主流媒体 山西门户

【新春走基层】一套新房搬来红火好日子

时间:2018年02月21日 04:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月19日,正月初四,天空晴朗,阳光暖暖。记者来到距离方山县城不足2公里的圪洞镇一期易地移民搬迁安置小区,在蓝天的映衬下,3栋淡黄色的高楼格外醒目。小区临时搭起的大门上挂着红红的灯笼,映照着进进出出的村民们兴高采烈的面容,孩子们在院子里嬉闹着,一个小小的烟花也让他们兴奋不已……
    “原来房屋不像样,一家人收入也不稳定,过年都是将就着过。没想到今年我们还能住上这么漂亮的楼房。”在张五虎家,他和家人一边张罗中午饭,一边乐呵呵地感慨道。
    今年52岁的张五虎原住在圪洞镇袁家甲村,家里几间土房破烂不堪。由于夫妻早年离异,张五虎带着儿子一直在家种地。现在,儿子儿媳带着两个孙子常年在外打工。
    记者在他的新房里转了一圈,看到房屋宽敞明亮,家具虽然不全是新的,但干净整洁。张五虎告诉记者:“开了春我打算在周边找点零活干,人这一辈子想过好日子就是要奋斗哩。”
    “说实话,以前在外面租窑赁房肯定没家里好,现如今住上新楼房,日后在外面打工也有动力了。”张五虎的儿子边炒菜边告诉记者,“去年冬天,家里享受国家精准扶贫政策,搬进了新家,和老父亲一起过年的感觉真好。”
    在圪洞镇,今年像张五虎这样在新楼房过年的人还有很多。59岁的高家山村村民赵记平,喜悦的心情难以言表:“小儿子已经25岁了,要不是遇上党的好政策,做梦也没有想到能住上楼房,这下孩子结婚也不用发愁啦!”赵记平告诉记者,“这次按照政策我家分到了一套面积90.24平方米的新房,国家补了16.17万元,自己只花了约2.4万元就在城里有了一套新房,如果没有这个政策,怎么能买起这样的房子。现在儿子在外打工开塔吊,一年能赚两万多元,自己种地一年也能收入五六千元,家里的日子很好啦。”
    “十三五”期间,圪洞镇规划搬迁25个自然村1306户3999人,其中贫困户722户2131人,确需同步搬迁的有584户1868人。圪洞镇党委书记郭小平介绍,为了确保搬迁户“搬得出、有房住、有活干、能致富”,圪洞镇因人因户施策。一方面大力发展养殖产业,另一方面全力实施核桃林提质增效工程。为了解决劳务性输出,移民安置点小区物业设立的保洁员、协管员、物业管理员等岗位,尽量用建档立卡贫困户。另外,这几年发展的光伏发电产业和旅游业已开始有了回报,目前,袁家甲村13.53兆瓦光伏项目和石站头村100KW村级电站已并网发电。圪洞沟内烧炉山、梅洞沟湿地公园旅游区、农家乐的开发正在热热火火地进行,贫困户增收渠道越来越多。
    和张五虎告别时,记者留意到他家崭新的门两旁张贴着的红红的对联:日子红火年年好,家业兴旺步步高。真心祝愿他们的日子越过越好。

本报记者 康梅芗 本报通讯员 肖继旺

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。