主流媒体 山西门户

【周刊】“一带一路”将如何影响我们的生活?

时间:2015年04月13日 07:12 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊15.4.11

【周刊】

“一带一路”将如何影响我们的生活?

----------------

国家发展改革委、外交部、商务部日前联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,中国倡导的“一带一路”有了纲领性文件。“一带一路”看起来高大上,实际上看得见、摸得着。透过这份愿景与行动,可以清晰地看到“一带一路”给中国、沿线国家和百姓带来的实实在在的利益。

 

“干货”版“一带一路”愿景与行动

----------------

★为什么提出“一带一路”?

 

区域合作秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。

 

发展战略对接推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业。

 

中国深度融入世界中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。

 

★“一带一路”是什么?

 

“一带一路”合作方向“一带”重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);经中亚、西亚至波斯湾、地中海;至东南亚、南亚、印度洋。“一路”重点方向是过南海到印度洋,延伸至欧洲;过南海到南太平洋。

 

共建国际大通道和经济走廊陆上打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。

 

★“一带一路”怎么建?

 

政策沟通沿线各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施。

 

设施联通交通方面,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平;能源方面,推进跨境电力与输电通道建设;通信方面,共同推进跨境光缆等通信干线网络建设。

 

贸易畅通解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒;加快边境口岸“单一窗口”建设,降低通关成本,提升通关能力;加快投资便利化进程,消除投资壁垒。

 

资金融通扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模;共同推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行筹建;支持沿线国家政府和信用等级较高的企业以及金融机构在中国境内发行人民币债券。

 

民心相通教育文化上,中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额;科技合作上,共建联合实验室(研究中心)、国际技术转移中心、海上合作中心,合作开展重大科技攻关。

 

★各地如何发挥优势?

 

西北和东北地区发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,打造丝绸之路经济带核心区。

 

西南地区发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的重要门户。

 

沿海和港澳台地区支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区;打造粤港澳大湾区;为台湾地区参与“一带一路”建设作出妥善安排。

 

内陆地区打造重庆西部开发开放重要支撑和成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地。

 

.

“一带一路”造福百姓

----------------

★国内利好:中西部经济增长迎来重要契机 

 

中远集团董事长马泽华在博鳌亚洲论坛上说,在经济增速下滑和全球航运贸易格局深度调整的背景下,企业面临着转型调整的巨大压力。“‘一带一路’将为我们走出去,在全球范围内进行航线格局调整以及发展物流等延伸业务提供广阔的空间。”

 

基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平说,“一带一路”建设将大幅拉动包括基础设施在内的对外投资,加快国内产业结构升级,带动生产性服务业等产业发展,并带动出口增长,这都会为中国经济增长提供持久动力。

 

“过去中西部是对外开放的后方,‘一带一路’将使这些地区转为开放前沿,包括来自东部沿海地区的资源要素会在此聚集,通过中西部大通道直接对接国际市场。”赵晋平说,这将为推动中西部经济增长带来重要契机,并助推中国打造新的区域增长极。

 

★国际影响:向世界提出全球治理新模式 

 

根据愿景与行动,沿线国家将加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。

 

“中国已是世界第二大经济体,在未来国际合作和新的全球治理模式方面,需要作出一些积极探索。通过共商共建共享的模式,在亚洲地区和沿线国家倡导一种开放合作的模式,能够实现互利共赢的发展目标。”发展改革委宏观经济研究院科研部副主任史育龙说。

 

“通过‘一带一路’建设,中国希望与沿线国家分享30多年改革开放的成果,希望沿线国家能够充分享受中国经济发展红利。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉说。

 

★百姓视角:生活品质大提升

 

“一带一路”给我国和沿线国家百姓带来的是收入增多、就业增加,还有生活的提升。“一带一路”建设将在旅游、教育、文化、购物、医疗等领域影响百姓生活。(详见下一帧)

 

.

