主流媒体 山西门户

【新春走基层】一碗元宵吃出传统老味道

时间:2018年02月21日 04:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    油锅里,元宵由白色变成金黄,嘭嘭嘭……每一颗元宵都膨胀至裂开口子,什锦糖馅流出来,冒着丝丝白气……2月20日,正月初五,元宵节的氛围已渐渐浓了起来,在太原市小店区,很多人家忙着炸元宵,一些卖元宵的老字号,生意都是热火朝天。
    从上午9点开始,小店区人民路的“老汉元宵”销售点门前,购买元宵的人已是络绎不绝。作为“老汉元宵”的传承人,已经66岁的贾三成,一直忙碌着,他不但要顾着销售前台,还要负责统筹协调生产和送货。记者在生产车间看到手工制作元宵的过程,从提前泡米、沥米到磨面、加馅滚制,再到最后的分装运送,20多名工人师傅紧张有序地进行着。据负责销售的师傅介绍,元宵节前夕,每天要赶制数千斤糯米面元宵,参与制作和销售的人员近50名。
    贾三成告诉记者:“以前大家都是坐着公交车从河西、北城过来,就为了买一袋元宵尝尝。现在私家车多了,大家都开着车过来,不光是自己吃,很多人还要拎上几个礼盒送亲戚朋友,也有不少人是从外地专门过来购买的。现在超市里有各种汤圆、元宵,可大家还是喜欢到我这里,其实就是认我这个老招牌、老味道。”
    为保证口感和新鲜,“老汉元宵”都是当日制作,次日销售。到了正月初十至十五,元宵供不应求,都是现滚现卖。尽管买卖红火,但是制作的工序和材料都不能马虎。糯米面要用传统的石碾子层层过滤反复研磨,直到将糯米磨成像面粉一样的微粒,低温的石碾能最大化地保证糯米面的口感。而什锦馅料的制作则是在上一年入冬天气转寒后开始准备。“真材实料,不仅是给顾客的一份保证,也是对传统的一种传承。”贾三成说,继承和坚持使得小店“老汉元宵”赢得了消费者的美誉。2015年“老汉元宵”成为太原市非物质文化遗产,2017年成为山西省非物质文化遗产。
    在小店区,传承老味道、老手艺的不止“老汉元宵”一家,“贵文真老”元宵也是其中一员。今年52岁的史贵文是从他的父辈那里继承了元宵制作手艺,现在老两口和两个女儿共同经营着生计。史贵文说:“我们这些手艺人的日子越过越好了,传统的制作技艺必须继承下去,让消费者吃到放心、可口的元宵。”

本报记者 刘铁军

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。