主流媒体 山西门户

【周刊】爱恨交织“广场舞”(图)

时间:2014年06月09日 11:36 来源:

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊14.5.24
【周刊】
爱恨交织“广场舞”
----------------
日前,在K1063车次(兰考-郑州段)火车上,一群大妈居然飙起了广场舞,火热的气氛带动车上其它乘客也拍掌扭屁股,一片欢乐场景。一首歌,一片空地,只要不天寒地冻、刮风下雨,大妈们起舞健身的热情就不会减弱。但是,不少人都没有料到,这项广受中国大妈欢迎的健身方式,不仅迅速走出国门,而且频惹事端。这,究竟是怎样一段“神奇”的故事?!

.
广场舞的前世今生
----------------
也许你不记得从什么时候开始,跳舞的大妈们“攻占”了广场,不过,若是说起广场舞的历史,可并不像它看上去的那么简单。

★文革时期

如果说规模最大的“广场舞”,恐怕要数文革时期的“忠字舞”了。这种动作简单的舞蹈,不需要专门的训练,易学易会,动辄上万人参与,将“广场舞”的动员意义和群体性放大到了极限。

★改革开放

改革开放之初,诸如“交际舞”、“迪斯科”这种舞蹈,在社会主义国家被当成“资产阶级颓废文化”而备受打压。当时能在公开场合跳的集体舞蹈,大多是在官方看来“积极向上”的。

直到80年代后期,随着国外的“新鲜事物”不断传播到中国,这种舞蹈开始走入大街小巷,年轻男女相约来到广场,通过舞蹈增进感情。不过同时,也有人坚持认为跳舞是“低级庸俗”的行为,应该予以制止。但是制止归制止,人民日益增长的健身需求仍然需要得到满足,于是“广场舞”这种形式便横空出世了。

★多元化发展

有人说,广场舞的好处在于,既可以满足中老年对于音乐和舞蹈的热爱,又不至于惹出有伤风化的口水官司,自我解放的追求与授受不亲的旧俗中西合璧,自然风起云涌,星火燎原。在经历了近30年的发展后,广场舞已经不仅仅局限于几种常见的舞蹈,而是向着多元化的方向发展变化。

★遍地开花

“广场舞”其实也完全不是自发扩散的现象。2005年开始的创文创卫活动,以及北京奥运会的全民健身活动,为广场舞的盛行提供了土壤。在这样官方和民间力量的共同作用下,“广场舞”以燎原之势迅速普及,规模越来越大、人数越来越多、连服装音乐动作等方面也越来越讲究。

来自民间,必然要回到民间,自发组织的舞蹈队伍,虽然在规模上无法和“正规军”相比,但在团体数量上,也可以算是“遍地开花”了。

★名词解释

中国大妈:是网络上引用美国媒体调侃国内中年女性大量收购黄金引起世界金价变动而来的一个新兴名词。《华尔街日报》甚至专创英文单词“dama”来形容“中国大妈”。

广场舞:是舞蹈艺术中最大的一个子系统。广场舞蹈是自娱性与表演性为一体,以特殊的表演形式、热情欢快的表演内容,以集体舞为主体来表演的舞蹈形式。

.
广场舞已经走向世界
----------------
★纽约:

2014年4月14日,纽约市华埠中心哥伦布公园迎来热情的大妈大跳广场舞。大妈自背小扩音器,配合着拉手风琴、敲木鱼的大叔们,唱得格外动听。

★巴黎:

网友“加啡猫在香港”分享了中国大妈们开始进军国际广场舞的场景。照片中,大妈们穿着鲜艳的玫红色舞蹈上衣,搭配紧身黑裤子,动作整齐地扭起来,跳得甚是欢乐。而背景,则是法国卢浮宫。

★网友纷纷被广场舞大妈的精神所折服“感天动地”。

@八卦_我实在是太CJ了:我们的征途是星辰大海!

@KUSOBAB4:脚尖上的中国!

@小五点_:传播中华正能量之广场舞,中国大妈千秋万载,一统世界!

