主流媒体 山西门户

【新春走基层】“新时代太行文艺轻骑兵”驰骋晋城

时间:2018年02月04日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月1日下午,太焦高铁珏山隧道工地现场热闹非凡。陵川盲人曲艺宣传队的文艺演出、书法家挥毫泼墨写春联、摄影师多角度拍摄等活动在此进行。“新时代太行文艺轻骑兵”启幕式首场慰问演出为工友们送上了精彩的节目和新春的祝福,现场不时爆发出阵阵掌声。
    晋城市“新时代太行文艺轻骑兵”由市文联、市群艺馆、市歌舞团、市上党梆子传习所、市书法家协会、摄影家协会、曲艺协会、戏剧协会等8支文艺宣传小分队组成,用乡土味道浓厚、群众喜闻乐见的方式,推出一批接地气、聚人气的优秀作品,深入乡村、社区、工矿、校园和革命老区、贫困山区,为广大基层群众送去党的声音和关怀,送去更多欢乐和文明、补齐“精神短板”、激发昂扬斗志。
    为何命名为“新时代太行文艺轻骑兵”?晋城市委宣传部文艺科长闫云解释道:“太行文艺轻骑兵是晋城宣传文化战线的一面旗帜、一张名片。1946年组建的陵川盲人曲艺宣传队70多年来紧紧围绕各个时期的中心工作,长期活跃在太行山深处,大力宣传党的路线方针政策,活跃山村群众的文化生活,被大家誉为‘太行山上的文艺轻骑兵’。进入新时代,我们更要继承和发扬这一光荣传统。”
    当天的舞台上,鼓书、歌舞、相声等节目丰富多彩。《劳动号子》经过本土相声演员张浩的改编有了不少“晋城味道”,现场掌声不断。张浩说,相声演员“没有太多的行头,一个小包一张嘴,走到哪里都能演,最符合‘文艺轻骑兵’的称号”。先后参与过京福高铁、黔张常铁路建设的太焦高铁工人杨涛看得很兴奋,他说:“第一次在施工现场看演出,很惊喜。真切感受到了晋城人民的热情和厚爱。一定不辜负期望,把全部力量投入到太焦高铁建设中。”
    邢佳是“新时代太行文艺轻骑兵”小分队队长,接过陵川盲人曲艺宣传队老队长手中的旗,感觉到肩头沉甸甸的责任。他激动地对记者说:“市委常委、宣传部长赵沂旸要求我们按照习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信要求,弘扬红色文化、传承红色基因,在深入生活、扎根人民中,推进党的十九大精神落地生根、推进晋城文化文艺繁荣兴盛,我们一定要担当起新时代文艺工作者的职责和使命,不辜负市委市政府对我们的期望。”
    闫云告诉记者,市直八支小分队及近百名文艺工作者随后将深入乡村、社区、工矿、校园,深入革命老区、贫困山区,把晋城文化发展成果送到基层第一线、送到群众家门口。此外,各县区也正在组建自己的小分队,届时,大家将分赴各地,送去更多群众喜爱的文艺作品。

本报记者 李志军 郑璐

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。