七大“最”

4guguanxiangtai

古观象台

1、发现了世界上最古老的观象台,比英国的巨石阵早500

2、最早的测日影天文观测系统

3、发现了到遗址发掘为止最早的文字

4、发现了中国最古老的乐器

5、发现了中原地区最早的龙图腾

6、发现了到遗址发掘为止世界上最早的建筑材料--板瓦

7、发现了黄河中游史前最大的墓葬

 

★文字

5

1984年考古工作者在陶寺遗址中发现一片扁壶残片,残片上朱书两个文字,其中的一个字为“文”,另外一个字专家们有“尧”“易”“命”等多种解释。这个残片上的朱书文字表明,早在比殷墟早七八百年的陶寺时期,人们已经开始使用文字,它们的发现对于研究中国文字的起源有着重要的意义。

 

★建筑

 

在陶寺类型居住址中发现很多小型房址,室内地面涂草拌泥,经压实或焙烧,多数再涂一层白灰面,并用白灰涂墙裙,可见当时白灰已得到广泛应用。

 

★墓葬

3

陶寺居民的部落公共墓地,在居住地的东南,面积3万平方米以上。发现墓葬1000余座,可分为三类:大型墓、中型墓、小型墓,小型墓约占墓葬总数的90%

 

★器具

6陶寺出土的铜铃

陶寺出土的铜铃

遗址出土的生产工具和武器有:石制的斧、锛、凿、铲、刀、镞,骨质的铲、锥、镞,陶纺轮和制陶用具陶拍、陶垫等。

 

随葬陶器有:灶、罐、壶、瓶、盆、盘、豆,个别墓有鼎和觚。凡泥质盆、罐、壶、瓶、盘、豆,均施彩绘,彩绘蟠龙图形的陶盘,是其中最富特征的器物。这是迄今在中原地区所见蟠龙图像的最早标本。

 

出土的玉、石礼器和装饰品有:磬、钺、瑗、环、梳以及用绿松石、蚌片镶嵌的头饰、项饰、臂饰等。

 

出土的乐器包括:鼍鼓、土鼓、特磬、陶铃、铜铃、陶埙等。其中,鼍鼓和特磬都是迄今所知同类乐器中最早的;陶寺出土的铜铃,是中国已发现最早的金属乐器。这些乐器的出土,对于揭示四千多年前的音乐发展水平有着极其重要的意义。

 

.

陶寺是尧都平阳

----------------

《水经注》言“尧都平阳”,传说在今山西临汾一带。经过几十年的发掘,考古队员发现了规模空前的城址。

 

考古判定都城遗址标准有城墙、宫殿区、大型宗教礼制建筑(天坛、观象台、地坛)、王陵区、工官管理手工业作坊区、政府掌控的大型仓储区(相当于国库)和普通居民区。这些陶寺遗址基本都具备,种种证据表明,陶寺统治者已有能力调动大规模的人力和物力来修筑城池,并且拥有足够的军事力量来保卫它。可以判定当时已形成了国家,而气势宏大的陶寺城址就是其“王都”,即帝尧建都地平阳。

 

华夏早期文明是中华文明主脉

----------------

遗址发现的四合院式的宫殿形制、农时节令历法的发明、汉字的使用、“天下之中”观念的发明等等,都被后来的夏、商、周王朝的王国文明所继承。在学者看来,陶寺遗址是黄河中游地区目前可以确认进入早期文明社会的最早实证,说明早在夏王朝建立之前,进入王国文明之前,黄河中游地区已经进入一个夏商周王朝之前的更古老的阶段--古国文明阶段。

 

作为华夏文明源头的尧舜文化,历来为人们所推崇。尧舜的治理思想是文德,即所谓“垂衣裳而治”;社会管理思想是和合,即所谓“协和万邦”;社会伦理的精髓是礼制;哲学思想的核心是朴素的辩证法--阴阳太极。这些都是中华传统思想宝库中的精华。探讨和追溯中华传统思想宝库中由尧舜留给我们的这些精神财富,对于构建社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,实现民族复兴的中国梦,都具有重大的现实意义。

 

.

陶寺是最初的“中国”

----------------

★东亚第一大都城

 

40年的陶寺遗址考古发掘与研究,初步揭示出陶寺遗址是中国史前功能区划最完备的都城,由王宫、外郭城、下层贵族居住区等构成。兴建与使用的时代为距今4300-4100年。

 

陶寺城址的城垣可分早期和中期两个阶段的建筑。中期城址(约公元前2100~前2000年)在早期城址上扩建,总面积约为280万平方米,堪称当时东亚第一大都城。

 

★陶寺已进入初期国家阶段

 

都城由王宫,外郭城、下层贵族居住区,仓储区,王族墓地(王陵),观象祭祀台、工官管理的手工业作坊区、庶民居住区构成。

 

☆从王族墓地出土的随葬陶鼓、石磬、铜铃等礼乐器,表明史上最早的礼乐制度已形成。

☆出土的彩绘龙盘、陶鼓、玉钺、玉戚等则可能是代表王者地位的礼器。

☆扁壶上朱书陶文虽然在释读为何字方面尚存在分歧,但已被绝大多数学者认为是目前考古发现最早的汉字。

☆极可能集观象授时与祭天于一体的观象祭祀台,被天文史学界认为是世界考古发现最早的同类建筑。

☆从发掘的1300余座墓葬看,陶寺墓地存在明显的金字塔式等级结构,反映出当时社会的等级已很明显,充分说明了社会的复杂化程度和文明化进程。

 

