师从名家,艺术根基牢靠

  张云,今年54岁,自幼喜欢绘画,后当兵入伍,在部队因才艺出众,被送到中央美院深造。

w

  张云受教于中央美院油画系,师从著名油画家王正阳。学习油画时,他颇具才情的国画基础,得到了当时国画系副主任、著名国画家张仃的赏识,主动收他为徒。于是,精力旺盛的张云在潜心油画学习的同时,还经常跟着张仃学习国画,到工厂、下农村、进寺庙、上名山大川,廓识增闻,胸有千壑;与此同时,张云悉心揣摩请教,勤于写生打下了坚实的国画基础。

  张云后来到公安部门工作,又参加了公安部“文件检验培训班”8个月,师从著名鉴定专家丘大任,重点学习了古字画文物的鉴定。

  如此不凡的学习经历,造就了张云十分扎实牢靠的艺术根基。

 

重金学艺,深研烙画技法

  在公安部门工作时,张云曾接到一批任务,即是烙画。

  烙画古称“火针刺绣”,又名“烫画”等,源于汉朝,古代用油灯烧热金属作画,近代改为电烙铁创作,是极为稀有的画种之一。

  虽然之前张云从未接触过烙画,但凭着深厚的绘画功底、良好的悟性,再加上知难而上的个性,他深钻细研,大胆实践,顺利完成了任务。这是他第一次开始烙画。1998年,在众人一片错愕的眼光中,张云主动辞了职,怀揣着艺术梦想南下深圳。

  在深圳,张云发现南方各地和东南亚国家,对烙画艺术有着非同一般的喜好和追求。虽然接触过烙画,但他总觉得一些关键技术和方法还需要进一步见识和请教。于是,不惜重金,主动拜见一位福建烙画名师。仅一星期,张云就熟谙了烙画的各种技法。

 

大胆创新,改良工艺创精品

7

  掌握烙画的各种技法后,张云没有固步自封,而是大胆创新,自己研制材料,改进工具,凭着坚实的绘画基础,把国画、油画、白描等多种绘画手法融入到烙画中,逐步形成了自己独特的艺术风格。张云持续创作了包括合掌露齿菩萨、大鹏凌云九万里、牧牛图、仙人指路、葡萄情香等大量人物、山水、动物、肖像作品。

  “张云创作的烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。”大同一位姓兰的书画爱好者对张云的作品喜爱不已。

 

凭一支“火笔”,要展家乡风姿

  2015年年底,张云回到大同,在昊雅古玩城开办了工作室。他认为,大同近几年来发生了翻天覆地的变化,城市风貌及市民精神均有了变化,“作为一名本土艺术家,表现家乡巨变是一种使命。”

  记者在工作室看到张云创作的《清明上河图》(局部)烙画作品,该作品长1.8米,高1.4米。记者发现,图上数百个人物的神态惟妙惟肖,各种古建筑、道路等,找不到任何修改的痕迹。张云说,这就是烙画的特殊之处,烙铁不像画笔,每个细节都要一次成功,一旦出错整幅画都得重来,烙铁的温度高达500多摄氏度,作画时的轻重缓急都要恰到好处。

  张云说,他现在有一个想法,就是创作大同自己的“云中上河图”,力求展现大同的古城风貌与淳朴民风。目前,他正在搜集资料中。

 

记者 刘俊卿)

 

 

 

 

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~