主流媒体 山西门户

【周刊】再见,上半年

时间:2014年07月19日 10:55 来源:

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊14.7.19

【周刊】
再见,上半年
----------------
弹指一挥间,2014年已过半,这半年中,发生了什么?经历了什么?对很多人来说,虽然只是短短的六个月,却见证了很多沧海桑田、物是人非。有人结婚,有人离婚,有人一夜走红,有人锒铛入狱,唯一不变的就是头条很忙。来看看2014上半年,都有哪些人和事牵动了我们的神经。

上半年的那些事
----------------
★马航疑云

2014年3月8日MH370航班凌晨起飞,原定于6:30抵达北京,在越南曾与空管联系后失联。航班载有239人,其中154名中国人。这是全球关注的焦点事件,在媒体的渲染下搜救过程堪比好莱坞大片,直到现在依然谜团重重。

★Windows XP退役

2014年4月8日以后,微软正式停止对全球XP系统的服务安全技术支持。自此已经连续工作了12年的XP系统宣告退役。数据显示,中国XP市场份额更高达70%。寿命最长操作系统退役,网友伤感无奈。

★广场大妈

在中国各地,广场舞正如雨后春笋一般野蛮生长,尽管大妈们承受着不少敌视乃至鄙夷的目光,但她们依旧自得其乐,以至于出国旅游,也不放过“锻炼”良机,莫斯科红场、巴黎埃菲尔铁塔……一处处西方名胜相继留下大妈们的“神迹”。

★“宝宝”大战

2014年6月,余额宝上线满一周年,货币基金市场产生了爆发式的增长。在余额宝效应下,巨头们纷纷涌入,基金公司们开始抢占更多的入口,然而上半年宝宝们的收益却在一路下滑。

★灾难、暴力与爱

2月12日新疆于田县7.3级地震,受灾人数达5万余人。3月1日晚9时20分,10余名暴徒,蒙面持刀在云南昆明火车站砍杀无辜群众,造成28名群众遇难、113名群众受伤。4月30日,新疆乌鲁木齐火车南站站外发生爆炸,造成3人死亡、79人受伤。

经历了悲痛,但更懂得了爱。上半年,全国上下组织了数以万计的公益捐款活动。

★全国两会

反腐、坚决向污染宣战、保障“舌尖上的安全”、维护二战后国际秩序、坚持计划生育不动摇落实单独两孩政策、对任何腐败分子都要依法严惩决不姑息。

践行改革承诺是上半年的不变主题。

★世界杯开幕

6月13日凌晨,第20届世界杯的开幕式在巴西举行,有160家电视台进行现场直播,30亿观众通过电视或网络观看。巴西世界杯吸引了全世界的目光,它是2014年火热夏日的最美回忆。

.
上半年网络热词盘点
----------------
2014年转眼已过半,微博上最近评选出了8个火辣辣的热词。相信经常混迹于网络的人,都曾直接或间接地接触过这些词,甚至对它走红起过推波助澜之作用。毫不夸张地说,每一个词都有一段故事……

★no zuo no die

今年4月,中国式英语“no zuo no die”(不作死就不会死),被美国在线俚语词典Urban Dictionary收录引围观,随后“you can you up(你行你上啊)”和配套用语“no can no BB(不行就别乱喷)”也被收录。

★萌萌哒

“萌萌哒”一词起始于豆瓣小组,是“该吃药了,强装可爱”的意思。由网络热词“么么哒”受到日本萌系文化影响演变而来。由于语义环境差别,萌萌哒多诙谐形容自己的萌化形象,而么么哒更多的作为对他人爱称或者语气助词。

★茶叶蛋

现如今提及“茶叶蛋”想必混迹于互联网的屌丝们并不陌生,它是“土豪”尊贵的象征。茶叶蛋事件源于台湾一档电视节目,主持和嘉宾吐槽大陆人民吃不起茶叶蛋,一时间,网友们奋勇还击。

★来自星星的你、啤酒炸鸡

韩剧《来自星星的你》,让都教授和“啤酒炸鸡”成为热词,虽然啤酒和炸鸡在一起不健康,但千颂伊那句“下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒”并不妨碍啤酒炸鸡组合的畅销。

★小苹果

“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”,听了一两遍就会让人忍不住哼唱的“洗脑”神曲《小苹果》,引来全民跟风热舞。

★且行且珍惜

今年3月底,“文章出轨”事件席卷各界,马伊琍对于文章与姚笛的婚外情,大方回复“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”,马伊琍体随即网络蹿红。

★你懂的

今年3月,在全国政协新闻发布会上,新闻发言人吕新华在回答记者问题时用了一句“我只能回答到这样了,你懂的”,吸引网友们围观。“你懂的”是从英文“you know”翻译过来,是心照不宣的最佳表达。

.
上半年10大娱乐事件
----------------
1.邵逸夫去逝:他带走了一个时代

1月7日,香港知名的电影制作人、娱乐业大亨、慈善家邵逸夫爵士去世,享年107岁。从天一公司到邵氏电影,再到TVB,邵逸夫用自己对影视的万分热忱开创了一个超豪华的影视王国,他的逝世无疑带走了一个时代。

