从小受到专业足球训练却藏不住绘画天赋

  李永杰出生在一个普通农家,从小就喜欢绘画,由于家庭条件原因,没有受过一天正规的美术培训,却因为身高体壮,接受了专业的足球训练。

11

  每个班上都有一个捣蛋的孩子,李永杰就是。他小学入学的第一天就出名了,那天他刚进教室,就发现教室里有两块黑板。前面讲台上有一块黑板,后面墙上还有一块黑板。前面的黑板写着“欢迎新同学”,后面的黑板却空空如也。他想反正空着也是空着,随手便在上面画了个“葫芦娃大战蛇精”。新任女老师刚踏进教室门,就被后面的新“黑板报”给气坏了,罚他抄50遍前20课的生字。

  打从小学三年级以后,他一直负责黑板报,一直画到高中毕业。他的绘画天赋被美术老师看到了,整天想让他学画画,但天生好动的李永杰就是坐不住,还没学几节课,就悄悄跑到操场和同学们踢球去了。

  三年高中下来,他给班里将近一半的同学画过像。临毕业时,大家纷纷备战高考,一个偶然的机会,班主任看到他的本子里满满都是同学们的画像,被震撼到了,遂以没收的名义将该画本收缴,至今珍藏。

 

 

不惑之年坚定梦想 将在肖像漫画这条路上走下去

  大学毕业后,李永杰到了阳泉市体校,成为一名体育老师。

  工作之余,李永杰又拿起了画笔。他的画以水粉画和水彩画为主,人物、动物都在他的笔下活灵活现、栩栩如生。

  天有不测风云,2016年5月,李永杰的爱人查出患有甲状腺癌。切除手术刚刚做完,他的父亲又因心梗住院。本以为灾难即将过去,2016年11月21日,李永杰出差所乘坐的车发生了交通事故,导致他腰椎、骨盆等多处骨折,住进了医院。

88

  在养伤的那段日子里,李永杰想了很多很多。他在朋友圈里写道:“以躺着的方式告别了2016年,回顾过去这一年经历了很多坎坷,从中我懂得了‘坚强、知足、感恩、珍惜!’希望2017年自己早日站起来。

  受伤并没有让李永杰放弃画画,他笔耕不辍,倾注更多精力到自己喜欢的画画中。今年4月,李永杰由朋友介绍加入了一个聚集全国优秀肖像漫画家的微信群,结识了很多喜爱肖像漫画的老师和朋友们。受他们影响,李永杰放弃传统绘画,开始接触并尝试数字绘画创作,并陆续完成了不少的作品,得到圈内外老师、朋友的一致认可。

  随着绘画水平的不断提高,李永杰有两幅作品入选了今年6月25日在河北美术学院举办的“2018中国百位影响力漫画家联展”。李永杰看着自己的作品有幸能和朱自尊、武建军等前辈的作品一起参展,这便是对多年来坚持的最大肯定。

  李永杰说,能在即将步入不惑之年还有着坚定的梦想是一件幸福的事,他会坚定地在肖像漫画这条路上走下去。

 

记者 霍雪飞)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~