@奔波爸:骑车上班路上,前面一个大妈突然摔到在地,我连忙下车过去正准备扶,大妈看着我破口大骂:“年纪轻轻不学好,怎么撞人啊!”我愣了一下,叹了口气,默默掏出手机放起了《最炫民族风》,大妈像打了鸡血一样跳起来,踩摆着音律的节奏飘然而去,临走留下一句话:“小伙子,算你狠!”

.
广场舞也已备受争议:
----------------
★泼粪:

2013年3月,南京雨花南路邓府山村小区,广场舞活动场地被泼粪。2013年10月,武汉一小区内正在跳广场舞的人群遭楼上业主泼粪,再一次引发社会舆论对广场舞扰民问题的关注。

★高音炮:

温州新国光商住广场的住户们下了血本。去年十月,他们花26万元买来“高音炮”,和广场舞音乐同时播放。一些广场舞大妈实在受不了了,陆续打道回府。

★泼水:

2013年4月,成都一小区几家临街住户由于长期受广场舞音乐困扰,一气之下向跳舞人群扔水弹。2013年11月,郑州郑汴路与未来路交叉口的一个小区,跳广场舞大妈遭到居民泼水警告。

★泼油漆:

据《燕赵都市报》报道,由于不堪广场舞扰民,石家庄市石门公园舞池内被反广场舞者恶意泼洒大量油渍、油漆甚至臭豆腐,原本干净的舞池俨然变成了“大花脸”,时不时还散发出一阵阵臭味。2014年4月,吉安市吉州区香榭丽都小区前面的街心花园,广场舞引发争议,街心花园被泼废机油、碎玻璃。

★鸣枪放藏獒:

2014年初,因不满邻居跳广场舞的音乐音量太大,北京56岁的施某在与邻居发生争吵后,竟拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪发泄,还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞的人群。

.
广场舞难题怎么治
----------------
★树阵

为了预防广场舞扰民,北京市丰台区针对在居住小区边建设的城市休闲森林公园采取了新的设计方案,将广场用树阵分隔起来,不会形成大片广场,避免广场舞扰民。

★声波定向扬声器

在前不久举行的第二届上交会现场,复旦大学科学家成功发明出广场舞噪音“逼停神器”--有源定向扬声器。该设备能够把声波控制在特定区域内,在这个区域内的声波很强,而出了这个区域,声波就会很弱,甚至没有。该“神器”有望于今年年末正式亮相。

★默舞

“默舞”什么东西啊?!就是将喇叭换成耳机,耳机统一播放音乐,大妈们戴着无线耳机跳舞。大妈的行为很赞啊!相互理解的社会,才是和谐社会。

★公共场合噪音管理

其实,从广场舞引申出来的,说到底是公共场合噪音以及场地的管理。有人说噪音问题是一个“老大难”,但是看看世界各地,现成的管理方法很多,再看看中国,上海已经有了《上海市社会生活噪声污染防治办法》。其实不是难管,而是一直没有人管。早定规矩,就会少点矛盾,不是吗?

★寻找到老年与青年的平衡术

尽管音乐不高雅、动作缺乏标准、舞姿也不时尚,更不符合当代小资的口味,但广场舞也绝不是低俗的艺术。这种以星星为幕布、大地为舞台造就的粗犷欢腾的大众文化,成就了中国大妈广场舞的独特文化,成为了城乡大妈们人人热爱、大众参与的广泛运动,我们不当苛求、责备,更不应该拒绝、抵制。

广场舞无罪,社会要用美的眼光去发现广场舞的魅力,比如为中国大妈划定专门的活动空间,专供老年人休闲娱乐,寻找到老年人与青年人之间锻炼与休息两不相误的平衡之术,让他们在彼此让步中寻求中立之地。

★开放更多休闲娱乐场所

“广场舞之争”的背后,其实是居民的休息权与健身权之间的矛盾,也折射出现有健身场地难以满足百姓不断增长健身需求的无奈事实。如何让休息权和健身权这二者和谐共赢,考验的是执政者的智慧。在高楼林立的城市中,更多免费开放的休闲娱乐场所,才是减少广场舞扰民的最佳对策。

.
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。