主流媒体 山西门户

【新春走基层】尽忠职守护航“暖心年”

时间:2018年02月25日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月21日,正月初六,前夜的一场降雪让晋城的气温再一次骤降,而室内的温度却依然保持着温暖。当天,记者走进晋城市热力公司区域供热六公司,只见远处几个簇新的银白色大罐和构造复杂的管道设备下,工人们正在紧张忙碌地工作着,为每个家庭送去源源不断的暖意。
    “这些是新上的环保设备,是总公司为加强环保去年投资安装的两组脱硫脱硝设备。”副经理张强一边介绍,一边带领记者走进工人们中间。只见工人们有的在测试系统循环水的pH值,有的在观察搅拌机运行情况,有的在巡查阀门。工人孟光明忙里偷闲地告诉记者:“我们的工作就是每小时巡检一遍,每次大约耗时半个小时。”话音未落,孟光明就发现了一处堵塞,急忙用随身携带的呼叫机呼叫检修班。
    大约5分钟后,巡检工许辉匆忙拿着一根两米多长的铁棍赶来进行疏通。“这故障绝不能等,必须在最快的时间解决问题,否则严重的话还会引起连锁反应,甚至可能导致系统全部瘫痪。”许辉一边疏通,一边告诉记者。
    此时,户外寒风刺骨,但孟光明和许辉却穿得很单薄。“穿这么少不冷吗?”看出记者的困惑,孟光明告诉记者,“今年安装上新设备后,我们都在室外机器边上进行作业,穿上大衣容易被绞进机器里去,出于安全考虑,我们只能穿单薄的工衣。”介绍中,50多岁的孟光明脸已经冻得通红。
    “这就是我们的工作常态。”处理完故障的许辉紧接着说道,“干我们这个工作,经常遇到管道堵塞,需要火烤或热水浇,管道疏通的瞬间,由于压力差,管道内的浆液经常会喷出来,喷湿工装是常有的事。特别是晚上,一会儿衣服就冻硬了。”
    因为对新设备不熟悉,去年区域供热六公司保供热的重点就是确保该设备正常运行,虽然事先对工人进行了培训,但由于该套设备操作繁琐,程序复杂,公司从上到下都感到了前所未有的压力。“天越冷我们就越严阵以待,工人、小组、领导等各种巡检不断,月轮检、节前轮检互补,确保早发现早维修。特别是去年天气寒冷,机器容易出故障,像许辉所在检修班去年的工作量保守估计是往年的3到4倍。”张强说,年前几次下雪,他们每天都要在设备中反复巡检,一天下来最少都要走2.7万多步,而工人们走的步数比他还要多。
    在供热人的努力下,晋城市不仅供暖达标,而且记者所在时刻的二氧化硫、氮氧化物、烟尘三项环保监测指标监测值分别为每立方米14.52毫克、15.29毫克、14.52毫克,远远低于30毫克、200毫克、200毫克的排放标准。

本报记者 郑璐 本报通讯员 栗晋波

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。