主流媒体 山西门户

【新春走基层】党和政府给了我家新希望

时间:2018年02月24日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    农历正月初四,天气还暖,在驱车前往乡宁县西坡镇胡家岭村委柏崖村的路上,还有点点冰雪点缀着静谧的山峦……
    一个多小时后,记者一行终于从县城来到了柏崖村村民王立世的家中。今年58岁的王立世正躺在家里新房的炕上写感谢信。“感谢你给我买食物、暖水袋、护腰器,给我妻子买衣服。还经常对我们进行精神支持和意志鼓励,让我们有信心过上好生活……”这是王立世写给县文化局帮扶干部王霞的一封拜年信。
    2002年,在煤矿的一次顶板事故中,正值壮年的王立世受了重伤,腰部以下失去知觉,成了瘫痪卧床的病人,一家的顶梁柱就这样轰然倒塌……
    十几年来只能在炕上躺着,出门晒个太阳对于王立世来说都是件奢侈的事情。家庭的重担全部落在妻子王贤梅的肩上,两个孩子要上学,还要照顾卧床的王立世,一家人的生活陷入困顿。家里住的土窑,屋顶随时会往下落土,可是又无能为力。说起自己身体上的不便和当时家里生活的艰难,王立世的眼圈红了又红。
    “各级政府把我家里的难事儿都帮我考虑到了,每年干部们到我家的次数不下30回,给我们家想办法、找门路,给了我生活的勇气和希望,我真的特别感动。”王立世说。靠着政府的补贴和已经成家的大女儿帮助,王立世家只贷款了几千块钱就修了新房子,2017年的中秋节全家搬进了新居。现在家里的危房改造补贴已经到账,门前的道路也硬化了,水电都弄好了。
    说着话,王立世随身掏出了许多材料给记者看。这几年,他吃上了一类低保,享受到了残联补助、生活补助、护理补助等,还和赵垛养殖合作社签了“牵手贷”协议,每年都有分红。“以前熬煎这房子,现在房子修好了。”他说,“国家对我们贫困户的帮助这么大,我觉得我们家的日子能够越来越好。”王立世的二女儿王琴娇今年22岁,在太原经贸大学读大二。与记者同行的西坡镇副镇长韩彦龙告诉他:“这孩子可以申请‘雨露计划’,减轻一些家里的负担。”
    2017年,西坡镇通过“两免一统一”措施,出台了为贫困户免费提供花椒苗木的优惠政策,投资125万元,为贫困户免费平整土地982万亩,带动群众栽植花椒16万株,花椒产业成为全镇的第一主导产业。王立世的妻子王贤梅说:“我家种了4亩花椒,这些花椒树就是我们家的希望。花椒苗都是政府统一栽种的,平时我就是去锄草、打药。一斤花椒去年能卖40元钱,4亩花椒大概有220株,去年得了万数块钱,等明年到了盛果期肯定会挣得更多。”

本报记者 王秀娟

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。