一支画笔为伙伴


  张俊莉出生在一个教师之家。6岁时,刚上小学的俊莉常有手腕肿胀的感觉。经就诊,她患了类风湿性关节炎。手腕肿胀、腿部关节疼痛、全身关节僵硬……半年后,因病情恶化,她只好休学。两年后,她病卧在床。
  床上的日子很漫长。除了与病痛斗争外,她开始看电视、读书。俊莉从小就喜欢拿着树枝在地上画画,看多了漫画书,她有了画画的想法。因病情而变形的手别说画画,想握好一支笔都不容易,为了让画笔“听话”,俊莉每天练习在纸上涂鸦。几个月后,画笔终于被“驯服”,从此,一支笔、一摞纸成为她最好的伙伴。几年间,她的漫画作品越来越多,画得越来越好。

861702.jpg

  在热心人的帮助下,俊莉开始将小说改编为漫画作品。1996年,她的漫画作品在《科幻大王》杂志上发表,获得500元稿酬,这是她有生以来的第一笔劳动收入。她想画画或许可以成为自己赖以生存的资本。

 

 

邂逅大恩人
  随后几年间,俊莉不时有动漫作品发表,一笔笔稿酬也纷至沓来。她也因此结识了余一梅等远方的笔友,单调的病榻生活渐渐变得生动而丰富。2008年,俊莉的绘画遇到瓶颈,被迫中止了创作。笔友余一梅分析后认为,俊莉是自学画画,绘画基本功欠缺,为此建议,俊莉可以从素描开始练习。通过网上视频学习,俊莉重新找到了绘画的感觉。
  经过几年素描练习,俊莉画画时如鱼得水。偏在此时,她的右手变形严重,无法握笔,她只好尝试左手画画。不久后,她的右手病情减缓,能够重新拿起画笔。

  在余一梅的鼓励下,她突破了素描基础,又喜欢上油画。


 

我有一个画家梦

861700.jpg

  几年的练习,俊莉的油画功底越来越扎实。2017年她尝试开了一家微店,名为“莉莉的画架”,专卖自己的油画作品。一年来,俊莉先后卖出70多幅作品。
  购买俊莉作品的顾客都很有趣。俊莉的一幅作品挂牌价是1000元,对方却出价1314元,表示要用一个有意义的数字送给未来的女朋友。还有一幅作品,她售价300元,对方却出价500元。提及这些,俊莉笑着说:“看,我老是遇到贵人!”

  不久前,在太原市残联举办的残疾人职业技能大赛中,躺着作画的女子张俊莉引来人们敬佩的目光。比赛中,她获得了第三名的好成绩。

861698.jpg  俊莉的生活很丰富,她开了一个公众号,并写网络小说,还与病友建群每天自学英语。俊莉说,父母让她得以保有对生活的积极和热情,并能追求梦想,而她的梦想是成为一个像莫奈那样的大画家。也许,这梦想,有一天就实现了。

  躺着跟妈妈说话,躺着作画……今年已40岁的俊莉何尝不想坐起来、站起来,永远只能躺着,对于当时幼小的俊莉来说无疑是个沉重的打击,可在父母的悉心照顾及鼓励下,从小就性格坚强的俊莉没有被病魔击倒。
   再后来,俊莉在好心人的指引帮助下,开始尝试通过网络视频和图书学习油画创作。经过几年的顽强学习实践,俊莉的油画作品渐入佳境,受到不少专业人士的认可。

       在俊莉的卧室兼画室内,西墙上悬挂陈列着她创作的几幅油画,大部分都已经预定出去,其中一幅装裱在画框里的,描绘祖籍古交乡村景色的画作,是她自己的珍藏。俊莉说:“我感恩父母,没有他们的辛劳抚育照顾,我不知道我能否支撑起自己的爱好和梦想;我感恩所有的好心人,是他们给了我自强不息的动力和希望。”
 

来源:山西日报 山西晚报 太原晚报)

 

 



本期责编

 

862936.jpg

 

浅浅时光

  不要被任何事打乱自己的脚步,因为没有谁会像你一样清楚在乎自己的梦想。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~