主流媒体 山西门户

【新春走基层】一技在身脱贫“底气足”

时间:2018年02月25日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月19日上午9时,阳光正暖,街道两旁大红灯笼高挂,熙熙攘攘的人们提着大大小小的礼盒串门走亲戚。汾阳市东关一间出租屋里,刘红英见到前来慰问的汾阳市劳动就业训练中心主任高建军,脸上露出开心的笑容。“多亏国家的好政策和市里的扶持,让我参加了‘吕梁山护工’培训,我现在找工作也有底气了。”
    40多岁的刘红英不善言谈、身材瘦弱,但就是这样一个女人却担负起支撑全家的重任。“2015年,丈夫突然被查出肝癌晚期,家里有70多岁的婆婆,还有两个正在上学的女儿,当时感觉天都要塌下来了。”说着自己的遭遇,刘红英神情有些暗淡。
    2016年3月,在汾阳市人社局的帮助下,刘红英参加了“吕梁山护工”免费培训。
    当年7月,刘红英到太原找到一份家政工作,月薪3000块钱左右。“我和客户相处得很好,他们家决定长期雇用我,过了初十,我就上太原。”刘红英说,“去年大女儿考上了北京一所大学,申请了国家助学贷款,小女儿上小学四年级,住在学校的公寓,婆婆也支持我出门,我可以安心地工作了。”谈到今年的愿望,刘红英腼腆地笑了:“当然是希望日子越来越好。”
    从刘红英家出来,高建军对记者说:“为了让更多的汾阳护工、月嫂能安心在外工作,人社局在春节期间特地组织上门慰问走访活动,帮助他们解决困难。”
    在汾阳市杨家庄镇北舍村,梁长享正和妻子在家照顾刚满13个月的女儿。“这个女儿来之不易,妻子怀孕7个半月就生下她,孩子在保温箱里呆了一个多月,妻子当时也患上妊娠期高血压,为了大人和孩子,家里借了不少钱。”梁长享温情地注视着女儿,军人出身铁骨铮铮的汉子谈到参加护工培训的初衷,有些怅然。
    去年3月,汾阳市在山西医科大学汾阳学院组织了第一批“吕梁山护工培训”,梁长享积极报名参加。“家里贫困,以前没有稳定的工作,现在护工短缺,尤其是男护工。我也想学个一技之长。”培训结束后,他到了太原,“我主要做医院陪护,正常情况下,一个月能挣五六千块钱。”
    “梁长享可是咱汾阳护工的优秀代表,现在都已经做到管理层了。”高建军插话道。
    “我在太原的泰心看护公司工作,今年公司在安徽开拓市场,我准备带上咱汾阳的六七个人去那里工作。你看,票都买好了,正月十一就走。”梁长享信心满满地说道,“今年,我的目标是把公司交给的任务完成好,争取能帮汾阳的更多护工找到好工作。”
    记者了解到,自“吕梁山护工”培训就业工作开展以来,汾阳市已培训869人,他们的工作地辐射北京、天津、青岛、太原等地。该市人社局局长秦广生表示,新的一年将把有培训意愿的城镇人员纳入培训范围,努力打造汾阳市的“金牌月嫂”“金牌护工”品牌。
    走出梁长享家,已到中午,目睹新生活,大家的步伐显得更加轻松了。

本报记者 陈丽红

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。