主流媒体 山西门户

春天,我们再次出发——《新春走基层》报道活动综述

时间:2018年03月24日 04:53 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    一篇篇报道散发着泥土气息、一幕幕暖人场景打动心田、一行行足迹留在表里山河……春天里,山西日报新闻工作者与全省人民一起,感受新春的喜悦,迈开奋斗的步伐,拥抱崭新时代。
    从2月2日开始,山西日报“新春走基层”再出发,近百名记者深入基层一线,触摸时代脉搏,感知群众冷暖。他们与广大人民群众喜迎新春,用笔墨和镜头,忠实记录着喜庆祥和、温暖人心、昂扬向上的三晋新气象。截至3月2日,本报共刊发栏目稿件图片100多件,同时策划推出春运第一天、浓浓年味扑面来、欢喜忙碌过除夕、坚守岗位过大年、脱贫户的新生活、享文化盛宴度元宵佳节等集中报道,为读者奉上一个又一个鲜活、感人的新春故事。

共度幸福祥和新春

    好一幅春之画卷。满满的幸福感在回家的路上、在移民搬迁新村、在热闹的集贸市场、在丰盛的年夜饭桌前……她扑面而来,我们感同身受。
    腊月十六,太原汽车站,候车厅弥漫着归心似箭的迫切和畅快回家的喜悦。肩扛手提大包小包的李成章夫妇,格外引人注意。记者还未开口,一位身披“蒲公英服务组”绶带的工作人员已经迎上前去。“您好,是买票么?”一番交谈,手机一点,车票已经到手,“汽车票也能手机购买,这还是头一遭用。”工作人员不仅帮助老李购票,还一路把他们送到乘坐的大巴车上。
    在车站调度大厅,山西汽运集团调度指挥中心副主任魏威介绍说,通过信息化手段,中心已具备车辆定位、速度监测、视频监控等8大功能,春运期间24小时不间断进行监控,确保旅客平安出行。为了方便旅客在机场、火车站等主要交通枢纽节点中转,太原汽车站还特意提供“零距离换乘”接送服务。旅客如果需要去市内其他地方,车站也提供接送服务。匆匆归路,一张车票甚至一个微笑对于旅客就是幸福。
    祥和的年味处处皆是。年三十,定襄县山底村第一书记张红,一大早便推开王有明的家门。对于他和山底村其他22户村民来说,这个春节意义特殊,这是他们在老宅过的最后一“年”。新家就在离河底村不到10里的青石村,目前正在打地基,预计7月份能够入住。82岁的王有明和张红讨论着搬迁后的光景,“不愁吃、不愁喝,生病有医保和大病保险,住上新房咱也就安稳踏实啦。”
    阳泉市矿区庙上村吕有成家,三代五口人围坐饭桌前,其乐融融。两杯酒下肚,老吕脸红了,话也多了:“真是赶上了好日子,一年更比一年好。刚结婚那些年,全村就一台黑白电视,天一黑全村人都过去围着看。现在汽车洋房也都不在话下。”而如今就连电视也早已受了冷落,光纤入户,手机、电脑将庙上村也拉进了地球村。“谁谁谁全家去旅游过年了,谁谁谁在饭店里订了年夜饭,这才是咱现在关心的话题。”
    春晚舞台上热闹喜庆的歌舞在一家人的脸上映满了中国红,老吕拉起老伴儿的手,又唠叨起了已经讲了无数次的故事。老吕讲得入神,孩子们微笑聆听……此时此刻,万家灯火点亮的是一样的幸福。

