颇具天赋 从小得到专业训练

  李博文1995年出生于山西太原,说起与足球的缘分,还得追溯到李博文9岁时。小时候的李博文机灵聪敏,在运动方面颇具天赋,在中国男足首次进军世界杯决赛圈的那一年,刚到太原理工大学附属小学上一年级的李博文,与俱乐部踢了一场比赛后,就收到了教练的邀请。
  “李博文的动作协调性非常好,能够轻松地控制球和准确的传球,能够通过自己积极的个性调动队友、帮助队友。”他的启蒙教练孙德彰这样评价他。他的另一位教练陈爱国说:“训练和比赛中,出汗最多的是他,拼搏最顽强的是他,鼓舞全队气势的是他,球队遇到困难时第一个站出来的总是他。”陈教练说,李博文就是为足球而生的,希望他能通过系统的训练成为专业的足球运动员。
  可是考虑到李博文学习成绩也非常好,在班上品学兼优,是班里的中队长,究竟是专心学习还是从事足球这一行,李博文的父母也有过犹豫。“我们家里没有一个是从事体育这一行的,如果他真的走上足球这条路,只能靠他自己努力摸索前进。”李博文的母亲说。李博文非常执着,还跟他妈妈说,不让踢球,就不好好学习了。直到2004年在他许下了“保证不会影响学习”的承诺后,才开始了自己的足球生涯。

 

为了职业梦 放弃上大学

  从小到大,李博文受过很多伤,但却从没放弃自己的足球梦。2007年,为了实现自己的梦想,12岁的李博文进入了北京朗跃足球俱乐部训练。经过几年的努力,李博文在2010年一路过关斩将,被选入了北京中赫国安足球俱乐部。
  走上职业足球的道路有多难,教练陈爱国心知肚明:身体条件、系统训练、高额费用、未来前景,每一项都是“拦路虎”。
  “要想成为职业球员,除了在训练中要吃很多苦之外,更主要的是心理上还要承受折磨。”陈爱国说,一个球员在成长的过程中会遇到很多不可预测的因素,比如你自身所具备的素质,是否符合教练的战术体系;当你有机会上场比赛时,是否能够正常发挥出自己的水平……因此,对于大多数孩子,陈爱国希望他们能够通过足球考上名牌大学,将来有个好的发展。
  然而,这些困难并没有对热爱足球的李博文带来什么影响,甚至为了坚持自己成为职业球员的梦想,他还放弃了去北京航空航天大学、中国人民大学上学的机会。

 

克服困难 成为主力队员

  当然,李博文的职业足球之路,走得并不是一帆风顺,他也曾遇到过去很多困扰,尤其他在2012年跟随北京国安青年队参加全国U17锦标赛时,还差一点告别职业足球。
  当时陈爱国在现场观看李博文的比赛时,感觉他踢得很痛苦,“踢球原本是一件很快乐的事情,但他在场上愁眉苦脸的表情看起来就和‘老汉’似的。”陈爱国说,如果一个球员在场上踢球是这种状态,那么他一定是遇到问题了。通过观察和交流,陈爱国发现李博文没有完全理解教练制定的战术,让他感觉怎么踢都不对。
  于是,在之后的几天里,只要李博文没有比赛和训练的任务,陈爱国就把他约到赛场边,一边看其他球队的比赛、一边列举一些例子,给他进行讲解。李博文终于开窍了,最后全队30多个球员中,只有五六个球员和国安签约,李博文是其中之一。
  2013年,李博文进入国安预备队。2016年,他正式签约到了国安一队。之后,李博文先后租借于广东梅州客家足球俱乐部和北京理工足球俱乐部,并且成为球队的主力队员,一直在中甲和中乙的赛场上征战

 

经纪人牵线 加盟葡超球队

  进入2018年后,传来一则喜讯:李博文,迎来了自己职业生涯的第二次飞跃——与葡萄牙超级联赛的“升班马”阿维斯队签约,成为山西有史以来第一个去葡萄牙踢球的运动员。
  再过不久,23岁的李博文就要只身一人前往葡萄牙,与新东家阿维斯队会合。
  “这次与阿维斯队签约,是通过经纪人联系上的,他们可能是看上我补位、上抢的能力。”李博文说,经纪人把他的资料和视频发给对方,很快就收到了肯定的答复:“我们非常满意,欢迎李博文加盟我们球队。”从收到答复的那一刻起,李博文身上的每一个细胞都异常兴奋,“这次机会来之不易,可以去学习欧洲先进的技术。”

 

对于未来 希望为国效力

  对于未来的困难,李博文也有一定的心理准备。“我觉得主要是饮食和语言上的问题,至于足球我觉得是相通的,应该比较容易适应。听说外国球员都挺热情的,只要我把自己的性格放开点,就能尽快地融入球队。”李博文虽然说得轻松,但大家都知道,葡超联赛不论是对抗强度还是技战术体系,都比中国联赛高了许多,这对他来说也是一个不小的挑战,但李博文依然信心满满,“这是个挑战,但绝对不是压力。”
  “具体情况还要过去之后再看,应该是先跟着预备队适应训练。如果能在那边待上两年,我的目标就算是满足了。”在生活中性格更偏于内向的李博文,为了让自己更独立一些,这次拒绝了父母陪同前往的要求,“在异国他乡独自去解决一些生活、训练中的问题,我觉得挺好的,能够让自己更快的成长起来。”现在,李博文已经迫不及待想要开始新的征程了。对于未来的发展,李博文充满的期待,“希望出去好好学习国外先进的足球知识和理念,回国报效祖国,为中国足球贡献自己的一份力量,也想实现自己从小的足球梦想。”

 

记者 张杨)

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~