八旬老人酷爱读书 自费办站传播文化

43

  王国华,阳泉平定县巨城镇上盘石村人,今年82岁。在1997年时,本应安享晚年的王国华看到农闲时村里的人总是聚在一起聊天、打牌,孩子们放假后大多在村里或山上玩,村民们文化生活十分匮乏,便萌生了办一个文化宣传站的念头。老人自幼喜欢读书写字,藏书也有不少,于是王国华把家里的书都拿出来,又用自己积攒的6000元钱,购置了书籍、扩音机、喇叭、麦克风等,办起了“家庭文化站”。

 

办站初期门庭冷落 走村串巷推荐借书

47  文化站刚开办时,很多人不理解,觉得农民会种地就行,读书没有用。或许是觉得新鲜,只有他家附近的几户村民偶尔去找过几本故事书。没人来看书,王国华就用废旧的木板拼成书箱装在小推车上,推着小车走村串巷,逢人就推荐几本书。

 

按需购书选择多样 三管齐下引来读者

45  咋能吸引更多的村民走进书屋?王国华考虑到越来越多的村民开始种植蔬菜,便托人购买了几十本蔬菜种植技术方面的书籍。慢慢地,蔬菜种植户一有问题便来查阅,对症施治,久而久之读书的村民多起来了。文化站还有专门的少儿读物和少儿节目影碟。每逢周末和寒暑假,孩子们常常来这里读书、看电视。
  书屋只是王国华义务宣教的阵地之一,除此他还办起了“夕阳红文化广播站”和黑板报。多年来,“三管齐下”形式多样、内容丰富,逐渐成为村民日常生活中不可或缺的文化元素。还有10多个村民加入到文化站,农闲时聚在一起看看书、练练毛笔字;逢年过节,排演一些村民们喜欢的节目在村里表演。

 

力不从心老伴接班 不改初心坚持到底

44   王国华的文化站里有各类图书千余本,19年来,老王每年都要自费购进一些新书,并订阅多种报刊杂志如今,王国华听力有些衰退,但他依然坚持每天读书看报。由于上了年纪,王国华管理书屋和广播站显得力不从心,78岁的老伴王秀兰接手了他的工作。 他说:“人老心不老,只要我在,我就要坚持办下去。”

 

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~