主流媒体 山西门户

【新春走基层】忻州市直分局长征路派出所:节日值守的公安干警

时间:2018年02月20日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月19日,还不到早8时,忻州市公安局直属分局长征路派出所便民服务大厅里的空调就开了,吹出“呼呼”的热风。大厅里摆放的几盆绿萝越发显得生机勃勃。所长边俊虎告诉记者,节前局里进行了公告,从正月初四起办理身份证,“一会儿就有人来了。”
    果然,早8时刚过,家住开莱小区的刘先生带着两个孩子来办理身份证,“原本也没打算今天办,走亲戚路过看见门开了,就进来了。”户籍协管员刘慧芳在给两个孩子照身份证相的工夫,大厅又进来几位。他们有务工返乡的,有回来过年的大学生;有的是身份证到期了,有的是前几天和朋友们玩不小心丢了。照相、录指纹,刘慧芳忙而不乱,一遍遍核对预留电话和地址。
    长征路派出所辖区人口有5.3万多人,其中农村人口占到1/5。春节这几天,边俊虎一直在所里值班。他说,春节期间平均每天接警也只有三四起。这几年加强公安队伍基层建设,处理突发警情能力大大加强,没有恶性案件发生。
    来自忻州市公安局110指挥中心的统计也印证了边俊虎的看法。从正月初一到初三,市区共接有效警情71起,治安类警情23起,环比下降39.5%,同比下降11.6%;群众求助类警情33起;交通类警情15起,均出现不同程度的下降。
    要说与往年相比最大的不同,是今年忻州市区首次全面禁止燃放烟花爆竹。长征路派出所全所共有16名正式干警和4名协警。春节前,他们就将“禁炮”通告张贴到每一个小区,有的小区物业还主动悬挂了宣传横幅。这几天,市局和分局从机关抽出专门力量协助派出所做宣传教育工作。
    上下午都在沿街巡查的忻州市公安局宣传处处长韩波说,情况比预估要好得多,不仅今天没有听到鞭炮声,就是年三十,也只是零星的。她分析认为,除了之前宣传到位,利用传统媒体和微信、微博等新媒体,做到了家喻户晓,最主要的是去年一年大气污染防治收到了明显成效;更主要的是市民环保意识增强了,都积极主动配合“禁炮”工作。
    记者离开时,已是万家灯火。边俊虎说:“今年春节宁静而又祥和,但只有时时绷紧平安的弦,才能防患未然,守护得了一方平安。”

本报记者 王利强

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。