主流媒体 山西门户

【新春走基层】香菇种植带来好生活

时间:2018年02月24日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    农历正月初三,记者驱车来到岚县社科乡下马铺村。
    种植玉米、土豆、小杂粮以及外出务工等是下马铺村村民的主要收入来源。2017年全村有148户贫困户。54岁的苏候贵就是村里的贫困户之一。
    刚迈进苏候贵家的院子,就听到屋里传出一阵阵爽朗的笑声。记者赶紧推门进屋,看见老苏正坐在炕上和儿女们聊天,老伴则在厨房准备午饭。
    “来来,快上炕,外边凉。”看见记者老苏连忙招呼。“你们这是在聊什么?这么开心?”记者看向老苏。“哦,我和孩子们在说我参加的那个合作社的事儿。去年跟着合作社赚了钱,我也可以给老伴和小孙孙们买新衣服了。年前我还特意买了十几块钱一斤的糖,咱也尝尝这高级糖啥味。”老苏又笑了起来。
    老苏说的合作社是村里的绿创种养合作社。这家合作社成立于2017年,以种植香菇为主,14户社员都是贫困户。“一年下来,除了节日的米面油福利外,我们这些社员不仅每户有3000元的分红,还有工资拿。你说这年我过得能不开心吗?”
    “那老哥,今年我要增加社里的大棚,你还干不?”合作社社长苏宝云一进门便问。“干!只要能脱贫,社里让干啥就干啥。”
    被老苏逗乐的苏宝云一坐下便打开了话匣子。“我们绿创现在有19个大棚,去年初建那会得到省农机局不少帮助。当时人家又是出38万建大棚,又是为我们配备烘干机和喷雾设施。就连去年8月暴雨泡了棚子,也是人家联系农科院专家指导我们怎么降低损失。没有他们哪有我们20多万元的纯收入啊。今年我计划再增加10座大棚,将菌棒的数量提高到20万个。老哥,这有人帮,咱也得加劲干,不能做扶不起的阿斗不是?”
    “对,以前在外打工,刨去吃喝也剩不下啥钱,还把家里的地给耽误了。如今在家门口工作,不仅赚得不少还能招呼家里的活计。”老苏接过话茬,“今年合作社要扩大,真希望有专家能给我们多讲讲香菇种植的知识和技巧。这样我们才能干得更好。只有我们干得好了,合作社的收入才会增加,那将来我们的分红就肯定少不了。这贫困户的帽子一准和我说再见。”
    一枚小小的香菇正在悄然改变着下马铺村贫困户们的生活。看着老苏和苏宝云言谈话语间的期待和希冀,记者真心祝愿他们来年更有好收成。

本报记者 张丽媛 本报通讯员 席鹏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。