一路书写奋斗之美

    幸福生活是奋斗出来的。我们把笔触、镜头对准基层一线的普通劳动者。
    除夕下午,闫进军匆匆贴好对联,便赶往单位。2003年以来,在泽州县金村镇供电所上班的老闫,几乎每个除夕夜都在单位度过。“我们少有在家过一个完整春节的人,电话必须24小时开机,险情就是命令,虽然辛苦,但希望我们的坚守能换来万家灯火明,这就足够了。”
    太原动物园共有251名职工,过年期间240人在岗,且将一直持续到正月十七。连续9年举办的太原动物园庙会已成为省城一张文化名片。由于游人激增,动物园饲养员比平日的工作量要大很多,不仅要完成每天的饲养任务,而且要承担守护游园安全的责任。
    太原市第二人民医院老年病科有106张床位,是全省最大的老年病科。科主任李旭红年三十11时就被电话叫到医院。一名70多岁的患者因及时救治,转危为安,安然过节。医护人员的坚守不会因过节而打丝毫折扣,正是他们舍小家顾大家、无怨无悔的付出,为节日增添了安宁。
    记者在太原火车站采访,工作人员齐声把话题转到车站值班员:要说辛苦,最属这个岗位。正月初三晚上,车站乘客骤增,值班员张佳坤的工作状态一如常日,记者一次次跟着他出入大厅站台,边走边聊,连坐下来的时间都没有。一两个小时下来,记者已身心疲惫,但他仍有条不紊检点着各个环节。看着进出相携的一家家人、望着窗外温暖的红灯笼,记者理解了值班员们的辛苦。
    坚守激人奋进,细节温暖人心。2月28日上午,在等待下井的间隙,阳煤集团一矿综掘三队的粱林勇给妻子发出了去年以来的第550条短信:“我马上下井了,你早点睡别等我。”在地下300米的工作面作业数个小时后,他发出了第551条短信:“上井平安。”翻看他们一年多来的短信,内容大多如此,简短却充满温情。这500多条短信折射出粱林勇为家庭的辛勤付出,更浓缩了煤矿工人奋斗的足迹。
    坚守自有坚守的美,奋斗自有奋斗的甜。越是与劳动者贴近,就越能理解为什么奋斗本身就是幸福。

一起沐浴时代春风

    新时代踏上新征程,浓浓的年味中生发着希望和信心。
    坐火车、转汽车,记者来到临县白文镇的庙坪村,群众正用当地非遗伞头秧歌迎新年抒心声。71岁的老支书郝成明唱得合辙押韵:“西山上千亩核桃林,两条硬化路实在惊人,四条油路三座桥任你通行,龙头企业带动农民致富脱贫。整体面貌改变得翻天覆地,未来的庙坪更加景气。”村民张生贵应和得底气十足:“面对记者我心情激动,我们村好事不断一言难尽,优质香菇广销各地企业,带动我们的生活离小康一天比一天近。”
    一年之计在于春。正月初四,乡宁县西坡镇胡家岭村委柏崖村贫困户王立世已经盘算起今年的收成。2017年,镇里通过“两免一统一”措施,投资125万元,带动群众栽植花椒16万株。王立世向记者介绍:“我家种了4亩花椒。一斤花椒去年能卖40元钱,4亩花椒大概有220株,去年得了万数元钱。今年就是盛果期,可就不只这个数了。”
    正月初三,岚县社科乡下马铺村绿创种养合作社里,社长苏宝云和社员苏候贵刚道完新年好,就直奔主题。“去年19个大棚就有20多万元的纯收入啊。今年再增加10座大棚,老哥,你还干不?”“干!只要能脱贫,社里让干啥就干啥。”话音刚落,满屋笑声。“这贫困户的帽子一准和我说再见”,苏候贵笃定而自信地喊出自己的新年愿望。
    转眼就是元宵节,庆祝新年的活动达到顶峰,大大小小的红灯笼和五颜六色的彩旗为节日披上盛装。我们派出数路记者走进厂矿企业、农村社区。中午12时30分到13时30分,正是西山煤电杜儿坪矿矿工们出井入井交接班时间,文艺队把快板、舞狮表演送到了井口,送出的一个个中国结是对矿工们最大的新年祝福。已经连续举办30多年的汾西重工灯会上,12米长的航母模型灯、9米高的“不忘初心牢记使命——新时代”灯等大型彩灯格外引人注目,华灯璀璨寓意着企业的崭新前景。平遥县圪垯村中断了20年的踩高跷活动又恢复了,村党支部书记张永武说:“新时代要有新气象,高跷踩出了我们村的精气神。”太原青年宫,出身梨园世家的国家一级演员武凌云一如既往“年节演出不打烊”,如他所说:“演员演戏不能为得奖而演戏,应该用得奖的作品来回报观众。不断为群众献上高水平剧目就是我们的新作为。”
    在元宵节欢乐祥和的气氛中,我们的《新春走基层》也告一段落。这不是结束,新的开始早已孕育其中。我们沐浴着春风,行走在三晋大地,将不断把沾着泥土、带着露珠的故事见诸报端,为新时代留下生动的剪影。(本报记者)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。