主流媒体 山西门户

【新春走基层】站好春运最后“一班岗”

时间:2018年02月25日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    温生贵今年59岁了,是侯马电务段介休车载车间的老职工、老党员,再有六七个月就要退休了。
    说起老温,其实也很普通,平凡的车载信号工岗位,他没有什么过人的业绩,只是跟火车头默默无闻地打了31年交道,工作经历简单,就是修理火车头。31载春夏秋冬,他风雪无阻,不怕脏和累,每个工作日检测修理20多台火车头。经他检修过的火车头,31年无故障,为数千万家庭保驾护航。
    今年春运前几天,老温所在车间考虑到他快到退休年纪了,而且腰腿也不是很好,家又在远离单位20公里以外的农村,交通不便,想给他调成日勤班,不用登高爬低上机车。可老温用一句“我能行”婉言谢绝,用实际行动,站好了最后“一班岗”。
    2月1日,春运工作开始后,老温每天跟年轻职工一样,进库上机车,干起活来生龙活虎。大年初二,一台火车头管压表指针老是抖动,老温准确判断并更换了压力传感器,解决了火车的制动问题。大年初五,一台火车头警醒司机的按钮不起作用了,老温又是“手到病除”,防止了火车头中途停车的隐患。
    老温不光有一股子工作的干劲,还有一颗暖人的心。今年春节前后,老温上班时,总是从家里带来当地风味的肉丸子、粉肠、炸红薯、猪头肉和油糕等,着实让坚守在春运岗位上、不能与家人团聚的工友们体会到家的温暖,过了一把乡村年味的瘾。
    最近,在工作间隙,老温常常会用一双粗糙的手时不时地抚摸一会儿火车头,眼神里流露出一份难舍的情怀和留恋。他经常会自言自语地说:“嗨!火车头,我的老伙计,这可是我陪你们的最后一个春运了。”

本报记者 韩瑞彪 本报通讯员 白鹏 张晓劲

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。