主流媒体 山西门户

【周刊】“快递时代”的生活(图)

时间:2014年03月23日 10:18 来源:

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:


【周刊】
“快递时代”的生活
----------------
“您好,快递。”门铃响起,大多数时候都是因为快递上门。对很多人来说,快递正在迅速改变人们的消费模式与生活方式,已经成为生活中不可或缺的一部分。这不,今年我省将促使小区物业、便利店等与快递公司合作设立“中转站”,用于临时存放包裹。这样,收件人如果不在家,快递员可将包裹放在服务点,等收件人有空时再凭身份证领取,好方便哦!

.

我们的“快递”生活
----------------
伴随着快递的崛起,骑着二八大杠的邮递员,已经成为一段逝去的记忆,行色匆匆的快递,正堂而皇之地走进我们的生活,也在影响着我们生活的方方面面。

★情感传递的速度加快了,浓度降低了

网友“老徐”经常通过快递给老家的亲戚邮寄各种东西,甚至快递过16只大闸蟹。不过,老徐总觉得,相比早年褪色的包裹皮和包裹皮上已经看不清的钢笔字,快递时代虽然传递情感的速度加快了,但是浓度却降低了。年轻人都在永不停歇的漩涡里拼命地去改变生活,也在不知不觉中被生活改变,变得不会写字,不肯动情。

★别让“快递脏衣”成为笑谈

近些年,快递业务给民众带来许多实惠,何曾料想,竟也催生出一批大学生“懒汉”,实在叫人大跌眼镜。倍感荒诞之余,我们也应该反思,这究竟是谁的失败?这件事反映的是我们教育中的大问题。唯有各方集体反思并积极改进,真正实践“以人为本”的教育理念,才不会让这种现象继续成为笑谈。

★压缩时空,让全球购成为可能

快递的出现,有力地推动了全球化的发展。它把时空大大压缩。早些年,在国内邮寄一个包裹,要一个多星期甚至半个月才能送达。但如今,各种国际和国内快递公司的服务网点已经遍布世界各地和全国各地,并使得国家之间和国内不同地区之间的联系更为畅通紧密。“地球村”的概念也日益清晰。快递对于时空的压缩,让全球购成为可能。

★足不出户就解决一家人的吃穿用度

在骨灰级的网友小敏看来,快递所带来的便捷生活,除了让她这样的网购发烧友可以足不出户就解决一家人的吃穿用度,单身的MM们也由此少了许多“没个男人真不行”的感慨。宅男宅女的出现,其实是建立在快递基础之上的。快递对她而言,不仅仅是一种生活方式,更为重要的一点是,快递的出现,让丢三落四的马大哈们多了一个挽救残局的机会。

.
亲,你有快递依赖症吗?
----------------
随着快递越来越发达,白领们对快递的依赖已经到了前所未有的程度,有白领把一天的工作总结为三部分--网络、电话、快递。职场人把这种频繁使用快递的行为称之为“快递依赖症”。

★平均每天收发一个快递

快递已经成了不少白领生活的一部分,基本上平均每天都会收发一个快递。一些白领几乎每天都会和快递员打交道,在他们的手机里都存有长期合作的快递员的联系方式,而一些公司前台更是长期备有某快递公司的快递单及包装袋,便于同事随时寄快递。

★最爱拆包裹刷新物流信息

网友“静静”坦言,最喜欢的声音是淘宝旺旺的发货通知,最喜欢的来电是快递员通知下楼收货,最爱干的活就是拆包裹。虽说楼下就是商场,但她却没有进去购物的欲望,就喜欢宅在家边听歌边网购。静静说,公司规定也不允许将和工作无关的快递寄往公司,所以她在手机上下了一个客户端,没事的时候就用手机随便逛逛,收藏起来回家慢慢选购。

★可能导致神经衰弱

心理专家表示,快递依赖症之所以流行,是从众心理、模仿心理,以及惰性的表现。是白领在缺乏正确指导和在社会小群体交往中产生的从众心理,但同时又缺乏相应的识别能力和自控能力,人们开始自我保护,自我享受,随之开始产生惰性。有了快递业务,人们变得懒惰,不愿交际,久而久之过分依赖快递,人际关系变得单薄,情况严重的,还可能导致神经衰弱。

适当的使用快递是可行的,不过,对快递业务,我们还是应该理性对待,不要一味依靠快递,走出去做一些力所能及的事,不仅锻炼身心和社交能力,还可以培养亲密的人际关系。

.
那些奇葩的快递
----------------
随着“剁手族”的兴起,邮政快递的奇葩事儿也逐渐增多。脏衣服、熊孩子……神马都可以寄,快来看看吧!

★甜蜜篇:快递饭菜给爱人

快递小哥曾接到一男子电话,要求快递自己做的饭菜给喜欢的人,对方在异地。可快递公司有规定,饭菜这样的东西不给送,有汤水,算液体。他最终还是寄了出去,是他自己打包封死,有些快递员太忙了,也来不及检查就收下了。

★惊喜篇:打包自己送给女友

来自重庆的男子胡某,让一个朋友将自己打包好送至快递公司,由快递将自己送到女友处。但是,由于弄混了地址,他在密封的箱子里多呆了30分钟。在包裹终于寄到了他女友的办公室时,他已经神志不清了,不得不在医护人员的救助下才恢复过来。

★懒人篇:衣服不想洗?邮递给老妈

日前,国家邮政局市场监管司副司长刘良一爆料,高校的快递业务很大一部分来自学生把积攒一段时间的脏外套、脏内裤寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。大学生的懒人们这是要拯救邮政的节奏啊!

★回家篇:过年孩子寄回家

春节期间,山东青岛汽车总站推出一项“邮寄儿童”的惠民服务。主要内容就是免费让进城务工人员7周岁但未满12周岁的子女在没有亲人陪伴的情况下搭乘回家的汽车,途中由长途车的司乘人员提供照看服务。广大网友高呼:春运抢不到火车票,我也想被邮寄回家啊!

.
国外快递面面观
----------------
★美国:“技术控”取胜

美国快递人员多为本地人,不存在逢年过节要离岗回家的现象。更重要的是,“技术控”的特点令美国物流效率提高不少。在快递从业人员中,有1/3的人是开轻型小卡车的司机兼快递人员。同时,在分拣环节,美国快递人员是用条形码技术识别包裹地址。相比之下,美国一个快递员就能承担国内好几个快递员的工作。

★“法式”快递:代收点解围

比起中国的直接送货到家,自己去住处附近的指定代收点提货在法国更普遍。鉴于法国人力昂贵和快递效率,以及考虑到送货与收货时间的协调问题,代收点就应运而生。很有意思的是,这些代收点并非物流公司特意设立的,而是“因地制宜”,就近取便。通常情况下,不少熨衣店、杂货铺等生活便利店就“变身”为代收点和提货点,可谓“一店两用”。

★欧洲:跨国快递

欧洲各大快递公司在网购旺季缺乏人手时自有应对招数,例如比利时DHL公司就会临时从劳动力市场上加雇人手。欧盟的独特架构还让欧洲人“独享”他国所不具有的跨国快递服务,因为欧洲买家“一不小心”就会跨国网购。拉脱维亚人可能在法国电商处购买香水、时装,希腊的消费者可能去荷兰网店里购买奶粉、鲜花。
(本期编辑:郗涛 责编:李敏)
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。