主流媒体 山西门户

【周刊】最强大脑 你的孩子也可以有(图)

时间:2014年03月29日 08:50 来源:

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:


【周刊】
最强大脑 你的孩子也可以有
----------------
28日,《最强大脑》完美收官,中国战队以3场3:1的战绩获得全胜,天才们的精彩表现让所有人为之惊叹。但,除了天才们展现的神奇技能外,“赢了比赛丢了童年”的“中国式教育”也走上了风口浪尖。天才神童可遇不可求,但如果你的教育方式得当,你的孩子也可以拥有最强大脑!

.

我们身边的小神童们
----------------
★“中国雨人”周玮

周玮出生在山西省五台县,他上小学一年级时,对三年级的数学题就已游刃有余。他能自己推导等差数列,对自然数的高次幂运算、两位数、三位数以及四位数之间的相乘,高位数的开平方、开立方、循环小数化分数都能迅速给出准确的答案。被称为“中国雨人”。

★“超市活电脑”饶舜涵

在短时间内记住100种商品及价格,随机挑出30种商品,7岁的饶舜涵立马报出每件商品价格,并快速说出商品总价。在《最强大脑》舞台上,获得112分的当期最高分。

★“心算神童”葛韵霖

据说在他四岁时就发现爸爸算错账目,展露出超强的心算技能。在《最强大脑》中,他挑战的项目是“与计算机赛跑”:由大屏快速无规律显示20组3位数以内的数字加减,挑战者则要排除音乐干扰快速算出结果。

★“雷达少年”倪梓强

他是《最强大脑》中国战队的一员,2009年开始接触全脑记忆培训之后,连续5年参加了世界脑力锦标赛,共获得了8金3银2铜的好成绩,曾被誉为中国的记忆神童。

★“数独魔法师”孙彻然

在《最强大脑》挑战赛中,踢馆选手孙彻然挑战的是“盲填数独”项目:每个数字对应9种不同颜色,每一行每一列每一宫的数字和颜色都不能重复。孙彻然的老师评价:孙彻然的数独水准全世界排名第五。

★范书恺:13岁就考入清华

山西河曲的范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。

★“字典妹妹”石舒雅

大型汉字文化类节目《汉字英雄》自开播以来持续走红。“字典妹妹”石舒雅绝对称得上是最突出的选手。任意抽取一个汉字,她都能够快速说出位于字典上哪一页。这一神乎其神的才艺顿时惊艳了全场。

.

全球最令人惊叹的“神童”
----------------
★英1岁半神童坐球桌上打乒乓

你一岁半的时候能干什么呢?2012年,一段婴儿打乒乓球的视频曾在网上大热。视频中一名年仅18个月的英国婴儿,稳稳地坐在正规尺寸的乒乓球桌上,等待着父亲从对面的来球。令人惊叹的是,这个还不会说话的婴儿竟然展现了惊人的回球率。

★利物浦神童18场怒进123球

在沉寂多年后,利物浦本土又涌现出了一名新的天才,他就是年仅7岁的本•特鲁曼。他在少儿赛中出战仅仅18场就攻入令人惊讶的123球,已经有不少人开始把他与梅西相提并论。

★美国4岁音乐神童指挥交响乐团

美国一名4岁音乐神童,指挥一队交响乐团演奏,人虽年幼却充分掌握名曲节拍,用身体语言带领演奏,技惊四座。奏到激荡处更摇头晃脑,赢尽掌声。

★智商超爱因斯坦

在美国有一名小男孩,他的智商比爱因斯坦还高,达170。目前,他正在印第安那大学学习,导师们正安排他攻读博士学位。这名“神童”名叫雅各布•巴内特,在一个星期里自学会了微积分、代数和几何等学科。现在,他开始着手挑战爱因斯坦的相对论--他将其命名为“爱因斯坦相对论扩展版”。

★飞镖明日之星

绰号“原子”的7岁英国神童拿单虽然年纪小小,但已成功挑战多位著名飞镖高手,当中更包括世界冠军级人马,被誉为“飞镖界的明日之星”。拿单2岁开始玩飞镖,3岁便可3镖齐中红心。其手下败将包括5届世界冠军布里斯托和应届世界冠军刘易斯等高手。

.

“人造神童”要不得
----------------
《最强大脑》国际挑战赛中国队首战告捷,然而,中国观众并没有扬眉吐气,而是揪心不已--天才少年李云龙在比赛中崩溃大哭,与同样是12岁的意大利“神童”安德烈形成鲜明反差。一场竞技,比出了两个孩子在童年生活、竞技心理、自控能力、自信心等方面的差距。

★热议1:赢得起输不起

在比赛中,李云龙一度哭得瘫在座位上站不起来,“我摆错了,可是我记对了呀!”哭泣的李云龙一遍遍重复这句话。许多网友认为李云龙心理脆弱,承受不了失败。同样是12岁,意大利小男孩安德烈的表现则让人刮目相看。从容淡定,享受比赛,这或许才是真正的赢家所该具备的素质。

★热议2:有成功没梦想

比很多同年龄的孩子幸运的是,李云龙从小就展露出了过人的天赋。李云龙7岁开始接触魔方,8岁就拿下了WCA(世界魔方组织)比赛的儿童组世界冠军。李云龙最厉害的是二进制记忆,最好成绩超过了世界纪录保持者。但当评委问他有什么梦想,小朋友一脸茫然地说不知道。

不少人认为,“虎爸”李勇的教育方式在国内并不少见,中国的教育扼杀了孩子天性,忽略孩子快乐和兴趣,盲目追求结果和成绩!

