主流媒体 山西门户

【周刊】2014年度热词--时政篇

时间:2014年12月20日 11:15 来源:

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊14.12.20

【周刊】

2014年度热词--时政篇

----------------

又近岁末,日前,由国家语言资源检测与研究中心、商务印书馆主办的“汉语盘点2014”启动。近几年来,每到岁末,各类年度热词评选都会获得众多网民的参与,评选结果也会引起社会各界的广泛兴趣。本期周刊我们将从时政方面全面盘点,勾勒2014全景式社会生活画面。

 

2014年度热词--反腐

----------------

随着中央打虎拍蝇的深入,“能人腐败”“小官巨腐”等词汇开始频繁出现在公众视野。反腐当之无愧成为2014年最火爆、最给力的一个词。

 

★落马:反腐风暴中最“受累”的一个词

 

截至126日,共有57位省部级高官被查处,除“老虎”频频落马,“苍蝇”也被大面积清理。今年上半年,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分8.4万人。

 

点评:从徐才厚、周永康到河北“藏金小官”,不论官位高低,有腐必反,有贪必肃。“打虎上无禁区,拍蝇下无死角”,使“落马”成为2014年最受累的一个词。

 

★通奸:反腐风暴中最“标配”的一个词

 

“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。201465日,中纪委监察部网站公布了中纪委对中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁严重违纪违法的调查,“与他人通奸”第一次出现在中纪委对涉及男女问题的表述中。

 

点评:2014年公布的官员被查结果中,53名省部级以上落马高官中,有35名官员“与他人通奸”。一时之间,“通奸”二字几乎成为落马官员的“标配”。

 

★裸官:反腐风暴中下马威“颜色”给的最多的

 

裸官指那些家人移居海外,在国内任职的官员;这些裸官被称为“贪官预备队”。2014年,“裸官”成为被重点整治和清理的对象。

 

点评:今年以来,巡视、督查、整改对久治不愈的“裸官”、干部兼职顽症下了猛药,力度大,效果明显,下马威的“颜色”给得足足的。

 

★断崖式降级:反腐风暴中最“夸张”的一个词

 

“断崖式”降级一词源于澎湃新闻首创,而后广为传播。2014716日,江西省委原常委、秘书长赵智勇严重违纪被开除党籍,降为科员。取消云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣副省级待遇,降为副处级非领导职务。按照《国家公务员法》,张田欣相当于直降4级,而赵智勇则是罕见地直降7级。这一现象被媒体捕捉,被描述成“断崖式”降级。

 

点评:据说1982年大学毕业的张田欣,用了32年时间才升至副省级。一失足连降4级,可谓从山顶落到悬崖下。“断崖式降级”一出,对一些心怀侥幸的官员造成不小的心理震慑。

 

.

★塌方式腐败:反腐风暴中最“震惊”的一个词

 

今年中纪委查办的山西窝案、中石油窝案、发改委价格司窝案等重大腐败案件,共同特征都是“倒下一个牵出一串”,“塌方式腐败”的定性频频出现。

 

点评:只有围剿“塌方式腐败”,才能根除“政治地质隐患”,中纪委接下来的任务任重而路远。

 

★小官巨腐:反腐风暴中最“恐怖”的一个词

 

北戴河巨贪马超群的案发,让“小官巨腐”引爆为话题。“1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续”,这组数字令人震惊。

 

点评:蝼蚁之穴能成就溃坝之势,这种最基层的“硕鼠”成了最“恐怖”的一伙。

 

★猎狐行动:反腐风暴中最“大快人心”的一个词

 

9月,官方媒体新华社推出“抓狐狸”反腐系列报道,指出除了“老虎”、“苍蝇”之外还有“狐狸”这样一个群体--可能是秘书,可能是司机,也可能是情人,他们傍依在老虎身边,借“虎威”行贪腐之事。

 

点评:这些权力寄生体,本以为逃出“罪源”就可以改头换面,哪知“天涯海角”都逃不出“法网恢恢”。

 

★回马枪:反腐风暴中最“胆寒”的一个词

 

今年716日,王岐山在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上提到,巡视过后再杀个回马枪。而按照常规做法,一个地区巡视一次后,一般在5年内可能就不再巡视了。这样的常规巡视容易被一些地方或官员钻空子。

 

点评:一些官员不断上演“变脸戏码”--中央巡视组一进驻便开始“颤抖”,而巡视组一撤离便又开始重新“嘚瑟”。不断使用“回马枪”,打破常规让贪官们胆寒。

 

.

