主流媒体 山西门户

【新春走基层】科技种田日子有奔头

时间:2018年02月24日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    农历正月初三,记者一大早就驱车前往娄烦县米峪镇乡石峪村。进到村里,家家户户门上的红色对联鲜艳夺目,身着新衣的孩童在房前屋后追逐嬉戏,耳边还不时传来噼里啪啦的鞭炮声,一股浓浓的年味扑面而来。
    米峪镇乡石峪村地处偏僻,共有180户471人,其中贫困人口70户206人,村子主要以传统种植业为主,养牛、养羊及外出务工是眼下农户的主要收入来源。该村主要贫困原因是土地贫瘠,交通不便,种植技术缺乏,基础设施落后,自主发展动力不足。阴乃清是村里的贫困户,今年53岁,家里4口人,除了种地没有其他收入,由于两个子女都在上学,家里生活拮据。去年,在省农科院科技人员的帮扶下,依靠科技种田,收入增加,过了一个从未有过的开心年。
    孙迪是省农科院作物科学研究所的科技人员,也是驻石峪村的第一书记。记者和孙迪来到了阴乃清家的窑洞,他的爱人张兔婵正坐在炉火前手拉着风箱做午饭,两个懂事的子女也在一旁帮忙。
    在他家的炕头,阴乃清打开了话匣子。“以前种地就是凭感觉,现在不一样了,去年,在农科院的帮扶下,我依靠科技种田,种了3亩玉米、2亩谷子、1亩土豆,不仅产量高品质也好,能比往年多收入近3000元,现在村里的群众都成了科技种田的受益者。”谈起种地的变化,阴乃清感慨不已。
    第一书记孙迪接话道:“贫困户用的种子是我们根据村里的气候特点提供的优种,肥料是我们根据土壤特点提供的专用肥,田间管理也是我们指导的,而且这些都是免费提供给贫困户的。”
    “农科院的扶贫工作队给村里办的好事可多了,就拿村里养牛的事情来说,我们村有养牛的传统,但饲料粉碎是个力气活,村里都是上了年纪的人,这让许多人打了退堂鼓,农科院就利用帮扶资金购买了一台玉米秸秆打包机和一台粉碎机,机器代替人力,可帮了我们的大忙了,我去年12月份卖了一头牛收入9900元。”提起去年的收入,阴乃清高兴得合不拢嘴。
    新年新气象,说到新年的计划,阴乃清说:“我和老伴年纪大了,离不开这片土地,在家搞种养是我们两口子的唯一出路,希望今年的科技帮扶力度更大一些,给我们村里的土地来一次‘体检’,在田间管理上再引进一些新技术,我种地的收成就会更好一些,依靠科技2018年我肯定能摘掉贫困户的帽子。”
    从阴乃清家出来,在村里走了一圈,记者发现村里的许多贫困户和阴乃清一样,不但春节过得开心,也都感觉以后的日子更有奔头了。

本报记者 李全宏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。