主流媒体 山西门户

【新春走基层】有品牌 谷子就不愁卖

时间:2018年02月24日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月18日,农历正月初三,记者和武乡县食无忧种植专业合作社理事长郝旭昌一起,来到了蟠龙镇石门村籍和平的家中。新修的院墙和大门格外抢眼,不大的院子拾掇得井井有条,一旁垛满了秋收的玉米棒子。三间刚刚改造的土坯房焕然一新,贴上了瓷砖,换上了塑钢窗,还新修了房顶。
    走进屋里,炉火烧得正旺,虽然家具陈设简单,却干净整洁。“今年我们可是过了一个敞亮年!”籍和平一家热情地陪着记者拉起了家常。
    43岁的籍和平,是武乡县蟠龙镇石门村的贫困户。石门村是远近闻名的穷村,村民祖祖辈辈过着靠天吃饭的生活。籍和平上有68岁的老母亲要照顾,下有两个正在上小学的孩子要抚养,住的土坯房用籍和平老母亲的话讲,那是“外面下大雨,家里下小雨”,一家5口就靠6亩多的薄地生活,日子过得捉襟见肘。
    2017年,政府补贴籍和平家14000元进行危房改造,土坯房翻新以后亮亮堂堂,也暖和多了。这一年,郝旭昌把村里60多户贫困户发展到自己的食无忧种植专业合作社里,并带动他们使用渗水地膜技术种植谷子,统一采购种子、化肥等农资,为村民树立科学种植的榜样。籍和平的老母亲激动地说:“用上这渗水地膜后太省力了,谷子不用去间苗,穗子长得还特别好!我家6亩多地,我一个老太太都能顾过来。”
    “以前,靠天吃饭,我这一亩地才能收二三百斤谷子,去年用了渗水地膜后,一亩地收六七百斤,还比原先省力,我出门去打工也没了顾虑!”籍和平欣慰地说。
    大家围坐在一起,越聊越来劲,共同感受着籍和平一家的喜悦。
    “和平,开春你多租几亩地,跟着合作社继续种渗水地膜谷子吧!”郝旭昌说。
    “老郝,多种几亩谷子没问题。只是谷子丰收了,这往外卖又是问题。我年前打工不在家,错过了收谷子的时机,现在打下的谷子还没卖出去呢!”
    “你说的这是一个问题,咱们石门村种下的谷子品质一点不差,没有自己的品牌,成了谷子难卖的一大原因。我现在正在申请注册咱们合作社自己的小米品牌,等有了自己的品牌,谷子就不愁卖了!”谈到未来的发展,郝旭昌信心满满。“咱们村距离八路军总司令部旧址和太行龙洞都不远,只是以前路不好走,发展不起来。现在,党和国家的政策越来越好,我寻思着在咱们村附近发展个农家乐,吃住玩一条龙服务,到时候你就可以在家门口打工了!”
    籍和平一听,拍着大腿说:“那敢情好了!跟着你一起干,我不但能脱贫,还要走上致富路!”
    采访结束的时候,大家意犹未尽。籍和平一家把记者送到门口,笑意盈盈地与记者挥手作别,并说道:“明年再来我们家,肯定又会大变样!”

本报记者 范珍

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。