2014年度热词-改变中国

----------------

2014年是特别的一年,这一年发生了很多大事,在习大大的领导之下,人们的生活有了诸多改变。11个“习式热词”正在改变着中国。

 

★四个叫法

 

☆习大大

 

201499日上午,习近平来到北京师范大学看望一线教师,来自贵州遵义的教师刘铁问习近平:我能不能叫你一声习大大?习近平很亲切地说:yes。“习大大”的称呼备受欢迎,一是因为习近平是陕西富平人,当地尊称自己的父亲或者父亲的同辈男性为“大大”;二是习近平传递出来的亲民形象为民众所认可和称道。

 

点评:新一届领导人的亲和成为这一届领导人最典型的特征。“习大大”和“彭麻麻”成为改变中国形象的一对网络热词。《习大大爱着彭麻麻》更成为传播率极高的网络歌曲。

 

☆“点穴式”外交

 

“点穴式”外交,这种外交方式的特色颇似中国武侠小说中武林高手的“点穴”手法,不仅务实、时间紧凑,而且内容丰富、成果丰硕。

 

点评:随着中国愈加强大,中国国家领导人的周边外交越来越受到国际社会的关注,而颇具特色的“习氏外交”更是赚足了众人的眼球。

 

☆为官不易

 

近两年是“禁令年”,中央各种关于禁止修建楼堂馆所、清退用房的新规定,多达30余条。严令之下,部分干部发出“为官不易”甚至“官不聊生”的牢骚。

 

点评:所谓的“为官不易”,只不过是让各级干部守住底线、坚持原则、不要违法乱纪而已。

 

☆新常态

 

20145月,习近平在河南考察时说,我国发展仍处于重要战略机遇期,要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。APEC会议期间,习近平主席在演讲中再次详细解读“中国经济新常态”。

 

点评:“新常态”一词适用的不仅仅是经济领域。如以前大家觉得是“常例”的公款吃喝、公车私用等,如今无不戴上“紧箍咒”。所以,这种新常态,也是回归老百姓心中最朴素的常识、常情和常理。

 

★三个设想

 

APEC

 

1111日,在APEC欢迎宴会上致辞时习近平说,“我希望并相信,经过不懈努力,APEC蓝能保持下去……”

 

点评:只要拿出“保障APEC期间空气质量”的劲头,“APEC蓝”终有一天会成为伟大“中国梦”最亮丽的一道风景。

 

☆媒体融合

 

818日,习近平在北京主持召开了中央全面深改领导小组第四次会议,审议通过了一个叫《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的文件。

 

点评:微博、微信、移动客户端等新兴媒体的迅猛发展,深刻改变着媒体格局和舆论生态。因此,推进传统媒体与新兴媒体融合发展已成为一门“必修课”。

 

☆京津冀一体化

 

从“首都圈”到“环渤海经济区”,再从“京津冀都市圈”变成“首都经济圈”……在全面深化改革元年,纠结30年的京津冀关系有了实质性突破。

 

点评:如果一座城市是一只“小麻雀”,区域一体化便意味着出现了一只“中麻雀”或“大麻雀”,其五脏六腑不再局限于一地。

 

.

★四个决定

 

☆纪念日

 

近两年,增设了不少纪念日。将每年的93日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日、将每年的1213日确定为南京大屠杀遇难者国家公忌日、将每年930日设立为烈士纪念日、将124日设立为国家宪法日。

 

点评:这几个曾经普通如每一个白天黑夜的日子,将因承担特别的社会意义,而变得不平凡。它们将提醒人们回望并重温那些在中国近现代史上本不应被忘却的历史时刻。

 

☆国安委

 

2014415日,习近平召开国安委第一次会议,首次提出“总体国家安全观”,强调要走出一条中国特色国家安全道路。

 

点评:值得关注的是,习大大亲掌国安委、深改组两个全新决策机构意义非同一般。这意味着中国面临着近年来最大力度的改革。

 

☆深改小组

 

在十八届三中全会这场被认为注定将决定中国未来十年走向的标志性会议上,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。其中的一个亮点,就是在中央层面成立全面深化改革领导小组,由习近平任组长。

 

点评:这显然是基于顶层设计的通盘考虑,把社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设这五大方面的改革工作全面统筹起来,在新的历史起点上全面深化改革,更加有力地解决改革过程中“难啃的硬骨头”。

 

☆全面推进依法治国

 

党的十八届四中全会以依法治国为主题,吹响了建设社会主义法治国家的进军号。这次全会提出了180多项重要改革举措,涵盖了依法治国的各个方面。建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家的任务,历史性地摆在我们面前。

 

点评:法者,治国之重器,天下之准绳。在党的领导下依法治国、厉行法治,将会使我们前行的步伐更加坚实有力。

 

☆下期预告:下周六,我们将对2014年娱乐、互联网等领域的年度热词进行盘点,敬请期待!

 

.

(本期编辑:刘凯 责编:郭嫣)

 

 

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。