主流媒体 山西门户

榆次小伙唱句“作甚嘞” 撬动三位导师齐转身

时间:2018年08月10日 17:28 来源:快资讯

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2019中国好声音 > 2019好声音_晋中赛区
分享到: 评论:

  t01ffb06c413f959de7.webp

 

  王朝在《中国好声音》现场演唱。图片由节目组提供

  “黄河……”一首歌刚开口唱了两个字,谢霆锋为他就转身了!他算不算是《中国好声音》历史上被转身转得最快的学员?榆次小伙儿王朝说他那时也有点蒙,但随后庾澄庆和李健的相继转身,让他确定了是因为自己的实力而不是导师椅出了问题。

  比起从2012年就开始的这场轰轰烈烈的华人音乐选秀节目的参与人数,能站在《中国好声音》舞台上的山西声音可谓少之又少,能留下印象的也仅仅是王韵壹、蘑菇兄弟这寥寥几位,在2018年,终于又有一个属于山西的声音登上了这个舞台。在上周五晚首播的新一季《中国好声音》节目中,王朝,用中国摇滚乐“西北鼓王”赵牧阳的一首《黄河谣》打动了三位导师,而歌曲里他把其中一句歌词“做啥呢”,用太原话“作甚嘞”代替,让这首西北民谣的坐标精确到了——山西、榆次。谢霆锋说,他在这个声音里“找到了男性该有的荷尔蒙”。而更多的山西人则在这个声音里,刷出了音乐舞台上的存在感。

  《中国好声音》首播结束后,王朝说自己的朋友圈被刷爆了,“在榆次的家人、同学、兄弟们都‘疯了’,他们都替我高兴。”从考入四川音乐学院开始学习电吉他后,榆次成了王朝在成都奋斗时心里惦念的远方。已经26岁的他,毕业后只身在这个美食与音乐并存的城市打拼,白天教吉他,晚上在酒吧驻唱。他说自己吃过苦、也迷茫过,和所有追寻音乐梦想的年轻人一样,有漂泊的感觉,也有来自家乡让人踏实的问候。

  回想起初中时母亲让他学笛子的经历,到高中青春期对吉他一发不可收的热爱,再到在榆次与摇滚音乐的不期而遇,一切注定了他高中毕业后努力考到川音的艺术轨迹。然而一切奋力的“出走”,也是为了一场华丽的“回归”。《黄河谣》其实是王朝在成都酒吧经常唱的歌曲,这首歌与他黄土高原汉子的血脉相连,“小时候,在黄河的支流汾河边捏黄土玩,对母亲河太有感情了。”所以在“好声音”的舞台上,王朝毫不犹豫选择了这首歌,更是在歌曲中,加入自己的家乡话。而李健在节目中的评价更是精准,“他唱的歌是真正生长于这片土地的歌。”

  王朝跟记者说,他想唱更多“生长于自己家乡的歌”。在进入谢霆锋战队后,王朝开始了高强度的练歌,为下一场比赛做准备,他说自己一进组,就忙到没有看一场世界杯比赛。虽然现在歌曲曲目还没有最终选定,但他能确定的是“要唱有力量、有态度的歌”。同时,如果契机合适,还会把家乡的音乐融入到自己的表演中。“我记得小时候在榆次赶庙会能听到剧团唱晋剧,那声音真是高亢有力,我觉得能跟摇滚音乐进行融合,有机会我一定会尝试。”

  有人用音乐探索未来,也有人用音乐追寻过去。在众多演唱流行抒情歌的学员里,王朝选择了一首民风十足的《黄河谣》,他用朴素高亢的嗓音,力量满满的唱腔,融入唱词中的山西口音,演唱出了“新时代的民族风”。

 

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。