2.冯小刚执导春晚

所谓期望越高,失望越大,冯小刚执导马年春晚在大年三十晚上跟观众见面,秉着对冯小刚导演的期待,很多网友死守到最后,但是守来的却是华谊的一场盛大年会,参加表演的众多明星艺人要么是华谊签约艺人,要么是合作伙伴,总之与华谊有千丝万缕的关系,马年春晚创下历年收视最低。

3.《歌手2》邓紫棋的镀金之路

期待一年之久的《我是歌手》第二季开播,韦唯、韩磊、张宇、罗琦、张杰、周笔畅和邓紫棋组成的明星阵容有人期待,有人失望。但收视率依然火爆,如果说第一季火了黄妈,那么第二季的邓紫棋无疑是最大赢家。

4.李代沫吸毒被抓

3月18日,歌手李代沫因吸毒被抓,最终被法院以容留他人吸毒判处九个月有期徒刑,并处罚金二千元。《中国好声音》比赛结束后,李代沫在乐坛混得风生水起,广告代言和演出是从未间断,然而正当事业关键时期却自己作死,令他身败名裂。

5.明星爱情

明星的感情一直颇受瞩目,也是好事常有坏事也常有,今年也不例外。杨幂刘恺威结婚并且杨幂当妈了,高圆圆赵又廷领证了,黄晓明和baby也要修成正果了,周迅又谈恋爱了,文章出轨了,似乎隔三差五,就曝出一个明星或悲或喜的事情,着实让娱乐圈一直未平静下来。

6.快播消亡

快播是一款基于准视频点播内核的、多功能、个性化的播放软件,由于采用了专用的传输协议,所以快播被部分用户用来下载被禁视频,如有暴力、色情性质的视频、涉及政治敏感的视频等。2014年6月28日,广东吊销“快播”增值电信业务经营许可证。

7.《舌尖2》开播引热议

4月18日晚,暌违两年的《舌尖上的中国》第二季华丽丽的登上央视,相对于第一季的零差评,关于第二涉嫌抄袭、不符合逻辑、太煸情、造假等负面评论不断。

8.黄海波嫖娼被抓

5月16日,著名男演员黄海波因嫖娼被北京警方行政拘留,立马跃上娱乐头条。经审讯,黄海波对嫖娼一事供认不讳。按照我国法律规定,嫖娼将被处以行政拘留十五日。

9.《爸爸2》

期待已久的爸爸去哪儿2终于在今年5月开拍,“新爸爸”是吴镇宇、陆毅、黄磊、曹格、杨威,不知这一次,又会有什么样的笑料让观众度过这个愉快的夏天。

10.《变形金刚4》破内地票房纪录

暑期档最卖座电影《变形金刚4:绝迹重生》内地票房已经突破十六亿大关。在超越《阿凡达》保持四年的中国影史纪录后,《变4》没有停下脚步,连续打破数十项票房纪录,成为新的影史神话。

.
山西的上半年
----------------
★城市建设大手笔

今年春天,太原继2013年后开启的第二轮城市建设改造。建设路快速化改造、长风街高架、晋阳湖改造、地铁全面开建……今年太原市计划实施的城市道路桥梁工程有20余项。同时,我省各地市的城市改造也在如火如荼地进行,一座座崭新的现代化都市,恰如一串串珍珠,铺陈在黄土高原之上。

★篮球

3月4日,WCBA总决赛第四场山西兴瑞女篮主场迎战北京金隅,山西82:73赢下这场关键之战,成功卫冕总冠军。

年初,国家体育总局授予太原市“全国篮球城市”称号,太原成为全国第15个篮球城市。作为全国顶级男女篮球赛事CBA联赛、WCBA联赛金牌球市的太原赛区,以被球迷称为山西男篮和山西女篮的“魔鬼主场”而闻名全国。

★经济

上半年,山西经济出现下滑,其中,2014年一季度,山西GDP增幅仅为5.5%,其中太原市一季度GDP仅增0.1%,山西全省位列全国倒数第三。煤炭价格的下跌成为影响山西经济增速的罪魁祸首。

★单独两孩

5月29日上午,省十二届人大常委会第十次会议表决通过了修改计生条例的决定,将原条例中第十一条“经批准可以生育第二个子女”的情形中,“夫妻双方均为独生子女的”修改为“夫妻一方为独生子女的”,法律层面单独两孩政策在山西得以实施。

★大西高铁

两小时到运城,三小时到西安,从7月1日起开行的大西高铁,在区域范围内最直接地改变了人们对于时空距离的认知,将对山西经济格局产生深远影响。同时运营的太原南站是山西最大火车站,也是华北第二大铁路枢纽。

★六企业入围500强

美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单显示,山西六大煤炭集团入围榜单,分别是:山西焦煤集团(290位)、晋能集团(第309位)、大同煤矿集团(第369位)、潞安集团(第372位)、晋城无烟煤矿业集团(第386位)和阳泉煤业集团(第391位)。

虽然上榜煤企的营业收入和排名均有所上升,但利润却呈下滑态势。山西省除山西焦煤集团、晋城无烟煤矿业集团2家企业盈利,其余呈亏损状态。

写在最后:
转瞬已是七月,2014上半年在世界杯的呐喊声中渐去渐远。但许多事情并没有随着时间而被遗忘,过去的让我们铭记,未来的画卷在期盼中珍惜。

(本期编辑:刘凯 责编:郭嫣)

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。