主流媒体 山西门户

【周刊】 人类将进入智能生活时代

时间:2015年05月09日 09:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

三晋周刊15.5.9

【周刊】

人类将进入智能生活时代

----------------

近日,2015年全球移动互联网大会在北京召开。借助“互联网+”概念的盛行,本届大会以“移生万物”为主题,家庭智能陪伴机器人、移动贴身医生、彩色图像二维码等等新鲜又实用的科技应用正在成为大会的真正主角。而这些“接地气”的科技应用,未来或将改变人们的生活。

 

GMIC2015:看点鲜体验

----------------

智能硬件无疑是本届全球移动互联网大会(GMIC2015)上的焦点,甚至可以说本届大会是智能硬件的一次狂欢。移动互联网行业内领袖企业的转型和革新,也注定将为智能硬件行业带来充满想象力的未来。

 

看点1O2O如何颠覆传统

 

O2O(线上到线下)一直是移动互联网与传统行业都在不断尝试的领域。58同城与赶集网最新合并的举措,再次让O2O行业未来发展走势成为焦点。

 

看点2:移动医疗过去、现在和未来

 

医疗服务正在成为移动互联网改变的热门领域。本届GMIC2015大会上,北京友谊医院、广安门医院分享如何通过移动互联网帮助医院体系提高就医效率。支付宝也通过北京友谊医院、广安门医院加入“未来医院”计划,展现“未来医院”的未来。另外,高德地图凭借院内导航服务,配合就诊过程,减少用户在医院驻留时间,加速流程运转,证明移动互联网与传统行业的有效结合将真正为用户带来不一样的服务。

 

看点3:引领潮流的智能硬件

 

在本届大会,涵盖团购、酒店、电影、餐馆等多种功能的移动智能语音搜索,能防丢、通话、自拍、定位的时尚智能包,生火就能为移动设备充电的野火充电器,还有其他各种时尚与科技并存的智能硬件一一亮相。

 

看点4:全球智能机器人联盟将成立

 

429日,全球智能机器人联盟将在GMIC2015上成立,大会探讨了机器人教育这一火热市场,同时还会探索虚拟现实技术的未来发展。

 

.

“互联网+”重在融合

----------------

互联网与各行各业融合的深入脚步越发的快,企业用户以及政务、家电、交通、安防、医疗卫生、教育等行业用户,将成为移动“互联网+”的最先应用者。

 

★政务中的“互联网+”生活:

 

新闻联播想必大家都不陌生,国家领导人都用上了ipad进行网络会议,以更快,更节省的方式来进行绿色会议。完全打破了以往方式,纸张节省只是一小小部分,可以看出国家是大力推动互联网时代的。

 

★智能家电与“互联网+”完美结合:

 

下班拿起手机让热水器开始加热,到家后即可洗个热水澡。如今正处于夏季,天气炎热完全可以先用手机打开空调和电视,无需再用遥控器,一键控制让手机控制家电。省去更换电池需要遥控器所带来的麻烦。另外,海量视频资源可供选择,内置wifi还可观看各种最新电影资源,以及因上班所错过的NBA体育赛事等。

 

★智能交通与“互联网+”的智能生活:

 

走在大马路上就可以看到智能公交,智慧城市等字样,平时坐公交打开手机地图可以查看公交车还有几站地后到达,根据每天的步行时间下楼,完全可以推测出是否还可以再多睡一会儿懒觉,这就是智能交通给人们带来的方便。

 

★“互联网+”带你我一起乐享生活:

 

智能门锁、智能门垫、智能报警器等都是智能安防的产品,只要用手机APP来控制,通过内置传感器以及Wi-Fi连接,可以监测谁进入或者离开了你的房间,并把相关信息发到你的手机上。如有小偷或者坏人,你可以第一时间进行报警或者采用安全措施。

 

★“互联网+”时刻监测我们的健康:

 

监测健康的智能产品也越来越多,通过手机APP可以记录运动量、监测心率,根据每个人的身体状况设计出不同的锻炼方案,阶段性的实现运动指标。另外,也可起到监督的作用,在心脏病或中风这类突发疾病发生时,可以及时作出警报,让所有突发状况都能得到及时处理,有效降低突发疾病的危害。

 

★教育与“互联网+”一起学习:

 

学生可以充分享用丰富多彩的网络资源,学生们在智慧教室能和企业工程师进行网络实时对话;家长可以通过综合管理平台随时了解孩子在校成长信息,与教师在线沟通;移动办公自动化、移动图书馆、桌面云系统让教师的工作空间无限延展。

 

.