★热议3:天才不能快乐?

同样是少年天才,李云龙和安德烈却经历着全然不同的童年时代。安德烈尽管也要接受训练,但他可以有周末,可以有半天的时间去享受足球,这些李云龙都没有。所以,“天才不能快乐”完全是一个悖论。

★如何让孩子成才

☆科学的早期教育

幼年的求知欲旺盛,这段时期是孩子接受教育的绝好时机。2-3岁是儿童口头语言发展的关键期;4岁前是儿童视觉发展的关键期;5-6岁是儿童掌握数的概念的关键期。

☆不要视孩子为神童

即使你的孩子真的是“神童”,你也应该保留着爱动、好玩的天性。要根据孩子的智力水平,结合他们的心理特点,采用科学的教育手段,使孩子的身心得到全面均衡的发展。

☆培养自学和举一反三的能力

家长要帮助孩子养成良好的学习习惯合理地安排作息时间。只有如此,孩子才能够获取更多的知识,并逐渐培养学习能力,拥有学习的主动性。

☆品德培养

即使你的孩子非常聪明,也不要炫耀,更不能让孩子有高于他人的感觉。否则,在骄傲的心理驱使下,反而会影响孩子的成长。

.

孩子才艺启蒙时间表
----------------
很多孩子一上幼儿园,家长就按捺不住给孩子报一大堆的兴趣特长班。其实,不同的才艺有不同的教育“关键期”,家长不要为了培养“特长”而拔苗助长,应该尽量掌握一些学艺规律。

★小提琴:建议学习年龄为5-6岁

☆才艺特点:孩子学习小提琴可以左右手齐动,能同时开发左右脑的思维;学琴过程中由于眼睛要不停地扫射乐谱,能大大提高孩子对事物的关注能力。

☆年龄建议:小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,这对手及指头尚小、力量不够的3-4岁的孩子来说过于勉强,因此在孩子5-6岁骨骼发育较好,并具备基本的语言表达能力和理解能力时,学习小提琴比较适当。

☆注意事项:孩子较小的时候,可以先做一些音乐素质的培养。比如先接触一些简单的乐理知识,培养对音乐的兴趣,欣赏音乐、歌唱、识谱、舞蹈等。

★钢琴 :建议学习年龄为4-6岁

☆才艺特点:在学习钢琴的过程中,孩子可以学习乐谱,学习演奏技巧,可以学习许许多多的音乐知识。除此之外,还能学到三种能力,即注意力、协调力与自信力。

☆年龄建议:一般来说,女孩4-5周岁,男孩5-6周岁可以开始学琴。孩子对音乐的理解和感悟能力有一定的个体差异,启蒙可在4-6岁左右。

☆注意事项:如果孩子能以正确的姿势握住笔,说明孩子手的小肌肉能控制自如了,这就具备了学琴最基本的条件了。

★跳舞:建议学习年龄为4-5岁

☆才艺特点:舞蹈练习可以使身体变得挺拔,使孩子的力量、柔韧性、控制、稳定性、协调性、灵活性和耐力等方面的身体素质都会得到提高。

☆年龄建议:学习舞蹈最好从4-5岁开始,因为这个时候孩子的韧带还不是太硬,练功不会太疼。多练练,能拉长韧带。但是也要注意,不要太剧烈,以免韧带拉伤。

☆注意事项:6岁以内的儿童不宜选择那些有压腿、下腰的危险动作舞蹈,以免对儿童造成不应有的伤害。应该选择跑跳动作较小的舞蹈。

★绘画:建议学习年龄为2-3岁

☆才艺特点:画画可以发挥孩子的想象力,是一种表达感情的方式。画画可以锻炼孩子小手的灵活性和协调性,是培养孩子善于观察事物、了解事物特征的好方法。画画还可以开发大脑右半球的功能,对开发智力也大有益处。

☆年龄建议:孩子在1岁多就已经开始“涂鸦”了,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,因此,2-3岁的孩子开始学习绘画比较适宜。

☆注意事项:2-3岁的孩子一般对画画都格外喜欢,这时可多准备一些绘画用具,让孩子能够尽情涂鸦。

结语:世界上最大的宝库在哪里?这座宝库就是我们的大脑!正确认识和对待孩子,是家长的必修课。要关注孩子的智力水平及兴趣爱好,只要方法得当,因材施教,你的孩子就能成为“最强大脑”。
(本期编辑:刘凯 责编:郭嫣)
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。