主流媒体 山西门户

【新春走基层】刷脸进站 智慧出行

时间:2018年02月02日 06:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

检票效率和票证信息核验精准度显著提高


    随着科技的快速发展,刷脸技术正越来越多地运用到人们的日常生活中。
    2月1日,春运如期而至。不少乘客一到太原南站进站口就发现,这里少了往日排队的熙攘。除了人工进站通道外,4个进站通道是无人值守的。
    “这是春运前设置的实名制自助验证系统终端,只要乘客在终端上刷一下车票和身份证,然后对着摄像头刷个脸,‘嘀’的一声响后,进站验证就完成了。”现场,工作人员正在指导部分乘客进行操作。因为进站通道多,而且刷脸进站一般仅需3秒即可通过,所以进站通道前几乎没有乘客滞留或排长队的情况出现。
    刷脸进站,运用的是日益成熟和精准的人脸识别技术。这个终端从外观上看,类似于平时地铁进站的闸机,所不同的是,终端上方有一个摄像头,下方有一个车票读码器和身份证读取器。
    太原南站团委书记王德彬向记者介绍,乘客进站时,需要将火车票和二代身份证一同放置在验票机的指定区域进行扫描,然后抬头看着摄像头,完成刷脸。如果车票、身份证、人脸三个信息无误,“嘀”的一声,进站通道的闸机便自动打开。
    记者注意到,新设备要求乘客必须使用二代身份证,同时需要将车票放在身份证的上方,车票必须正面朝上。如果按照这一要求规范使用,平均每位乘客仅需要2至3秒便可顺利通行,减少了进站排队等候时间。
    准备乘坐高铁回家的临汾市民王刚向记者表示,刷脸进站省去了排队进行人工验票的麻烦,为这种便捷的自助服务点赞。
    太原南站党委副书记田强表示,刷脸验票闸机极大地提高了检票效率,提高了票证信息核验的精准度,有效地方便了乘客出行。
    为了保证乘客快速刷脸进站,太原南站工作人员提醒,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。刷脸进站虽然新潮,但不是所有乘客都能用,持有红色车票的不能使用;持有学生票、残疾人票等车票的需要人工核验证件,只能走人工通道。

本报记者张毅 实习生 侯琎

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。