看得见、摸得着 “一带一路”能给百姓带来啥

----------------

★购物:点点鼠标买到便宜国外货

 

“一带一路”战略正式实施后,对普通市民来说影响最大的就是,将有更多的国外商品进入中国市场,老百姓可以不用出国就能买到多种多样的、价格与国外相差不大的商品。这主要是因为,“一带一路”战略将带动跨境电商行业的发展。

 

“一带一路”愿景与行动中提出,要积极同沿线国家和地区共同商建自贸区;创新贸易方式,发展跨境电商等新的商业业态。

 

很多市民买国外商品主要是通过代购,不仅快递慢,价格也不便宜,而通过跨境电商平台,市民在家里点点鼠标,就能直接购买海外商品,而且通过跨境电商绿色通道进入国内的商品,不仅能保证正品,速度也快。

 

★旅游:推动“一带一路”沿线游

 

“一带一路”愿景与行动中提出,要加强旅游合作,扩大旅游规模,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。

 

“一带一路”战略里提出了要在沿线国家探索签证便利化,这意味着以后,像沿线的非洲国家、东盟国家、还有土耳其、俄罗斯等等,会在签证政策上逐渐放开,旅行社也会研究一些相关的线路,毕竟这些地方相对来说是比较新的。”

 

“一带一路”战略对旅游业具有双向推动作用。一方面,在签证便利化的基础上,旅行社或推出“一带一路”沿线旅游线路。另一方面,也将吸引沿线国家的国外游客来旅游。

 

★留学:可选择的国家和学校更多

 

如今,越来越多的家长希望孩子能留学海外,增长见识。而“一带一路”战略将使这些家长们有更多的选择。

 

比如,俄罗斯就是“一带一路”的重要参与国家,其教育质量一直在全世界居于前列,莫斯科大学、圣彼得堡大学等都拥有上百年历史,在世界大学中排名前列,培养过无数著名科学家、艺术家。此外,新加坡、德国、荷兰等“一带一路”沿线国家也有望成为部分学生的新选择。

 

另一方面,根据“一带一路”愿景与行动,中国每年将向沿线国家提供1万个政府奖学金名额。这无疑将吸引更多沿线国家学生来中国留学,丰富教育和文化交流。 

 

★股市:“一带一路”概念股有望补涨 

 

以基建为代表的“一带一路”概念股经过2014年大涨后,进入2015年,多数个股处于调整状态。受亚投行扩围和“一带一路”路线图出炉影响,相关板块龙头股有望迎来一轮补涨行情。

 

光大证券研报认为,“一带一路”将是贯穿未来3年至5年的超级投资主题,未来铁路、公路、航空、港口等基础设施建设将成为突破点。可持续关注基建、高铁核电、金融三条投资主线,比如,大基建个股中的中国电建、中国交建、中国铁建、中国建筑、龙建股份。高铁核电板块中的上海电气、东方电气、中国一重、中核科技、中国南车、中国北车、金融板块中的工商银行、中国银行等。

 

联讯证券投资顾问盛辉认为,“一带一路”涉及五大区域的上市公司,首先是新疆板块,新疆本地的基建类个股将会明显受益。随后是陕西、甘肃、宁夏和东南沿海板块,这其中不仅仅包含基建类个股。另外,“一带一路”周边地区如果获批自贸区,那么相关概念股也会有极大的机会。而从行业来看,油气开采运输以及随着基础建设的互联互通,旅游、农业、商贸、物流等都迎来新的投资机会。

 

★交通:高速直达欧洲 航线继续扩容

 

《愿景与行动》指出,丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

 

按照《愿景与行动》的表述,将共建国际大通道和经济走廊:陆上依托国际大通道,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。

 

在文件中,关于交通着墨不少,海陆空全线出击:“优先打通缺失道路,畅通瓶颈路段”、“推进北京-莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口”、“畅通陆水联运通道”、“加强海上航线和班次”、“拓展建立民航全面合作的平台和机制”……

 

这么看来,在不远的将来,大家坐高铁或者驾车走高速公路去欧洲将更加方便。除了陆路交通,空中往来也更加便捷,伴随着“一带一路”战略推进,不仅是中国辐射出去的航线,“一带一路”上相关国家之间的航线,都有望大幅增加,航班更多机票更便宜,都是可以期待的未来。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。