“互联网+”到“互联网家”

----------------

★厨房神器:“贴心”的冰箱

 

在“互联网家”里,冰箱不再是简单的食物保鲜机,含有智能监控和测算系统的它可以根据自身存储的食物种类和数量,帮你推荐食谱、统筹采购,同时根据季节时令和食物摄入等大数据分析,定期提供营养结构报告,提出膳食改善建议。

 

★卫生间神器:“操心”的马桶

 

还在羡慕日本能发热能吹风的马桶盖儿吗?未来中国制造的智能马桶才是真正的洗护专家和健康护士。配备了智能识别系统的马桶能分类记录家庭不同成员的排泄时间、数量,定期进行成分分析,并结合参考标准和家人以往的健康状况,对饮食结构提出建议,将大大减少肥胖、痛风等问题的发生。

 

★客厅神器:“开心”的电视

 

电视机将不再局限于一个“电视框”,而会变身为一个具有立体互动功能的多媒体影音系统。除了传统的节目点播功能,你还可以亲身体验各种影视和游戏场景。

 

★卧室神器:“知心”的床

 

在“互联网家”里,最懂你的就是床了。智能床可以根据个人喜好和劳累程度,自动调节软硬度,提供按摩、催眠等物理服务。

 

这些设想中的“互联网+”新业态距离我们并不遥远,用百度ceo李彦宏的话来说,互联网和很多产业一旦结合,“duang”就变成了一个化腐朽为神奇的东西。今后,还将有更多新技术应用于日常生活,“互联网+”将成为我们生活的“新常态”。

 

.

智慧城市离我们并不遥远

----------------

目前,我国有近200个城市提出了建设智慧城市的目标,北京、上海、广州、杭州、武汉等城市已经开始前期的智慧城市建设。在2013年度国家智慧城市试点名单中,我省太原市、阳泉市、大同市城区、晋城市、朔州市怀仁县被列入国家“智慧城市”技术和标准试点城市。

 

★我省5市将提前享受“智慧城市”

 

4月,国内互联网巨头阿里巴巴集团、新浪微博与蚂蚁金融服务集团,共同在北京启动“互联网+城市服务”战略,联合为全国各地政府提供“智慧城市”的一站式解决方案。其中,我省太原、大同、长治、临汾、运城成为首批上线城市,5个城市的居民通过支付宝钱包、微博和手机淘宝,即可进入城市服务平台,并且在手机上完成交通违章查询、路况及公交查询、生活缴费、医院挂号等事项。未来,这一平台还将陆续覆盖我省其他地市。

 

★太原:智慧风暴走入生活

 

目前,智慧太原在重点项目等多方面取得阶段性成果,比如,完善城市公共基础数据库、建设公共平台、智慧城市感知网、智慧管网工程、智慧公交出行系统等。如今,在公共基础数据库内,太原市主城区400平方公里范围1:20001:500地理数据已更新完成,建筑物地名正在普查。人口库已完成4个城区;三维建筑物模型已完成120平方公里;完成了市直事业单位法人库建设。

 

依托中国移动山西云平台,太原市启动了基于公交应用的公共服务平台项目。目前太原市有3000多辆公交车,现已有2000多辆安装了北斗卫星导航GPS,“智能公交”项目即将投入使用。

 

★运城:智慧城市项目有实质性进展

 

20141月底,运城市与深圳中兴网信公司签署《运城市智慧城市建设合作协议》,到2017年,运城市将全面实现智慧城市建设。建成后,将实现大数据聚合,市民缴纳交通罚款、预约医院挂号、社区服务等都可以一步完成。

 

★云计算落户阳泉市

 

“智慧阳泉中心”是“智慧阳泉”的基础性工程,项目包括指挥监控展示系统、数字沙盘演示系统、视频会议系统及政务云平台。目前,“智慧阳泉中心”已完成系统整合阶段工作,实现了指挥、监控、管理、服务等功能,提升了城市运行管理的精准化和智能化水平。

 

★朔州提出“智慧平鲁”建设方案

 

朔州市作为山西11个省级资源型经济转型综改先行试点区之一,率先在全省提出智慧城市--“智慧平鲁”的建设方案,将发展的新动力和新主题确定为区域信息化建设,将提高区域综合竞争力的战略着眼点放在信息产业发展上,并将信息资源高效融合共享作为该区创新社会服务管理的核心举措。

 

★怀仁“智慧城管”助推城市升级

 

怀仁县于20126月提出建设“智慧怀仁”目标。该县“智慧城管”依托数字化城市管理信息平台,运用地理编码技术,将县城建成约27平方公里划分为625个单元网格,并将上述范围内的下水井盖、路灯杆等城市“物体”标为城市部件,流动摊贩、车辆违停等城市“流动体”标为城市事件。区域内大到建筑物,小到井盖、路灯杆等公共部件都有了属于自己的“身份证”。

(本期编辑:刘凯 责编:郭嫣)

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。