主流媒体 山西门户

【新春走基层】不让一名贫困孩子失学

时间:2018年02月24日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    “妈妈回家了!”“妈妈回家了!”农历正月初六,杨美美和杨雨馨第一时间把这个消息告诉了省国土资源厅驻忻州市岢岚县阳坪乡扶贫工作队队长仇海涛。消息瞬间在阳坪乡政府扶贫队驻地传开,他们奔走相告,甚至喜极而泣。
    自从脱贫攻坚战打响以来,在岢岚县阳坪乡阳坪村跟奶奶相依为命的杨美美和杨雨馨就引起了扶贫队员们的注意,他们从一开始的进村入户调查,到后来帮助祖孙仨做些苦力活,再到支助两个孩子和这个家庭。美美、雨馨和奶奶成为大伙儿心底最深的牵挂,也是从那一刻起,扶贫队员们便决定支助孩子们完成所有的学业。
    晋西北黄土高原,千沟万壑,土地贫瘠,再加上干旱、冰雹、霜冻等自然灾害频发,遇到灾年吃饭都成问题。孩子们的妈妈由于难以忍受当地的贫困,在她们很小的时候就离家出走了。随后,爸爸也打工离开了家,很少回来。姐妹俩只能跟着年迈的奶奶生活。
    2017年春节前,记者就在阳坪乡小学见到了杨美美和杨雨馨。美美是姐姐,雨馨是妹妹,一个5年级,一个4年级。据了解,虽然两个孩子是贫困家庭,但一天学也没落下,班主任老师周慧说美美的数学和音乐很好,雨馨的理解力很好,反应很快,作文里经常会提及妈妈。
    扶贫队员们经常到她们家里帮忙,也给两个孩子补补课,添些衣物。“第一书记”李飞更是有事没事就到家里看看,有重活就帮着做,有困难就帮着想办法。2017年底,由于易地扶贫搬迁,美美、雨馨和奶奶能享受到政府补贴的新房了。喜事一桩接着一桩!更让两个丫头兴奋的是“妈妈回来了”。为了庆祝这一天大的喜事,过年的时候家里杀了猪,村里的很多人都去了,扶贫队员们也被邀请到家里一起吃饭,好不热闹。看着开心的一家人,扶贫队的队员们也为孩子们感到由衷的高兴。
    “授人以鱼不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。岢岚县委书记王志东告诉记者,在脱贫攻坚行动中,岢岚县实施了“3169”行动纲领,其中,“6”是六个关键,教育是六个关键之一。岢岚县通过实施教育扶贫工程,调整优化学校布局,着力缩小校际差别,加快推进薄弱学校改造,鼓励名校帮扶弱校,建立学校联合共同体,扩大优质教育资源覆盖面,提高师资队伍整体水平,提升农村教学点基础设施,让贫困家庭子女都能接受公平良好的教育;完善和落实各项教育资助政策,不让任何一名贫困学生失学,并为建档立卡户子女优先安排教育惠民资助,对建档立卡户考入二本B类及以上大学和就读高职、中职、中技的子女,实行扶贫资助全覆盖,对建档立卡户高中生实行学杂费全免全覆盖。

本报记者 张晓敏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。