主流媒体 山西门户

【新春走基层】褚家沟村民的“全村福”

时间:2018年02月20日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月19日,农历大年初四。这天上午,汾阳市峪道河镇褚家沟村的300多名男女老少穿戴一新,喜气洋洋,来到村委会门口集合在一起,共同拍下了一张“全村福”。
    褚家沟村位于汾阳市正西12公里的大山深处。全村共有119户345人,其中贫困户有24户86人,耕地面积1600亩,以核桃种植为主。2015年以来,该村着力发展基础产业,于2016年底实现了整村脱贫目标。在包村干部、峪道河镇综合文化站站长李刚的策划下,决定利用全村人团聚过春节的机会,搞一次“全家福”“全村福”拍摄活动。
    上午9点半,记者跟随镇文化站和市摄影家协会的20余名会员,来到这个小山村,义务为村民拍照。村里道路整洁,空气清新,一座座农家小屋错落有致地建在山坡上,门前的红灯笼、对联洋溢着年味。
    走进村民宋思武的家里,全家已早早张罗起来,穿好过年新买的衣服。依靠20多亩苹果、核桃、谷子,去年已经收入3万多元的宋思武笑得合不拢嘴,直给记者递烟。媳妇冯月香则一边催促儿女们快点穿戴整齐,一边美滋滋地对记者说:“今年是全村人第一回拍全村照,我要打扮得精神点,拍张最好的照片。”
    一大早,打扮一新的男女老少,在摄影师的安排下,纷纷在自家院子里拍起了全家福。村民勒庭宏家四世同堂,在窗户前放好椅子做好了拍照的准备。“听说今年要拍全家福、全村福,我和西安工作的姐姐早早就带着家人回家过年,这张照片我不能缺席,因为这是一张全村人的幸福照。”勒庭宏在北京工作的儿子勒利君按捺不住自己内心的激动,抱着女儿乐呵呵地告诉记者。
    村民们都希望将自己最美的时刻展露在全村福中。村第一书记张耀感慨地说:“褚家沟村以前人均年收入不足2800元,通过实施产业精准扶贫的好政策,现在人均6000元左右。今年将重点围绕乡村振兴战略,依托山水资源在旅游上做文章。可以说,如今大家越来越幸福,拍张全村福,是为了提升整个村子的凝聚力,让大家团结在一起,拧成一股绳奔小康。”
    11时许,在自家院子拍完全家福的村民们陆续聚集到村委会门口,300多人沿着几截上坡路排成5排,最前面以老人孩子为主。“褚家沟村美不美?”“美!”汾阳市摄影家协会主席尔学礼喊着号子,乡亲们摆好姿势,露出笑容,响亮地应和着。“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”摄影师连续按下快门,在镜头中留下了全村人最美好的一刻。

本报记者 任永亮

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。