陶寺遗址群反映出具有五级聚落、四层等级化的社会组织。陶寺文化社会复杂化程度高,等级分化严重。王权出现、礼制初步形成,是政治制度的特质。这说明陶寺已进入初期国家阶段,只是国家形态具有原始性,控制范围较小,新生事物较脆弱,迅速衰落。

 

陶寺是目前不可多得的将历史与考古有机结合在一起的遗址,通过这种结合,可以在考古学上对尧舜禹时代的社会发展阶段作一个很好的说明,“尧舜禹传说时代”不是传说,是真实存在的信史。中国最早的国家社会不是夏朝,而是“帝尧邦国”,甚至更早。

 

.

山西还有哪些文化遗址

----------------

★晋阳古城遗址

11

12

晋阳古城遗址位于太原市晋源镇古城营村附近,始建于春秋中晚期(公元前497),于宋太平兴国四年(公元979)毁于战火。晋阳古城自创建以来,曾为战国时期赵国都城,是中国古代北方著名的大都会。

 

★蒲津渡与蒲州故城遗址

13

考古发掘的蒲津渡遗址是唐开元十二年(公元724年)修建的“铁索连舟固定式曲浮桥”的遗迹。发掘清理出来的蒲津渡遗迹有铁牛四尊,每条铁牛旁各有一铁人。四大铁牛被誉为“世界之最”,在考古学、桥梁建筑、冶炼铸造、水文地质等学科领域,有着十分重要的研究价值。

 

蒲州故城遗址位于永济市西约13公里处,为唐至明朝的遗址。

 

★曲村天马遗址

14

位于山西省曲沃、翼城两县接界处,面积约10平方公里,文化堆积除仰韶文化、龙山文化遗存外,以晋文化遗存为主。

 

★禹王城遗址

15

位于夏县禹王乡的禹王村、庙后辛庄、郭里村一带。因传说夏禹曾在此居住过,故俗称禹王城。据考证,禹王城即春秋战国时的魏国国都安邑城,也是秦、汉及晋时的河东郡治所。

 

★广武汉墓群

16

中国汉代墓群,在山阴县新旧广武村迤北的开阔地上。明清两代曾扼隘口建城,即今的新、旧广武城,墓群因此得名。由于这里是汉朝与匈奴长期争战之地,数百年间遗留下庞大的汉墓群。

 

★侯马晋国遗址

17

春秋时代的晋国,从晋景公十五年(前584)到晋静公二年(前376)韩、赵、魏三家分晋,共经历了208年。在这208年里,都城新田(今侯马一带)为晋国政治、经济、文化的中心。

 

★应县佛宫寺及应州古城遗址

18

应县佛宫寺释迦塔是世界现存最古老、最高大的全木构塔式建筑,亦称应县木塔,建于辽清宁二年(公元1056),至今已有近千年的历史。

 

应州古城始建于唐朝的乾符年间,即公元874年至879年。据考古测定:当时的应州城池东西宽1330米,南北长1108米。

 

.

★芮城西侯度遗址

 

1959年出土了距今180万年前的石器,并发现用火烧烤过的动物化石。该遗址比周口店北京人早130万年。

 

★芮城风陵渡镇匼河遗址

 

是华北地区旧石器时代早期匼河文化的代表性遗址,地质时代为距今约60万年的更新世早期。1957年发现。

 

★垣曲县宁家坡遗址

 

为配合黄河小浪底水库工程建设,1996年我国对垣曲县宁家坡遗址进行了4次较大规模的发掘。文化遗存以庙底沟二期文化为主,其次为仰韶文化早期遗存,其中一处完整的史前制陶场所,是绝无仅有的考古发现,成为研究当时制陶手工业的珍贵资料。

 

★东下冯遗址、西阴村遗址

 

东下冯遗址位于运城夏县东下冯村青龙河两岸台地上,面积约25万平方米,年代约为公元前19世纪至前16世纪,是夏商时期晋南地区典型文化遗址,也是传说中的夏墟所在地。西阴村遗址属于新石器时代彩陶文化的遗址。这里是嫘祖故乡,为我国蚕业起源地。

 

★丁村文化遗址

 

位于襄汾县丁村汾河岸边,陆续发掘出距今10万年前的各种动物化石,和大量的旧石器时代中期的石制砍砸器、刮削器、尖状器、石球等。

 

★下川遗址

 

晋城市所辖县市拥有沁水下川遗址、陵川塔水河遗址、泽州高都遗址,其中下川遗址的遗存最丰富。据考证,下川石器出现于2.4万至1.6万年前的旧石器晚期,多为精致的细石器。

 

★朔州峙峪文化遗存等

 

除了以上发现,距今两三万年前的朔州峙峪文化遗存,发现了数百件表面有人工刻画的道痕骨片,学者们认为峙峪人可能已经掌握了原始的雕刻艺术。从旧石器向新石器过渡时期的吉县柿子滩遗址上,有两处岩画,被视为人类最早的艺术珍品。太原义井出土的一音孔和二音孔陶埙乐器属于新石器时代。

 

(编辑:刘凯 责编:郭嫣)

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。